С оттенком войны. В райцентре Смоленской области прошла «Ночь в музее»


С оттенком войны. В райцентре Смоленской области прошла «Ночь в музее»

19 мая в Вяземском историко-краеведческом музее прошла традиционная акция «Ночь в музее». На мероприятии чествовали художника Геннадия Улыбина, выполнившего копию картины «Сражение при Вязьме», поздравляли писателя Александра Ганулича с новой книгой и приняли в дар бюст Михаила Милорадовича, выполненного Константином Куликовым.

Вся музейная ночь в этом году была посвящена событиям 1812 года. Конечно, одним из ярких событий мероприятия была передача огромного полотна 2,5 на 1,9, копии картины Петера фон Гесса «Сражение при Вязьме». (Хотя оригинал картины, хранящийся в Эрмитаже, на порядок больше). Над созданием копии художник Геннадий Улыбин работал более трех лет. Он ездил в Эрмитаж, смотрел, запоминал, копировал. Получилось очень ярко, живописно, схоже с оригиналом. «Мне нравилось работать над этой картиной, невольно приходилось изучать историю» — рассказывает Геннадий Улыбин.

Интересно заметить, что в Вяземский историко-краеведческий музей уже поступала копия этой картины в 1948 году, но до настоящего времени она не сохранилась.

Уже давно историки Вязьмы говорят о том, что необходимо увековечить память Михаила Милорадовича, который вместе с атаманом Матвеем Платовым командовал русской армией в знаменитом сражении 22 октября под Вязьмой. В этом сражении французы понесли большие потери, а армия Милорадовича взяла много пленных артиллерии и обоза. Памятник пока установить не удалось, а вот бюст, выполненный скульптором Константином Куликовым, в мае этого года, стал частью коллекции историко-краеведческого музея.

Еще одним ярким событием, ночной жизни вяземского музея стала презентация книги Александра Ганулича «Фигнер – герой войны 1812 года».

Александр Ганулич взял на себя труд рассказать о малоизвестном командире партизанского отряда Александре Фигнере, который, кстати сказать, послужил прототипом Фёдора Долохова в романе Льва Толстого «Война и Мир». Фигнер был человеком необычайных артистических способностей, знал пять языков и прославился тем, что переодевался в разные костюмы, умело играл роль союзника во вражеских лагерях, говорил с ними на одном языке и ни разу не попался. Все это ему помогало узнавать необходимую информацию из первых уст противника и умело направлять свой отряд в бой. Это про него напишет Василий Жуковский «Наш Фигнер старцем в стан врагов идет во мраке ночи».

Завершилась «музейная ночь» краеведческой лотереей и рассказом об археологических находках на Соборной горе. По словам главного хранителя Юлии Петровой, скоро археологическую выставку уберут в запасники, но самые интересные экспонаты станут частью постоянной экспозиции.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: