Русское географическое общество поддержало смоленских защитников лебедей


Русское географическое общество поддержало смоленских защитников лебедей

19 октября у границ национального парка «Смоленское Поозерье» случилась беда: на озере в деревне Заборье браконьер расстрелял семью лебедей-шипунов, охота на которых была запрещена в нашей стране более полувека назад.
Для жителей деревни, как и для многих людей в Смоленской области, это стало настоящим потрясением! Как можно!? Возмущенные таким злодеянием местные жители 4 ноября, в День народного единства, собрались у озера, где произошла трагедия. Собравшиеся негодовали от возмущения и решали: что предпринять, чтобы уберечь благородных и беззащитных птиц от дальнейших подобных посягательств.

Как стало известно «РП», к решению проблемы подключилось Смоленское отделение Русского географического общества, в структуре которого несколько лет назад была создана природоохранительная комиссия (председатель — кандидат географических наук, директор НП «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин). Члены Смоленского отделения РГО поддержали инициативу Геннадия Дубино, который проводит в школах Демидовского района уроков доброты «Не стреляйте в белых лебедей». Важным шагом в решении проблемы может стать инициатива о внесении лебедей-шипунов в «Красную книгу Смоленской области», что усилит правовые основы охраны этих птиц. Многое предстоит сделать муниципальным и региональным властям, чтобы обеспечить режим охраны флоры и фауны в буферной зоне и исключить возможность создания охотохозяйств у границ НП «Смоленское Поозерье», имеющего статус федерального объекта. Русское географическое общество приложит все усилия, чтобы красивая и гордая птица — белый лебедь — не исчез навсегда со смоленских просторов.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: