Поисковики «Вахты Памяти» начали работу в Духовщинском районе


Поисковики «Вахты Памяти» начали работу в Духовщинском районе

В Духовщинском районе начала работу международная «Вахта Памяти-2013». Это одни из самых масштабных поисковых работ на территории нашей области. В них принимают участие более 500 человек из 19 регионов России и Республики Беларусь.
В этом году лагерь поисковиков разместился в урочище Кулагино близ деревни Троицкое. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, и земля до сих пор хранит останки бойцов.
В августе-сентябре 43-го здесь проходила Смоленская освободительная операция. В течение месяца три наших дивизии прорывали немецкую оборону. За проявленные мужество и героизм при взятии этих высот одна из них получила наименование Кулагинской.

Александр Чернышев, заместитель руководителя «Вахты Памяти»:
«Кулагинская дивизия, когда вошла в бой, имела в составе более 11 тысяч бойцов. Когда вышла — осталось меньше 2,5 тысяч. 50 % из них — это те, кто был ранен, выбыл. Остальные здесь».

Чтобы поднять и перезахоронить останки бойцов 178-й алтайской Кулагинской дивизии, сюда впервые приехали их земляки. Первые день работы — первая находка.

Николай Чайка, командир поискового отряда «Алтай»:
«Он шёл вперёд и упал. Лицом вниз лежал, то есть по направлению на Кулагино. Он лежал, как упал. Его разорвало, ноги отсекло, не было фаланг у пальцев».

Ещё одного бойца нашли на поле рядом с деревней Троицкое. Его имя удалось установить — младший сержант Мирзагит Аглямов. Он ушёл на фронт из татарской деревни. Его родственникам поисковики показали, где прошёл последний бой их деда.

Сергей Тимофеев, боец поискового отряда «Медведь», Смоленск:
«Это была стрелковая ячейка на глубине 1,5 метра. Он лежал скорчившись — поза была такая. Сюда его снесли на плащ-палатке, от нее были найдены колечки».

Ильдар Ахтямов, внук Мирзагита Аглямова:
«Не зря мы проделали такой путь в 1500 км. Жива его родная сестра, моя бабушка. Когда собирались, она плакала. Мы в Татарстане чтим традиции, и нужно похоронить его по нашим мусульманским обычаям».

У праха бойца мулла прочитал поминальную молитву. Родственникам передали личные вещи солдата: медальон, котелок, ложку и кружку. У святого для каждого поисковика места — так называемой времянки, где хранятся останки солдат до того момента, как их с почестями похоронят — вспомнили всех, кто погиб за нашу родину.

Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти»:
«Вахта длится 12 дней. И эти 12 дней с нами те, кто 70 лет был предан забвению, те, кому не приносили цветы. Это наши солдаты-победители, солдаты Великой Отечественной войны».

За первые дни работы поисковиков подняты останки более 60 бойцов. К сожалению, на экспертизу направлен всего один медальон. В 43-м году вместо них были введены красноармейские книжки, которые практически не сохранились. Закончится Вахта Памяти погребением останков солдат на Поле Памяти в поселке Озёрном.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: