Полмиллиарда рублей на смоленские трубы


Полмиллиарда рублей на смоленские трубы

Ровно столько вложила единая теплоснабжающая организация «Квадра» в ветхие сети Смоленска за минувшие 4 года. И, судя по заверениям руководителей местного филиала, до конца этого года компания вложит в них еще 300 млн. Что же поменялось в теплосетевом комплексе города? И когда уже станет ощутимо лучше?

Шум, крики, бульдозеры и клубы пыли. Такой сегодня видится Офицерская слобода. В разгаре – замена трубопровода. Завершить её энергетики обещают до конца отопительного сезона. А потом – гидравлические испытания и ремонты, ремонты, ремонты… Вплоть до нового отопительного сезона.

Стоит ли оно того? Видимо, да: согласно официальной статистике количество аварий на сетях сократилось троекратно – относительно прошлого отопительного сезона. А жалоб от потребителей поступило в два раза меньше. С одной стороны – улучшение. Но радикальное ли? По-хорошему, еще надо «перепахать» больше половины Смоленска: во время перестройки и «лихих 90-х» трубами, к сожалению, не занимались совсем, и теперь за это приходится расплачиваться. В основном, конечно, единой теплоснабжающей организации Смоленска – «Квадре». Вспомнить ту же мартовскую аварию в Заднепровье – когда тысячи потребителей остались без тепла и горячей воды. Выяснилось, что сети, доставшиеся компании в «наследство», ранее принадлежали другому владельцу, который, мягко говоря, о них совсем не заботился. Так что трубы «гнили» себе годами… Момент, когда они должны были порваться – был уже даже не вопросом лет или месяцев. Счет шел на дни. Один позитивный момент, конечно, в этом порыве есть. Ветхий участок Заднепровья попал «без очереди» в летнюю ремонтную программу: а это значит, что в течение ближайших месяцев его приведут в надлежащее состояние.

8XxnI07GnxA.jpg

Впрочем, и без того дел непочатый край. Это представители «Квадры» подтвердили на пресс-туре, попутно проведя ликбез для приглашенных журналистов. Главный инженер филиала Халтурин и директор ПП «Тепловые сети» Баскаков наглядно демонстрируют, чем старые трубы отличаются от новых. И действительно «ветхость» — это не просто слово. Это – метры труб изъеденные коррозией. Новые же трубопроводы, на которые на наших глазах наносят гидроизолирующий материал, — внушают надежду. «Как только завершим работы на Чаплина – переместимся на Энгельса», — поясняют энергетики. На Нахимсона параллельно тоже идет ремонт.

«Эта теплосеть обеспечивает теплом 24 жилых дома, 11 предприятий и поликлинику, — объясняет Халтурин.- Так что для того, чтобы исключить порывы, нужно поменять в общей сложности полтора километра трубопровода – здесь, на Энгельса и Нахимсона».

Олег Баскаков добавляет, что на этом участке теплосети будет увеличен диаметр труб: «Это позволит улучшить гидравлический режим для потребителей района. Сейчас (на период монтажа труб) у всех потребителей есть отопление и горячая вода: «Мы производим краткосрочные отключения на несколько часов и делаем переврезку, после чего вводим в эксплуатацию вновь смонтированный трубопровод».

ctbUDBLLmaQ.jpg

Баскаков заверил, что летом срок отключения горячей воды в данном районе не превысит двух недель: «Мы будем отключать горячую воду лишь для того, чтобы наши коллеги «Смоленсктеплосети» смогли подготовить свои квартальные теплосети к работе в зимний период.

Надо сказать, что и «Квадра», и МУП были на слуху весь прошлый месяц в связи с мартовской аварией, о которой мы уже напоминали. Мнение главы города о виновниках порыва прозвучало еще до того, как «Ростехнадзор» приступил к проверке. Может быть, поэтому представители компании по ходу расследования предпочитали больше отмалчиваться, в то время как слова мэра растиражировали все СМИ.

Сегодня Илья Халтурин наконец-то рассказал, что проверка Ростехнадзора подтвердила: все сотрудники компании во время ЧС действовали, как и должны были, их вины в случившемся нет.

Главный инженер Смоленского филиала отдельно подчеркнул, что «самое важное, чтобы все службы в Смоленске сейчас работали слаженно: наша общая задача – не допустить повторения того, что было со 2 по 4 марта в Заднепровье. Мы же как ЕТО понимаем нашу ответственность перед жителями города».

tbBxz74vSTc.jpg

В акте расследования Ростехнадзора говорится и о повреждениях тепловой сети МУП «Смоленсктеплосеть» во время мартовской аварии. В документе указано, что причиной порыва послужил коррозийный износ трубопроводов и недостаточная подготовка сетей в период ремонтной кампании.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: