Православные смоляне отмечают праздник Вознесения


Православные смоляне отмечают праздник Вознесения

Под сводами православных храмов уже отзвучало торжественное «Христос воскресе!». 28 мая состоялось отдание Пасхи. На смену ей пришёл великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Он отмечается на 40-й день после Пасхи, начинается всегда в четверг и продолжается 10 дней.

Главный собор старинного Вознесенского монастыря на улице Пржевальского — один из шести церквей Смоленской епархии, для которых Вознесение Господне является престольным праздником. Храм ещё реставрируется после возвращения монастыря в церковные владения, но службы идут, и сегодняшнее торжество не могло не собрать почти всех прихожан, несмотря на будничный день. Как говорят верующие, это указание пути к спасению, и радость, что Бог остаётся навечно с человеком.

Тамара Минаева, прихожанка Вознесенского монастыря: «Верующему человеку и каждому человеку нужно стремиться к совершенству, совершенству духовному. И, когда мы достигнем хоть какой-то святости, тогда Господь нас возьмёт с собой. И мы вознесёмся и будем рядом с Богом».

«Аз есмь с вами и никтоже на вы», — с этими словами (по Евангельскому свидетельству) Иисус стал отдаляться от апостолов, и, возносясь, скрылся в облаке, чтобы «воссесть одесную Бога-Отца». После своего воскресения из мертвых ходил по земле в течение 40 дней, являлся апостолам в разное время в разных местах. И на Елеонской горе собрал учеников в последний раз, чтобы благословить их на всемирную проповедь Нового Завета, и чтобы те стали свидетелями его вознесения на небеса.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский: «Господь своим возвращением на небеса и совершённым делом нашего спасения открывает нам своим вознесением путь на небо. Он возносит нашу с вами плоть, чтобы посадить её одесную Бога Отца».

С Вознесением заканчивается земное служение Сына Божия. И, по его слову, он придёт на землю вторично, чтобы судить род человеческий по делам каждого. Праздник Вознесения, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлен апостолами и принадлежит к важнейшим в церковном учении. Празднуется с IV века.

Сергей Новиков
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.