Сенсационные археологические находки в Вязьме зальют бетоном


Сенсационные археологические находки в Вязьме зальют бетоном

В самом центре Вязьмы, на Соборном холме, в марте этого года начались археологические раскопки. 16 июня археолог Николай Кренке завершил их, исследовав, по его словам, не более 40% культурного слоя. В процессе археологических работ выяснилось, что почти на всей территории Соборного холма находится уникальное древнее кладбище ХIV века.
Что говорят антропологи

«Тук-тук. Здравствуйте, мы из института археологии» — таким своеобразным ритуальным обрядом, стуча по крышке старинного гроба, археологи приступают к бережному изучению останков древних людей, похороненных около 600 лет назад.

По словам научного сотрудника Института археологии РАН антрополога Анны Тарасовой, древнерусских кладбищ ХIV — ХV веков «в России сохранилось не так много. И то, что в Вязьме было найдено такое кладбище, да еще с редчайшими деревянными надгробиями, является настоящей сенсацией для науки! У нас появилась уникальная возможность исследовать 30 индивидуумов (женщин, мужчин, подростков, детей, стариков) для проведения палеодемографических исследований, то есть получить представление о средней продолжительности жизни этих людей». Впоследствии можно получить грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) на проведение изотопных исследований и узнать, насколько они были мобильны.

Как это ни странно, но сверять найденные останки собираются с изотопным составом местных улиток. Сверка поможет установить, родились ли древние вязьмичи на этой земле или приезжали из других регионов. В Институте археологии по изотопным исследованиям накоплена большая база, были исследованы древние жители Ярославля, Твери. Таким образом, у ученых появится возможность сравнить особенность жизни вязьмичей с жителями других городов. Очень хорошо сохранилась костная ткань, что дает возможность узнать генетические особенности древних вязьмичей и, возможно, найти родственников.

Например, мы знаем примеры остеомы (доброкачественной опухоли, развивающейся из костной ткани), которая передается по наследству. А какие проявления в генетическом коде были у вязьмичей ХIV — ХV веков, еще предстоит узнать. Известно только, что 11 июня были обнаружены две женщины, двое мужчин и подросток. Женщинам в ХV веке на ноги надевали кожаную погребальную обувь, которая почти полностью сохранилась. На черепе одной из женщин была обнаружена глубокая вмятина, возможно от удара. А один из погребенных мужчин страдал болезнью Бехтерева.

Найденные останки древних вязьмичей будут перевезены в Институт археологии РАН для изучения, а потом вернутся обратно на родину для перезахоронения, но это будет нескоро.
Сенсационные находки всероссийского масштаба

Сотрудник экспедиции Вера Раева рассказала о последних находках на Соборном холме, среди них «каменные ядра ХV века, грубая керамика, предположительно ХIV века, которая очень отличается от смоленской, возможно местного производства. Соборный холм — это единственное место, где ее можно собрать и изучить. Здесь было древнее кладбище, потом на них наложили две мостовые, через 0,5 метра культурного слоя – слой массивных бревен — это остатки строения. Находим металлические формы с древним орнаментом, скорее всего, это заготовки для свинцовых княжеских пломб и вислых печатей, которые ставились на письма и документы. Правда, на чем в то время писали, пока не ясно, но понятно, что уже не на бересте. Ученым известно, что такие пломбы были в Европе, и в Смоленске они находили подобные в слое ХII века.

Были найдены несколько фрагментов стеклянных браслетов, скорее всего, домонгольского периода, пряслица из розового шифера, огромная кадка для растений, диаметром около 60 сантиметров, серебряные кольца, нательные кресты, украшения, удивительные фибулы и пряжки и многое другое. «Информационная насыщенность этого раскопа очень большая, но мы не можем до конца провести исследования, так как копаем до проектной отметки. В настоящее время из раскопа извлечено не более 10 процентов информации», — сказала Вера Раева.

