Раиса Дижиченко: «Смоляне — беспокойные люди»


Раиса Дижиченко: «Смоляне — беспокойные люди»

О том, каков механизм принятия решений смоленскими депутатами и как менялся городской парламент начиная с 1990-х годов, с какими вопросами чаще всего обращаются к народным избранникам смоляне и какую помощь получают, о благоустройстве дворов, а также о результатах передачи учреждений здравоохранения города Смоленска в областное подчинение и многом другом в интервью «РП» рассказала депутат Смоленского городского Совета всех пяти созывов, член постоянной комиссии горсовета по социальной сфере и планово-бюджетной комиссии Раиса ДИЖИЧЕНКО.

— Раиса Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о работе постоянных депутатских комиссий, членом которых вы являетесь.

— Решения, принятые на комиссиях и успешно прошедшие голосование на сессии городского парламента, являются обязательными для исполнения. Поэтому для каждого депутата работа в комиссии – большая честь и ответственность. Заседания всегда проходят совместно с администрацией города Смоленска и другими заинтересованными лицами.

На комиссии по социальной сфере мы рассматриваем вопросы, касающиеся работы детских образовательных и оздоровительных учреждений, меры социальной поддержки смолян. Так, во всех школах города постепенно будет введена система электронных карт для школьников, по которым они будут проходить через турникеты, обслуживаться в столовых и так далее. Это необходимая инновация, ее диктует сама жизнь, и она связана с безопасностью и здоровьем детей. Поэтому депутаты оценивают инициативу как безусловно положительную. Хочу также отметить прекрасный социальный проект «Смоленские дворы», который работает на базе городского управления образования.

Планово-бюджетная комиссия — одна из самых важных в городском Совете, ведь на ней депутаты рассматривают вопросы поддержки муниципальных предприятий, обсуждают работу всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность Смоленска.

Мы регулярно говорим об исполнении городского бюджета. Глядя на эти цифры, можно сделать вывод о том, насколько эффективно работали все структуры муниципалитета. Одновременно исполняемость бюджета позволяет увидеть «узкие места» и недостатки в работе. Безусловно, проблемы случаются во всех сферах, и депутаты должны найти недочеты, чтобы принять действенные меры по их устранению.

— Бывают ли случаи, когда принятые на комиссиях решения не проходят голосование?

— Да, такое иногда случается. И связаны спорные вопросы чаще всего с благоустройством территорий, с финансовой поддержкой той или иной отрасли. Но хочу сказать, что в городском Совете пятого созыва, как правило, вопросы, рассмотренные на профильных комиссиях и поддержанные ими, получают одобрение большинства депутатов на сессиях.

— Многие помнят, как в предыдущих созывах сессии заканчивались едва ли не ночью, а теперь они проходят довольно быстро и как-то очень гладко. В чем секрет?

— Всю повестку дня мы обсуждаем накануне сессии на заседании фракции «Единой России» в Смоленском городском Совете, и решения фракции являются обязательными для исполнения всеми членами партии. Поскольку преобладающее большинство депутатов — члены «партии власти», можно, наверное, говорить о том, что решения в горсовете принимает партия.

Кроме того, изменилась и система работы комиссий: на них каждый вопрос рассматривается максимально детально, и к сессии депутаты уже знакомы со всеми документами, взвесили все «за» и «против». Поэтому решения принимаются быстрее, но одновременно более осознанно, чем ранее.

— С какими вопросами чаще всего обращаются к депутатам смоляне?

— Могу сказать, что большинство граждан, которые обращаются к депутатам, — неравнодушные, по-хорошему беспокойные люди. Они пытаются решить не только личные вопросы, но и переживают за все, что происходит вокруг них: предлагают проекты благоустройства дворов, жалуются на состояние дорог общего пользования.

Много вопросов связано со сферой ЖКХ, устройством детей в дошкольные учреждения и оздоровительные лагеря. Кроме того, мне, как медику, часто задают вопросы по поводу оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

— Существуют ли вопросы, которые не решаются из года в год? Или работа идет планомерно?

— Каждое обращение граждан депутаты держат на контроле. Если что-то не получилось сделать в текущем году, мы стараемся запланировать это на следующий год, изыскать возможности и средства.

