Роспотребнадзор: в школах детям недокладывают еду


Роспотребнадзор: в школах детям недокладывают еду

В детских образовательных учреждениях области инспекторы Роспотребнадзора выявили различные нарушения организации питания, обернувшиеся штрафами на 670 тысяч рублей. Учащиеся недополучали мясо, рыбу, молоко и витамины, натурпродукты заменялись полуфабрикатами, а сами порции были меньше, чем требуется.

Штрафы на сумму 671700 рублей стали результатом проверки Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области организации питания детских коллективов в нынешнем учебном году. Были проведены 108 инспекций образовательных организаций и организаторов питания и 10 проверок поставщиков продукции и сырья в учреждения образования.

Проверяющие обнаружили нарушения требований санитарных правил, касающиеся составления примерных меню, отсутствия технологических карт, отсутствия со стороны администрации анализа и контроля за состоянием фактического питания, нарушения технологии приготовления блюд, нарушения температурного режима холодильного оборудования и т.п. Кроме того, выявлялись факты несоответствия фактического питания примерному меню, калорийности готовых блюд, несоблюдения натуральных норм питания на одного ребенка в день.

В рационе питания учащихся инспекторы отметили недостаток мяса, рыбы, «молочки», отсутствие фруктов, обогащенных микронутриентами продуктов, отсутствие витаминизации блюд. Кроме того, школьные столовые грешат уменьшением порций, заменой натуральных продуктов полуфабрикатами.

Наиболее полноценно питаются смоленские дошколята — в детсадах горячее питание получают все малыши. Охват горячим питанием школьников составляет 83,5%, при этом по сравнению с прошлым учебным годом эта цифра снизилась на 11,8%, в основном за счет старшеклассников из-за изменения системы получения дотаций. В организациях среднего профессионального образования горячее питание получают всего 23,2% учащихся, это дети-сироты, ребята из малообеспеченных семей и находящиеся в трудной жизненной ситуации. Большинство студентов колледжей и техникумов едят за свой счет в буфетах, не охвачены питанием 18,7% обучающихся СПО.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора, при подготовке к новому учебному году ряд учебных заведений получил технологическое и холодильное оборудование для пищеблоков, последние были отремонтированы, однако пищеблоки школ, построенных до 1990 года, не обеспечивают организацию горячего питания в соответствии с требованиями санитарных правил и их обновление остается актуальным.
Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.