Руководитель экспедиции археолог Николай Кренке рассказал о том, что «проект был конфликтен и изначально археологические раскопки в нем заложены не были, предполагалось провести только наблюдения. Неравнодушные граждане города сыграли в продвижении раскопок огромную роль. Не весь культурный слой был раскопан, оставшиеся 60 процентов будут засыпаны песчаной подушкой и законсервированы. Жалко, что мы очень мало узнали об оборонительных стенах Вязьмы. В раскоп попали ограждения ХVI — ХVII веков, а оборонительная система древнего города ХIII века не известна. Хотелось бы проложить траншею вокруг холма, чтобы попытаться найти оборонительные конструкции ХIII века. Были найдены крупногабаритные предметы из дерева, часть от древнего колодца, напоминающая журавля. Большинство деревянных предметов — из дуба. Причем сделаны из старых дубов, на спилах которых было обнаружено более 150 колец. Это очень редкая ситуация, обычно встречается не более 100 колец. Но сразу же возникает вопрос о сохранности этих вещей. Существующий музей и его условия не позволяют хранить и экспонировать такого рода коллекцию. А увозить их из Вязьмы нецелесообразно».
Что останется вязьмичам после отъезда археологов?

Полноценные археологические раскопки проходили в Вязьме около 30 лет назад. Многие краеведы и неравнодушные вязьмичи с особым трепетом относятся к появлению новых фактов, характеризующих историю родного города. До проведения раскопок мы очень мало знали о Соборном холме. Археологом Татьяной Сергиной в 1973 и 1988 годах на восточной стороне Соборного холма были проведены два раскопа общей площадью около 100 кв. метров. Там впервые обнаружен мощный слой (до 4 м), содержавший напластования от XII — XIII веков до современности, обнаружены остатки насыпи вала на Соборной горе, срытые в конце XVII — XVIII веков за ненадобностью, когда крепость на Соборной («малый город» — по Писцовой книге 1627 г.) вскоре перестала существовать как крепость. Там обнаружен весь «набор» артефактов, которые характеризуют материальную культуру средневекового русского города.

Таким образом, в самом центре Вязьмы находится уникальный памятник археологии федерального значения, которому более 5000 лет! И тут возникает вопрос: как можно допустить заливания бетоном большей части уникального раскопа? Ведь под этим бетоном на долгие века сокроется от людей уникальная историческая информация, например, остатки деревянной Николаевской церкви, предшественницы Троицкого собора, которые не попались пока ни Татьяне Сергиной, ни Николаю Кренке… Академик Сергей Жебелев в книге «Введение в археологию» писал, что «первое и необходимое условие всяких раскопок — будут ли это раскопки большие или незначительные — состоит в том, чтобы раз начатая раскопка обязательно была доведена до конца, до полного исследования всей раскапываемой площади».

Поспешное строительство на памятнике археологии федерального значения, заливание бетоном 60 процентов уникального культурного слоя — это сокрытие от вязьмичей, граждан РФ, их истории и ограничение доступа к культурным ценностям, на который имеет право каждый. Но еще большее недоумение вызывает строительство «Духовного центра» на кладбище… Ведь под фундаментом останутся более 100 захоронений.
Что думают по этому поводу жители Вязьмы

«Очень жаль, что не состоялась встреча по итогам раскопок руководителя экспедиции Николая Кренке с краеведами города и жителями Вязьмы и мы так и не узнали результатов проделанной работы», — посетовала краевед Елена Свирская на очередной встрече клуба «Краевед», которая состоялась 18 июня в новом здании городской библиотеки.

«В строительстве на Соборной горе сошлось нарушение сразу нескольких законов РФ. При этом официальные ответы из департамента культуры и прокуратуры говорят о том, что разрешения на строительство нет. Нет, и по законам не может быть! Так почему же все-таки, несмотря ни на что, этот акт вандализма продолжает свершаться? Раскопки на Соборной горе приоткрыли уникальный пласт истории города. Именно приоткрыли, потому что раскопки проведены не под всем пятном застройки, а под ее меньшей частью. Археологи нашли предметы, говорящие о том, что здесь присутствуют следы человеческой деятельности 5000-летней давности. Найдено много древнейших захоронений. Рядом находятся памятники архитектуры Троицкий собор и Дом причта, со своими охранными зонами. Строить современный новодел можно только на расстоянии не менее 100 метров от этих памятников. Но, несмотря ни на что, на этом пятачке возводится огромное здание, как образец вандализма и необузданных и беззаконных амбиций», — считает краевед Наталья Гурская.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: