Сенатор от Смоленской области вмешается в «рыночный» скандал в Рославле


Сенатор от Смоленской области вмешается в «рыночный» скандал в Рославле

Малый бизнес в Рославле находится на грани развала. Сотни предпринимателей, много лет торгующих на рынке, могут лишиться работы, причем, разумной альтернативы у них нет. Арендаторы обратились за помощью к сенатору Сергею Леонову, сообщает пресс-служба Смоленского регионального отделения ЛДПР.
Рынок на улице Пролетарской появился много лет назад, торговля шла своим чередом, ведь раньше не было такого количества торговых центров и сетевых магазинов. Арендная плата за место на рынке была вполне приемлема, условия работы устраивали предпринимателей.

В 2007 году администрация построила продуктовые ангары, а рынок перешел новому владельцу, предприниматели были вынуждены выкупить свои места, заплатив по 150 000 рублей. То же самое ожидало и «вещевиков» в 2012 году, 6 квадратов им предоставили бесплатно, за остальную площадь (у некоторых она составляла 40 квадратных метров) пришлось внести кругленькую сумму.

Как пояснил один из предпринимателей, с 2007 года новый хозяин, которым является местный районный депутат, стал повышать аренду каждый год на 10 %. Сейчас она достигла уровня 1200 рублей за квадратный метр, что очень сильно бьет по их кошелькам. Торговцы считают эту сумму необоснованно высокой. Они обращались за помощью в местную администрацию, к самому владельцу рынка, в МВД и другие инстанции, но никто не идет к ним навстречу. Триста предпринимателей могут остаться без работы.

«Доходит до того, что некоторые вынуждены снимать свои сережки и сдавать их в ломбард, чтобы оплатить аренду! А через месяц выкупают назад», — рассказывают арендаторы.

Им предлагали альтернативные места с более низкой арендной платой, но, по словам предпринимателей, они не самые удачные, люди покидают и те торговые точки. Кстати, стоит отметить, что предприниматели отдельно оплачивают коммунальные услуги на рынке, плюсом к стоимости аренды.

Оставляют желать лучшего и условия работы.

«У нас даже нет розеток. На огромный ангар две розетки, попросили, можно ли сделать еще? В итоге озвучили нам цены – 9 000 рублей – только за установку розетки! Воды нет, туалета нет, на товар садятся птицы, по ангару ходят собаки. За что мы должны платить такую сумму?» — возмущены арендаторы.

Негативные отзывы об условиях на рынке можно найти и в интернете. И покупатели, и продавцы отмечают отсутствие кондиционеров, плохое освещение, отсутствие ремонта. Некоторые подчеркивают, что цены на товары порой завышены. Это вполне логичный итог, предпринимателям нужно как-то выживать, чтобы не остаться без средств существования.

В Рославле есть еще и другие рынки, которые тоже находятся «под крылом» того же депутата. К примеру, центральный рынок: по словам предпринимателей, там уже почти никого не осталось, и сам рынок выставлен на продажу. Между тем, стоимость аренды за 1 квадратный метр там гораздо ниже — около 150 рублей в месяц.
Интересен еще один факт. Если арендаторы, сводя концы с концами, вносят плату в срок, то сам владелец рынка является недобросовестным плательщиком! Это подтверждает арбитражная практика, на депутата не раз подавала в суд теплоэнергетическая компания – взыскать долги и проценты за пользование чужими денежными средствами. Суммы немалые — более трехсот тысяч рублей.

Комитет имущественных и земельных отношений рославльской администрации подавал в суд на владельца рынка по факту взыскания задолженности по арендной плате за период 2016-2017 годы в сумме 880 594,09 рубля, неустойка за нарушение сроков ее внесения составила 136454,62 рубля, госпошлина 23170 рублей.
Причем, по информации арбитражного суда, на заседания ответчик не являлся.

На все эти факты обратил внимание сенатор Сергей Леонов, получив письмо от предпринимателей, он вместе с депутатом Смоленской областной Думы от ЛДПР Олегом Борисовым приехал в Рославль на встречу с предпринимателями. Возмущенные торговцы не могли скрыть своих эмоций, они рассказали сенатору все, что наболело.

«Эти люди стали заложниками ситуации, буквально запертыми в клетке. Вложив силы и средства в свою работу, в итоге они могут лишиться всего, многолетний труд начал приносить отрицательные плоды. Непонятно, почему владелец рынка, местный депутат, не может объяснить им свои мотивы, причины повышения арендной платы. Сейчас итак существует большая конкуренция с появлением торговых центров и с учетом тяжелой экономической ситуации в стране. Трудоустроиться в районах еще сложнее, чем в областном центре, а вместо помощи людей подталкивают к выходу. Да, рынки сейчас изживают себя, но они есть и имеют определенные преимущества. Отсутствие поддержки со стороны районной администрации тоже настораживает, предприниматели уже начали уходить, а это влечет за собой определенные последствия для районного бюджета, куда поступит меньше налогов. Постараюсь помочь обратившимся разобраться в сложившейся ситуации», — пояснил Сергей Леонов.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: