«Присмаки и покаченики». В Смоленске выпустят путеводитель по старинной кухне


«Присмаки и покаченики». В Смоленске выпустят путеводитель по старинной кухне

В него вошли 240 рецептов из всех районов Смоленской области.

Весной планируется выход путеводителя по старинной смоленской кухне, сообщает телеканал «Вместе-РФ». В него вошли, к примеру, присмаки — выпечка, которая по вкусу напоминает сушки и козинаки одновременно, была популярна в Ельнинском уезде. Автор книги – Ирина Флиманкова провела историческое исследование, выявляя в смоленской литературе и документах упоминания о местных блюдах. Они опросили десятки старожилов в деревнях и районных центрах, приготовили вместе с ними блюда из их детства.

В итоге командой смоленских гастрономов подготовлены 240 рецептов из всех уездов губернии — отлученцы, овсяный жур, кулага, квас на свекольных сухарях и многое другое. Все это, по словам авторов, вкусно и нетрудно приготовить.

Так, из картофеля, сваренного в мундире, и гречневой каши готовится еще один смоленский раритет — покаченики. Даже без использования яиц эти два ингредиента соединились в тесто, из которого можно пожарить постные котлетки.

Один из рецептов будущей книги смоляне уже возродили. Считается, что похожие на кусочки янтаря фруктовые «конфекты» очень любила императрица Екатерина II. И смоленское «сухое варенье» — так десерт называли в XIX веке когда-то было лучшим в Российской империи.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: