Прощай, интернет-шопинг!


Прощай, интернет-шопинг!

Покупки в Интернете для большинства смолян — и россиян в целом — могут стать невыгодными! Возможно, уже с 1 июля 2018-го, когда из-за границы без пошлины можно будет заказать посылку только на сумму до 20 евро. Такое предложение российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство РФ. Многие чиновники инициативу уже поддержали и подсчитали: она увеличит доходы федерального бюджета на 30 млрд рублей.

Корреспондент «РП» попытался выяснить, насколько иностранные интернет-площадки популярны у жителей Смоленской области, что наши земляки чаще всего заказывают и какова средняя стоимость товара. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились в региональный филиал ФГУП «Почта России».
Первенство — за китайцами

Главный специалист по корпоративным коммуникациям филиала ФГУП «Почта России» Дина Воробьева подтвердила: «За последние годы в Смоленской области объем входящей международной корреспонденции значительно увеличился».

Так, в 2015-м жители региона-67 получили из-за рубежа около 1,5 млн писем, бандеролей, посылок и мелких пакетов. В 2016-м этот показатель приблизился к рекордным 2,5 млн, а в 2017-м, только за полгода, он уже достиг отметки в 2 млн.

«Важно отметить рост числа входящих мелких пакетов — небольших посылок с небьющимися предметами, — пояснила Дина Александровна. — Их весомая доля — заказы на торговых онлайн-площадках». Например, в 2015-м смоляне получили около 600 тысяч мелких пакетов из-за рубежа, в прошлом году — 850 тысяч, а за шесть месяцев 2017-го уже 985 тысяч.

При этом чаще всего смоляне получают корреспонденцию (посылки и мелкие пакеты) из Китая, Германии и США. Что именно находится внутри посылок – почтовикам неизвестно, поскольку отправления с товарным вложением поступают в запечатанном виде и, как правило, без объявленной ценности.

По прогнозу нашего собеседника, в ближайшие месяцы произойдет традиционный всплеск объема входящих международных отправлений. Причина — предновогодний бум.
Почтальоны станут таможенниками

Напомним, сейчас в Россию без уплаты пошлины можно ввозить товары на сумму до 1000 евро и легче 31 килограмма. Ежемесячно одному человеку. Если приобретение оказывается дороже или тяжелее, покупатель должен перечислить государству 30% таможенной стоимости, на которую превышен лимит.

Таким образом, если предлагаемый правительством проект бюджета-2018 утвердят, аналогичный сбор придется платить со всех товаров дороже 20 евро (около 1400 рублей). А это, по оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, около 40% всех зарубежных отправлений.

Снижение порога беспошлинной торговли, по расчетам чиновников, принесет бюджету 30 млрд рублей в 2018-м и по 60 млрд — в 2019 и 2020 годах. При этом полномочиями «таможенного представителя физических лиц» наделят Почту России, через которую проходит основная доля посылок из-за рубежа.

Кстати, идея снизить беспошлинную планку обсуждается с 2013 года, когда Владимир Путин поручил «упорядочить интернет-торговлю». Помимо увеличения поступлений в бюджет планировалось защитить добросовестных российских продавцов от серых конкурентов, которые заказывают товары за рубежом небольшими партиями и перепродают их по более выгодной цене, поскольку не платят таможенные пошлины.

Но после продолжительных дискуссий «на верхах» правительство решило не делать резких движений в разгар кризиса. Так, таможенный кодекс Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, предусматривает сохранение порога беспошлинного ввоза товаров в размере 1000 евро на 2018 год. Однако в 2019-м его планировалось снизить до 500 евро, а в 2020-м — до 200 евро.
Миллиарды — в Интернет

По данным АКИТ, в первом полугодии 2017 года россияне потратили в иностранных интернет-магазинах 178 млрд рублей, что на 34% больше, чем годом ранее. Таким образом, по итогам всего нынешнего года наши покупатели могут оставить в карманах зарубежных онлайн-продавцов около 420 млрд рублей. Это почти 40% от российского рынка интернет-торговли!

При этом больше всего зарубежных товаров россияне покупают в Китае. Доля отправлений из этой страны — 90%, из США — 2%, а из стран Евросоюза — 0,4%. Крупнейшим китайским игроком является площадка AliExpress, которая входит в Alibaba Group. Именно поэтому инициативу обложить такие покупки дополнительными сборами окрестили «налогом на Alibaba».
Плюс НДС

Снижение порога беспошлинного ввоза — это не единственная неприятная новость для тех, кто привык отовариваться в иностранных магазинах. АКИТ, в состав которой входят крупнейшие ретейлеры (например, Ozon.ru, re: Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и др.), активно лоббирует еще одну меру, которая, по ее мнению, позволит поставить иностранных и российских ретейлеров в равные условия и при этом дать дополнительный доход бюджету. А именно — заставить иностранные компании платить НДС. Необходимые поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены. Сайты тех магазинов, которые откажутся это делать, могут заблокировать Роскомнадзором по решению суда.

«Такие меры дополнительно ударят по кошельку потребителя. Поскольку иностранные ретейлеры вряд ли захотят терять прибыль, они попросту заложат НДС в конечную цену», — сказал в интервью федеральным СМИ глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

«Кроме того, это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну, — считает гендиректор eBay в России Илья Кретов. — Если экономическое давление усилится, некоторые из них могут и вовсе прекратить работать в России».

«Пострадает и российский бизнес: если россияне будут заказывать меньше товаров за рубежом, это может стать ударом для обслуживающих это направление логистических компаний», — продолжает Александр Иванов.

Впрочем, у участников рынка торговли теплится надежда, что в случае введения «налога на Аlibaba» инициатива с НДС будет отложена. Кроме того, Национальная ассоциация дистанционной торговли высказывает опасение: расходы федерального бюджета на администрирование налога могут превысить доходы от его поступления.
Что не стоит заказывать из-за рубежа

Перед тем как сделать заказ на иностранных интернет-сайтах, убедитесь, не входят ли ваши покупки в «Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности» (постановление правительства РФ №770), а также соответствуют ли правилам ввоза в Россию (www.tks.ru/nat/0020000001).

В противном случае с вами могут произойти казусы, как с некоторыми россиянами. Так, один мужчина решил установить своей маме на даче GSM-сигнализацию, которая отправляла бы SMS в случае проникновения воров на участок. Мужчина подобрал на AliExpress бюджетный вариант за 783 рубля. Оформил электронный заказ, но при получении посылки его задержали полицейские. Причина – статья 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В итоге продвинутый дачник отделался штрафом в 35 тысяч рублей.

Другой случай – конкретно из Удмуртии. Местный житель хотел поздравить с днем рождения знакомого – замначальника УРЛС (управление по работе с личным составом) местного МВД, решив, что ручка с видеокамерой за 1103 рубля — подходящий подарок. Когда находчивый мужчина пришел на почту за посылкой, его встретили… блюстители закона (та же статья 138.1 УК РФ). «Злоумышленнику» назначили штраф в 7 тысяч рублей, который позже отменили на основании постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов».

На этом фоне задержание жительницы Нефтеюганска, заказавшей на AliExpress два охотничьих ножа по 987 рублей, — само собой разумеющееся. При осмотре на таможне товар признали холодным оружием и изъяли (статья 16.3. КоаП («Несоблюдение запретов и(или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ и(или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из РФ). Женщина отделалась уплатой административного штрафа в 1,5 тысячи рублей.
Полностью «черный список»» выглядит так:

— предметы для негласного получения информации, в том числе снабженные микрофоном, диктофоном, камерой или GPS. Например, «умные часы» или «шпионские очки», флешки с микрофоном;

— устройства, не сертифицированные на российском рынке.

Например, какой-то телефон продается на рынке Германии или Китая, но его еще нет в России;

— подделки брендов. Допустим, если в вашем Versace будут поменяны местами буквы, велика вероятность, что этот товар вы не получите;

— химикаты, психотропные, ядовитые вещества;

— оружие, боеприпасы и орудия добычи животных ресурсов.

Например, обыкновенные удочки заказывать можно, а вот электро- и рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм — под запретом;

— алкоголь и продукты питания.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: