Сергей Леонов: «За год было около 100 встреч с населением»


Сергей Леонов: «За год было около 100 встреч с населением»

27 сентября исполнился год с начала работы молодого смоленского политика в Совете Федерации. О первых успехах и выводах сенатор рассказал журналистам на брифинге.
Сложный выбор на старте
Сергей Дмитриевич вспомнил, что его первый день работы в верхней палате российского парламента совпал с голосованием за пенсионную реформу. Новоиспеченный сенатор присутствовал на заседании комитета по социальной политике, где обсуждали новый закон, но там свою позицию по этому вопросу не обозначил, поскольку официально членом комитета еще не стал.
— Когда шло пленарное заседание, проголосовал против, как и ряд моих коллег из партии ЛДПР. И конечно потом начались вопросы со стороны более опытных товарищей: «Может, передумаешь, можно всегда написать заявление, что ты неправильно проголосовал…». Я заявлений никаких писать не стал. О своем решении не жалею, хотя оно имеет определенные последствия, — признал Сергей Дмитриевич.
— Закон очень сложный, он касается всех граждан и понятно, что ухудшает положение людей. Мы при этом сэкономили порядка 600 млрд рублей, которые можно получить, например, выведя из тени зарплаты в конвертах, — заявил Леонов.

Письма от бухгалтеров
Говоря о наиболее важных инициативах, которые приходилось выдвигать и отстаивать за истекший год, Сергей Леонов особо отмечает поднятую им проблему с надбавками сельским пенсионерам. Дело в том, что в перечень тружеников села, кому полагаются дополнительные 25% к пенсии, не был внесен ряд профессий, в том числе, бухгалтеры и экономисты. И хотя результат пока неутешителен (к сожалению, ни Минсельхоз, ни Минтруд, ни профсоюзы сельхозработников не поддержали расширение списка на эти две позиции), работа над проблемой позволила особенно остро почувствовать обратную связь с избирателями.
-Не думал, что так много людей следит за тем, что происходит в Совете Федерации: мне начали поступать письма от бухгалтеров со всей страны. Люди пишут, что они по 35 – 40 лет проработали на селе и вместе со всеми косили траву, кормили животных, потому что в колхозе никто не разбирал, какая там у тебя должность, главное – план выполнить. Мне постоянно об этом напоминают обиженные люди в районах Смоленской области, — отмечает Сергей Леонов.
Однако сдаваться он не собирается, будет и дальше добиваться включения в заветный список бухгалтеров и экономистов. Тем более, что несколько профессий, ранее не внесенных, все-таки позже были включены в перечень имеющих право на надбавку, это кладовщики и водители.
В этой проблеме есть и еще один аспект:
— Мы с коллегами из Госдумы внесли законопроект, который касается сельских пенсионеров, их стажа. Тех, кто подходит по перечню профессий, 30 лет отработал, но дети забрали в город по состоянию здоровья. В городе они эту надбавку не получают. В законопроекте, который сейчас рассматривается в комитетах, прописано, что если человек 35 лет отработал на селе, не важно, где он проживает, ему положена надбавка.

Борьба с бюрократической машиной
На вопрос корреспондента «РП» о том, можно ли подсчитать, какое количество поднятых проблем удалось решить положительно, Сергей Леонов ответил, что от усилий одного сенатора мало что зависит. Если правительство РФ установило своим постановлением какие-то нормы, добиться их пересмотра очень сложно, особенно если речь идет об увеличении финансирования из федерального бюджета.
— Я могу только поднимать проблему, в том числе, обращать на нее внимание прессы. Если регулярно об этом говорить, искать среди коллег единомышленников, то в итоге совместными усилиями вопросы решаются, — сказал Сергей Леонов.
В качестве примера успешности такой работы он привел недавнее решение о переводе с регионального на федеральное финансировании закупки дорогостоящих лекарств для лечения ряда орфанных (редких — прим. ред.) заболеваний, чего несколько лет «неимоверными усилиями», по словам Сергея Дмитриевича, добивалась сама председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Проблема больниц
Сергей Леонов рассказал о подводных камнях в решении проблемы по доступности первичной медпомощи.
— Вопрос активно обсуждается в стенах Совета Федерации: министры отчитываются перед президентом, что у нас с этим все отлично, проблемы только у жителей 400 отдаленных населенных пунктов в России. Но это смотря что считать доступностью. Если бабушка с палочкой может пройти 8 км до ФАПа, они считают, что это доступно, я считаю, что нет, — говорит сенатор.
Он также отметил, что те шаги, которые федеральный центр предлагает для улучшения ситуации в сфере первичной медпомощи, могут тяжким бременем лечь на региональные бюджеты.
— Например, вдвое увеличить набор в медицинские колледжи для подготовки среднего медперсонала. Это значит, область должна дать госзадание и из регионального бюджета в два раза увеличить финансирование учебного заведения. Еще предложение: освободить больницы от налога на имущество и земельного налога, которые идут в муниципалитеты. Предложение об окладе, составляющем 55% зарплаты, также влечет за собой выделение средств из областного бюджета, таким образом, правительство перекладывает проблемы решения вопросов здравоохранения исключительно на региональные бюджеты, а из федерального выделяется очень мало средств, их не хватает. Строительство жилья медицинским работникам – тоже за счет бюджета субъекта, — констатирует Сергей Дмитриевич.
Он озвучил и проблему финансирования больниц по ОМС: тариф на 90 % покрывает зарплату, а остальные 10% — идут на остальные нужды – лекарства, оплату ЖКХ. Причем зарплата медиков растет в связи с федеральными указаниями, а тариф на лечение больного не повышается и ситуация становится для медицинского учреждения критической.
— Буквально у всех больниц Смоленской области сейчас есть долги. Тариф ОМС не покрывает расходы на лечение пациента, — сообщил Сергей Леонов. Он считает, что необходимо перевести медицину на прямое федеральное финансирование.
— Я считаю, что страховые компании не нужны. Они фактически забирают некую прибыль из фонда. Мы платим взносы в фонд ОМС на федеральный уровень. Они берут себе 7 процентов и отдают опять в регионы. Но Смоленской области этого не хватает. По моему мнению, медицина должна так же профинансирована как армия, как МЧС, фактически должна быть именно такой структурой. Сейчас в правительстве принимаются такие решения, которые провоцируют переход здравоохранения в коммерческий сектор, человеку уже стало проще пойти в платную клинику, чем ждать очереди или покупать лекарства за свой счет.

Проблема врачей
Придя в политику из медицины, Сергей Леонов особое внимание уделяет связанным с ней вопросам. И помимо «технических», особо обозначил юридические и психологические аспекты работы медиков. Сергей Дмитриевич выступал в Совете Федерации по делу калининградского неонатолога Элины Сушкевич, которую посадили под домашний арест, обвиняя в том, что она намеренно убила недоношенного младенца массой всего лишь 600 грамм.
— Это выступление вызвало большой положительный резонанс среди коллег, но проблема серьезная, — говорит сенатор. — В прошлом году на врачей заведено было 2,5 тыс. уголовных дел. Мы говорим, что не хватает врачей, хотя зарплата вроде бы нормальная, но ведь все медики «ходят под прокурором». И не дай бог ошибка, а они действительно бывают – тюрьма. И многие уходят их таких рисковых специальностей, как, например, неонатологи, анестезиологи, хирурги-онкологи, которые оперируют каждый день, — считает Сергей Дмитриевич.

Где мусоришь, там и плати
Одна из актуальнейших проблем, к решению которой прикладывает усилия Сергей Леонов, – ликвидация двойной платы за мусор. Человек, например, прописанный в одной квартире и имеющий в собственности квартиру, платит и там и там, хотя понятно, что мусорит только в одном месте.
По словам сенатора, в правительстве уже есть понимание по этому вопросу, но решение пока не принято.

О встречах у Жириновского
По словам Сергея Дмитриевича, у разных сенаторов разные возможности для лоббирования интересов своих регионов, и те, кто давно работает в этой сфере, имеет их больше
Однако есть механизмы, доступные и новичкам. Для членов ЛДПР это встречи с представителями правительства, организованные лидером партии Владимиром Жириновским, когда все вопросы можно задать напрямую.
— Например, последней была встреча с Виталием Мутко (вице-премьер правительства РФ, прим.ред.), где я задал вопрос по финансированию ремонта трамвайных путей в Смоленске, – говорит Сергей Леонов. — Кстати, на этой встрече Виталий Леоньтьевич очень хвалил нашего губернатора Алексея Островского.

О встречах с людьми
Сергей Леонов – не кабинетный политик и не использует место сенатора как возможность закрепиться в столице. Большую часть своего времени он работает «на земле», встречаясь с людьми, чтобы потом транслировать их чаяния в высокие инстанции, подкрепляя своим авторитетом члена Совета Федерации.
— Порядка восьми дней в месяц я провожу в Москве, в рамках парламентской недели, остальные – в Смоленской области. За год было около 100 встреч с населением, — говорит Сергей Дмитриевич.
— Не знаю точно, какое количество запросов мы отправили за это время. Если как депутат областной Думы я отправлял порядка 350 в год, сейчас, думаю, – около тысячи, а с учетом соцсетей еще больше, — подсчитывает сенатор.
Он рассказал, что зачастую, выехав по сообщению о какой-то проблеме, оказывается в населенном пункте единственным представителем власти, согласившимся встретиться с жителями.
— Глава поселения с ними не встречается, местные депутаты тоже. Районных депутатов часто даже не знают, областных еще более-менее. Приезжаешь – и весь негатив тут же выливается на тебя. 150 вопросов сразу – не успеваем записывать с помощниками! При этом столько проблем, которые мог бы решить глава поселения: кучу песка убрать, дерево спилить, где-то лисы завелись, надо обратиться в охотдепартамент, — возмущен сенатор.
— Главный вывод – с людьми надо разговаривать. Многие главы, депутаты сельских поселений просто прячутся от людей. Они это мне сами подтверждали. Дело в том, что очень много проблем, которые они не могут решить, а в некоторых случаях не хотят, — рассказывает Сергей Дмитриевич. — Главам нужно встречаться с населением даже чтобы просто объяснить, почему они не могут выполнить ту или иную просьбу. Например, жители спрашивают «Почему у нас выключили фонари?» Глава поясняет «У меня бюджет 3 млн, на освещение было заложено 200 тысяч, давайте заложим больше, но тогда дорогу не сделаем». Люди тогда начинают соображать: «Летом, возможно, нам не нужно уличное освещение, лучше, чтобы оно зимой подольше поработало….».
И люди действительно с пониманием на это реагируют, но нужно спокойно им объяснить, без хамства. В таких беседах во-первых, снижается градус недовольства, а во вторых какие-то проблемы можно решить, — считает сенатор.

Сбросить апатию
В целом Сергей Леонов оценил настроение населения, как апатичное.
— И это касается не только нашей области. Это видно и по явке на выборы — она очень небольшая. Наша задача и задача муниципальных органов власти — вколыхнуть население и попытаться вместе какие-то вопросы решать, — заявляет сенатор.
По его словам есть положительный опыт ТОСов (территориальное местное самоуправление — прим. ред), когда люди сами создают вокруг себя комфортную среду.
Также Леонова попросили дать оценку степени социальной ответственности бизнеса в нашем регионе.
— В целом, никто не отказывается помогать. Но многие это делают не афишируя, потому что иначе обращаются все больше людей, и приходится отказывать. Баланс должен быть.
Хороший опыт – в Десногорске. Там есть совет руководителей, крупные компании сообща решают вопросы благоустройства.

Команда в горсовет
Впереди выборы в Смоленский городской совет, Сергей Леонов сообщил, что сейчас активно занимается поиском неравнодушных людей, «которые действительно хотят решить проблемы не свои, а города». Задача стоит – сделать живую фракцию ЛДПР.
По его словам, многие отказываются, боясь ответственности, или просто не хотят тратить время на общественную работу, предпочитая сосредоточиться на основной деятельности.
— С каждым годом не только в горсовет, но и в другие представительные органы власти все сложнее искать кандидатов. В других партиях складывается такая же ситуация.
Мне кажется это из-за апатии, которая рождается из-за отсутствия интриги на выборах, — считает Сергей Дмитриевич.

Об истинном счастье
Сенатор также ответил на вопрос, что для него интереснее – политика или медицина. Ведь Леонов написал много научных трудов в сфере медицины.
-Больше удовольствия мне приносила работа в науке. Когда ты что-то впервые открываешь, проводишь важный эксперимент и у тебя все получается,- это истинное счастье и это не сравнить с политической деятельностью. В политике ты идешь как Дон Кихот и борешься с ветряными мельницами. Многие перестают бороться, у меня много энергии, пока она у меня есть, я буду стремиться к решению наболевших проблем. В политике это важно – если ты пессимист и неактивен, тогда там делать нечего, — резюмировал Сергей Леонов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.