Самый мокрый июль


Самый мокрый июль

Аномальные ливни в срединном месяце лета стали причиной возникновения в Смоленске и некоторых районах области чрезвычайных ситуаций. В основном пострадали посевы и дороги.

В первых числах уходящего месяца казалось, что сбылась мечта овощевода! После жаркого мая и скупого на осадки июня июль разразился непроходящими тропическими ливнями, сопровождающимися не свойственными для среднерусского лета высокими температурами. Но на такое изобилие осадков аграрии не рассчитывали, а потому ближе к середине месяца, когда в суглинистых низинах начала подгнивать капуста, вознесли к небесам молитвы о ясной и сухой погоде.

То, что нынешнее лето является аномально дождливым, говорит и статистика: если за минувшее десятилетие в июле обычно выпадало не более 100 миллиметров дождей, то в этом уже 210 миллиметров, что в 2,3 раза(!) больше нормы (90 миллиметров).

При этом нынче дожди начались еще с 28 июня и продолжались с разной интенсивностью до 29 июля. Самыми «мокрыми» днями стали 14 июля, когда выпало 42 миллиметра, и 19 июля – 39 миллиметров.
Без морковки не останемся

По сообщению администрации Монастырщинского района, с 14 по 21 июля из-за сильных ливней погибло 482 га посевов сельскохозяйственных культур. Ущерб оценивается в 7,5 млн рублей.

Стихия наделала бед не только там. Практически все фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей, понесли убытки.

— Наши поля основательно затопило, — рассказывает фермер из Смоленского района Владислав Ковалев. — Гибнут капуста, морковь, некоторые расположенные на склонах посевы просто смыло. Многие уцелевшие растения теперь поражены грибковыми заболеваниями. Сейчас копаем ранний картофель сортов «Белароза», «Аврора». Урожай неплохой, поставляем его в бюджетные учреждения. Много погибло моркови, в низинах вымокает капуста, но, несмотря на это, среднестатистический урожай соберем. Вопрос — куда его сбывать! — сокрушается аграрий.

Такая же картина и на капустных полях в Кардымовском районе. Там тоже подгнивает белокочанная. Теперь овощные плантации сможет спасти только теплая и сухая погода.

В прошлом году область собрала картофеля по 200 центнеров с га, а это около 35 тыс. тонн, зерна — более 253 тыс. тонн. Будет ли нынешний год более урожайным, покажет август.

Что касается страны в целом, то, по уточненным прогнозам Минсельхоза, в этом году Россия получит от 105 до 110 млн тонн зерна. В 2017-м сбор составил 134 млн тонн. Но и того, что ожидается, нынче с лихвой хватит и на хлеб, и на пироги, и на фураж для скота. Закупки зерна за границей, несмотря ни на какие природные катаклизмы, не планируются. А значит, и сезонное летне-осеннее понижение цен на зерно не за горами.

Впрочем, колебание цен на пшеницу никак не отражается на стоимости хлеба и макарон. Если они в очередной раз и подорожают, то только вслед за повышением тарифов на электроэнергию. ЖКХ.
Репутация подмочена

Не напрасно на каждой планерке в администрации областного центра с той или иной интенсивностью обсуждается проблема ремонта городской ливневой канализации. Прошедшие дожди подтвердили ее остроту. Кроме привычных «уличных рек», ливни привели к появлению обрыва в микрорайоне Королевка. Возле одной из стоящих на склоне многоэтажек потоки воды буквально смыли верхний слой почвы и разрушили укрепляющий материал. И хотя опасности для дома нет — он стоит на сваях, местные жители боятся оставлять детей во дворе одних.

До чрезвычайной ситуации дело дошло в Починковском районе. Как писал «РП», там в результате дождей обрушилась объездная дорога вокруг райцентра. А кроме того, в Починке подтопило подвалы и огороды. Небывалые дожди поставили под угрозу местный питьевой водозабор и всю канализационную сеть. Возможно, проектировщикам уже пора учесть изменения климата и начать проектировать «ливневки» с расчетом на локальный потоп.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: