Польский министр, назвавший терактом гибель Качиньского в Смоленске, лишился поста


Польский министр, назвавший терактом гибель Качиньского в Смоленске, лишился поста

В результате перестановок в правительстве Польши своего поста лишился Антоний Мачеревич. Он был министром обороны и настаивал на том, что авиакатастрофа, в которой погиб президент Лех Качиньский, была терактом, сообщает РБК. Президент Польши Анджей Дуда провел перестановки в правительстве. Своих постов лишились министр обороны Антоний Мачеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский.
Новым главой оборонного ведомства стал возглавлявший до этого МВД Мариуш Блащак, МИД возглавит политолог Яцек Чапутович. Также своих постов лишились министры экологии, здравоохранения, предпринимательства и технологий.
Мачеревич — член консервативной партии «Право и справедливость». Он и Ващиковский занимали свои должности с ноября 2015 года.
Бывший министр обороны настаивал на том, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, была терактом. Об этом он заявил, в частности, в марте 2016 года, добавив, что этот теракт был направлен «на лишение Польши руководства, которое вело страну к независимости». Чиновник выступал за возобновление расследования обстоятельств авиакатастрофы. В российском МИДе называли слова Мачеревича «безответственными заявлениями», которые «расшатывают и так непростые отношения» между Москвой и Варшавой.
Мачеревич также обвинял предыдущие власти страны в том, что они скрывают информацию и «ключевые документы» о произошедшем, дезинформируя польское общество.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: