Сабантуй в Смоленске: ешь, борись, танцуй


Сабантуй в Смоленске: ешь, борись, танцуй

Татарская музыка, русский хрусталь, узбекский плов — все это смешалось в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» в Красном Бору. Здесь 1 июля прошел народный татарский праздник окончания весенних полевых работ — Сабантуй. У самого входа прибывающих гостей лично встречает организатор мероприятия, председатель Смоленского областного общественного движения «Смоленский центр татарской культуры» Анват Нигматович Тухватуллин. Он радушно улыбается, здоровается с каждым за руку и приглашает всех скорее проходить внутрь.

Анват Нигматович Тухватуллин:

— В России праздник проводится в шестидесяти регионах. На смоленской земле мы организуем его уже в 13-й раз. Народ соревнуется, веселится, участвует в различных играх: борьба, армрестлинг, бои на бревне. Сабантуй стал интернациональным, его называют праздником дружбы народов. Здесь собираются не только татары, но и все жители нашего города. Сегодня приедут представители многих общин: узбекской, немецкой, еврейской, латышской, азербайджанской. И это очень радует. Чем больше мы узнаем о разных традициях, культурах, тем лучше будем относиться друг к другу.

Гости поспешно разбредаются по территории комплекса. Кто-то уже успел оседлать коня, кто-то из последних сил пытается удержаться на бревне, кто-то покупает сувениры, малыши атаковали лавочки со сладостями.

Миша Ураков:

— Я первый раз попал на этот праздник, мы сюда с бабулей и дедулей приехали. Тут очень вкусный хворост, еще есть много игр, только я пока нигде не играл, везде очередь.

По всей территории медленно, будто крадучись, распространяется аромат свежеприготовленного шашлыка. Он плавно огибает гостей и добирается до сцены. Возле нее проходит мастер-класс по татарскому танцу. А со сцены доносится завораживающая песня. Ее исполняет Венера Салиховна Шарипова, облаченная в алый национальный костюм.

Венера Салиховна Шарипова:

— Сюда мы приехали с дочкой, зятем, двумя внучками и правнуком. Семья у меня интернациональная. Дети крещеные, сама я мусульманка. А в правнуках, если посчитать, сейчас течет 7 кровей: там русские, башкиры, татары, поляки, украинцы, мордва, белорусы. Вот и получается: «Семь Я»!

За огромным столом, полным различных угощений, сидит большая семья Османовых-Исяновых, аксакал семейства (как сами они ее называют) Валентина Ивановна разрезает чак-чак и раздает детям.

— Мы собираемся на Сабантуй каждый год, стараемся полным составом. Это очень важно, чтобы дети слышали народную музыку, видели национальные костюмы. Все это постепенно забывается. Вы знаете, даже в нашей семье, кроме тюбетеек, уже ничего от национального костюма и нет. Этого нельзя допустить, иначе российские народы вообще не будут знать своих корней.

Представители узбекской общины достали целый лоток с самсой и пирожками, поставили на огонь огромный казан, в котором уже почти дошел до готовности золотистый плов, за ним выстроилась целая очередь. Самый главный секрет в приготовлении настоящего узбекского плова, по их словам, это чистая и добрая душа повара.

Пожалуй, душа является не только секретным ингредиентом блюда, но и связующим элементом между разными, порой незнакомыми людьми. Большая многонациональная душа!

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: