С точностью до литра


С точностью до литра

С 1 января 2018 года, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Чем это обернется для нас, обычных покупателей молока и мяса?

Старт внедрения «Меркурия» обернулся, мягко говоря, некоторыми недоразумениями. Привыкшие к бумагообороту производители и дистрибьютеры, все это время работавшие под зорким оком Госветконтроля, встретили это новшество недружелюбным ворчанием.

Одно дело, что теперь каждому из них, независимо от величины предприятия, надо зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий» для получения учетной записи и регномера. Это полбеды. Другое, сравнимое для многих с настоящее катастрофой, — то, что привычных бумажных бланков теперь вообще не будет, как и возможности сделать из 1 тонны сырого молока 3 тонны готового к употреблению продукта. Теперь все поступающее на предприятие сырье будет учитываться до грамма. И если «высокотехнологичные и экономные предприниматели» попробуют так же активно применять, например, в сметане или твороге добавку растительных жиров, то тот же Госветконтроль в один миг пресечет эти вольности.

Поэтому наращивать объемы производства молокопереработчикам теперь придется исключительно за счет финансового стимулирования производителей цельного молока в своем регионе. А это означает повышение закупочных цен, чтобы крестьянам было выгодно заключать договоры поставок с ними, а не с купцами из других областей.

Еще в прошлом году областная администрация организовала по поводу внедрения ФГИС «Меркурий» общественные слушания, в них приняли участие около 70 представителей малого и среднего бизнеса, связанного с продукцией животноводства. Обсудили, казалось бы, все. Но, когда началось конкретное внедрение новой ФГИС, многие из участников слушаний оказались в затруднительном положении.

— Я могу дать этой системе только положительную оценку, несмотря на то что ее окончательный запуск отложен до 1 июля этого года, — комментирует ситуацию исполнительный директор СПСК «Смоленский производитель» Андрей Мокин. – Задержка внедрения «Меркурия» произошла по чисто техническим причинам. Во многом из-за программного обеспечения. Оно очень дорогое, и приобрести его сможет далеко не каждое предприятие. Не полностью отработаны моменты по взаимодействию с Госветслужбой, есть вопросы, которые решить довольно сложно. К тому же для работы в «Меркурии» нужны сертифицированные специалисты. У нас такой человек появился только сейчас. Конечно, приобретение необходимых компьютерных программ станет серьезной статьей расходов для любого молокопереработчика и отразится на себестоимости продукции. Но это должно компенсироваться удалением с рынка недобросовестных товаропроизводителей. В конце апреля в деревне Кощино Смоленского района откроется наш новый молочный завод. Количество и ассортимент продукции, которую хорошо знают смоляне, значительно увеличатся. И купить наши молоко, сметану, творог и прочую продукцию можно будет не только в молокоматах, но и в торговых сетях, — сказал Андрей Викторович.
Человек должен знать, за что платит

Сама по себе ФГИС «Меркурий» не исключает использования в производстве молочных продуктов растительных жиров и сухого молока. Но теперь замаскировать такой продукт под натуральный станет очень трудно. Ведь система подразумевает полный контроль за молоком от конкретной коровы до тарелки потребителя.

— С 1 июля «Меркурий» полностью вступает в свои права, документооборот переходит в электронную форму, а вся готовая к употреблению молочная продукция становится подконтрольной Госветнадзору, — говорит и. о. начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев. — Сегодня сложно оценить готовность предприятий к внедрению этой федеральной государственной информационной системы. Там нужны аттестованные специалисты, должна быть закуплена оргтехника, обеспечен выход в Интернет. Сложности могут возникнуть у тех, кто занимается оформлением большого количества малых партий товаров. Им понадобится специальное программное обеспечение, которое стоит довольно дорого.

Но в любом случае эффект от «Меркурия» должен быть хорошим. При таком контроле на пути от фермы до покупателя применить какие-то посторонние составляющие практически невозможно. Нет, их использование не исключено, но тогда производитель вынужден будет честно написать, что при производстве сметаны использовано сухое молоко, а масло у него не совсем сливочное, а с добавлением растительного. Соответственно, и цена станет значительно ниже. Человек, придя в магазин, должен знать, за что платит, и совершать сознательный выбор, какой продукт ему нужен, — резюмировал Андрей Анатольевич.

А между тем ритейлеры говорят о сокращении количества фирм, торгующих молочной продукцией. Причиной может стать как раз то, что теперь им придется обнародовать состав масла, сметаны, сыров. По оценкам региональных сельхозтоваропроизводителей, если вырабатывать сливочное масло только из собственного сырья, то при сегодняшних закупочных ценах на молоко его стоимость составит не менее 600 руб. за кг. Плюс — розничная надбавка, которая поднимает стоимость свыше 700 руб. за кг. Итого, пачка этого натурального масла, произведенного в Смоленской области, весом 180 г, вряд ли будет стоить меньше 130 руб. И поэтому продукт со значительно меньшей ценой, даже если надпись на его упаковке подтверждает его натуральность, должен вызвать настороженность.

«Добавила масла в огонь» и информация о прекращении ввоза на территорию России белорусского сухого молока. В Минсельхозе правильно решили, что из-за его дешевизны и доступности молокопереработчики сильно снижают цену на молоко местных хозяйств, делая их неконкурентоспособными. И это тоже может стать причиной ухода с рынка многих производителей, ориентированных на выпуск дешевой и не очень качественной еды.

Что же касается фирм, работающих с большим количеством мелких партий подконтрольных товаров, то их руководители, говоря о возможности самостоятельного приобретения нужного им программного обеспечения, называют суммы в диапазоне от 300 до 800 тыс. руб. Насколько это верно, знает лишь рынок…
Только через «Меркурий»

С 2018 года расширен перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации при производстве, перемещении, переходе прав собственности, — живых животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Ветеринарные сопроводительные документы могут оформлять не только сотрудники государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. Такая аттестация в ГУ ветеринарии Смоленской области регулярно проводится. На всю продукцию, поступающую на предприятия по переработке, на оптово-розничные базы, в розницу, в общепит, школы, детские сады, больницы, соцучреждения, должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ, который погашается уполномоченным лицом.

Сама по себе система разработана так, что незаметно «втиснуть» в нее что-либо не относящееся к натуральному сырью невозможно. Может быть, это и обеспечит нам уверенность в том, что мы покупаем для стола то, что большими буквами написано на упаковке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.