Праздник живота в Смоленске


Праздник живота в Смоленске

В Смоленске прошел смотр-конкурс на звание лучшего повара социального учреждения области. Профессионалы поделились секретами кулинарного мастерства с читателями «Рабочего пути».
1 место. Светлана Прокопцева, шеф-повар Никольского психоневрологического интерната (Рославльский район)
Салат-рулет «Пенек»
Приготовление
1. Сначала печем блинчики. Мука, яйца и молоко будут основой теста. Для цвета добавляем паприку, мелко нарезанные лук и зелень. Этого количества продуктов должно хватить примерно на 6 блинчиков. Смазываем их сливочным маслом.
2. Картошку чистим, крупно трем на терке. Смешиваем с майонезом и укропом. Так же поступаем с морковкой — чистим, трем и смешиваем с майонезом. Яйца мелко рубим и снова добавляем майонез. Опята измельчаем, смешиваем с укропом и майонезом. Ветчину режем на кубики и тоже добавляем майонез.
3. Формируем «пенек». Расстилаем на столе пищевую полиэтиленовую пленку. Блины разрезаем на две части. Смазываем одну сторону каждой части плавленым сыром и укладываем их внахлест. Ровный край ваших половинок будет основанием пня. На блины кладем начинку полосками, произвольно. Потом с помощью пленки поднимаем и аккуратно сворачиваем все в рулет, с одной стороны которого должна получиться ровная плоскость. Этой стороной и ставим на тарелку полученный «пень».
4. Украшаем зеленью и опятами, как на фото. Сверху посыпаем сыром. Из остатков блинов делаем корешки. Если будут разрывы, можно смазать стыки мягким сыром. Можно украсить салат «мухоморами» из помидорных половинок, «утыканных» майонезом.
Ингредиенты:
Для блинов: 2 яйца, 0,5 стакана муки, 250 г молока, лук, укроп, паприка (для цвета), соль. Для салата: 3 яйца, 2 средние вареные картофелины, 2 средние вареные морковки, 300 г ветчины, майонез (или сметана), маринованные опята, зелень, мягкий плавленый сыр.
Для украшения: тертый твердый сыр, 2 яйца, маринованные опята, зелень.
2 место. Зоя Петракова, шеф-повар Воргинского психоневрологического интерната (Ершичский район)

Салат «Змея»
Ингредиенты: 250 — 300 г отварного куриного филе, 3 яйца, 3 средние картофелины, 2 плавленых сырка «Дружба», 2 зубчика чеснока, майонез, соль.
Для украшения: 200 г корнишонов (или небольших соленых огурчиков), 2 маслины без косточек, зелень (укроп, петрушка, лук), 1 болгарский красный перец.
Приготовление
Мясо мелко режем и разделяем на волокна. Яйца варим вкрутую, а картофель отвариваем в мундире. Когда они остынут, очищаем их и натираем на крупной терке. Соединяем все это с тертым плавленым сыром, измельченным чесноком и майонезом. Формируем салат в виде извилистой змеи. Выкладываем «чешуйки» из корнишонов, нарезав их тонкими кольцами. Глаза делаем из маслин, язык — из перца, а корону — из фольги.

Салат «Шишки»
Приготовление
1. Яйца и картофель отвариваем и натираем на крупной терке.
2. Мелко нарезаем копченую курицу на кубики.
3. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком.
4. Плавленый сыр натираем на терке и смешиваем с измельченными жареными грецкими орехами.
5. Выкладываем все ингредиенты салата слоями в такой последовательности: картофель; курица; лук; кукуруза; яйца; сыр с орехами. Придаем салату форму шишек, каждый слой промазываем майонезом.
6. Украшаем «шишки» миндалем и сосновыми веточками.
Ингредиенты: 3 — 4 картофелины, 200 г мяса копченой курицы, луковица, 200 г консервированной кукурузы (или зеленого горошка), 3 яйца, 150 — 200 г плавленного сыра, 50 г грецких орехов.
Для украшения: миндаль, сосновые веточки.

Блинный торт «Снежная изба» от Натальи Сквабченковой, шеф-повара Городищенского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Хиславичский район):
Печем самые обыкновенные блины, а потом вырезаем из них квадраты. Накладываем один на другой, чередуя с кусочками семги. Оставшиеся блинчики набрасываем на «коробку» дома, чтобы получилась «крыша». Обмазываем «избу» майонезом и посыпаем тертым сыром. Из хлебной соломки можно соорудить «окна» и «шифер» для «крыши». Приятного аппетита!

автор: Мария Дёмочкина
Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.