Например, в сфере благоустройства придомовых территорий сейчас очень помогает всероссийская программа «Комфортная среда». Но самое главное – неравнодушие жителей. Именно благодаря инициативе смолян удалось включить в программу на 2018 год дом №98 по улице Попова, а в прошлом году выполнено благоустройство дворов у дома №11 по улице Петра Алексеева и дома №3 по улице Рыленкова. Нареканий по качеству работ не было.

— Поскольку вы являетесь главным врачом лечебного учреждения, не могу не спросить о результатах передачи городских больниц и поликлиник из ведения города в областное подчинение. В свое время этот вопрос проходил через голосование горсовета очень тяжело, было сломано много копий, прошел не один месяц, прежде чем решение было принято. Так стоило ли оно того?

— Департамент по здравоохранению оказывает методическую помощь, помогает в решении многочисленных проблем, которые возникают в процессе работы. В 2012 — 2013 годах была реализована программа модернизации системы здравоохранения, в результате лечебные учреждения Смоленска получили новое лечебно-диагностическое оборудование. При этом на данный момент финансирование областных учреждений здравоохранения за счет бюджета города Смоленска — это нарушение Бюджетного кодекса. Поэтому в случае экстренной необходимости мы обращаемся за финансовой поддержкой к депутатам Смоленской областной Думы, у них ведь есть «депутатские фонды».

Лично я, например, делала это неоднократно, и помощь была оказана. Кроме того, нередко оказывают спонсорскую помощь промышленные предприятия города.

— Работа депутата, без сомнения, требует времени и сил. Сессии, комиссии, торжественные мероприятия… К тому же вам нужно в установленные часы вести прием граждан. Остается ли время на полноценную работу в должности главного врача? Или в поликлинику тоже приходят избиратели со своими проблемами?

— Где бы ни обратился ко мне человек, я не откажу в поддержке, всегда выслушаю. У многих смолян есть номер моего мобильного телефона. Если нахожусь в поликлинике, любой человек может подойти ко мне и поговорить: и как с руководителем лечебного учреждения, и как с депутатом городского Совета.

— А если обратившийся не из вашего округа? Многие ведь просто не знают о таком территориальном делении. Для них любой депутат уже авторитет.

— Это совершенно не важно. Если я могу помочь, обязательно это сделаю — поддержу, разъясню, направлю. К сожалению, в настоящее время возможности городских депутатов ограничены из-за отсутствия так называемых «депутатских фондов». Но даже в этой ситуации стараемся находить выход из положения: решаем вопросы на уровне горадминистрации, администраций районов, иногда при помощи личных контактов.

Голос депутата представители власти слышат лучше, чем голос рядового посетителя. Если в этом есть необходимость, депутат может сказать так, чтобы его услышали все. Правда, не всегда хватает ресурсов на исполнение всех наказов. Результаты работы бывают разными, не все удается воплотить в жизнь, но отказов не было. Готовность городских чиновников помогать наблюдаю ежедневно.

Однако статус народного избранника ко многому обязывает. Нельзя позволить себе отдыхать: мы каждый день на своей основной работе, и при этом каждый день мы — депутаты.

— Вы являетесь депутатом уже пятый созыв подряд, с самого начала работы горсовета. Расскажите, как он менялся.

— В каждом из созывов работали неравнодушные люди. Они приходили с большим желанием помочь смолянам во всех отраслях жизни. Но времена бывали разные. Вспоминая «лихие 90-е», могу сказать, что это были на самом деле страшные годы. Мы сталкивались со множеством неясных моментов. Депутатами горсовета первого созыва было принято много важнейших документов, связанных с финансированием, созданием новых городских структур, касающихся поддержки детей, подростков, ветеранов… Горсовет всегда был в гуще событий, реагировал на новые законодательные акты, принимаемые на уровне Федерации и области, выходил с законодательными инициативами. Я помню каждого своего коллегу-депутата, их стремление принести пользу людям, сделать жизнь каждого смолянина более комфортной и счастливой. К моей большой радости, такие же неравнодушные люди работают со мной бок о бок и сейчас, в пятом созыве городского Совета.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: