Поисковики подняли из земли останки свыше 300 солдат и около 900 боеприпасов


Поисковики подняли из земли останки свыше 300 солдат и около 900 боеприпасов

В Глинковском и Ельнинском районах за две недели Вахты памяти ее участники нашли останки более трех сотен красноармейцев. Было также извлечено и уничтожено огромное количество взрывоопасных предметов.

По инициативе начальника регионального УМВД генерала Скокова поисковые мероприятия Вахты памяти в целях безопасности ее участников и местных жителей отныне проходят под контролем полиции. Саперы ОМОН извлекают из земли и обезвреживают каждый найденный поисковиками боеприпас. Всего за две недели раскопок в Ельнинском и Глинковском районах в местах боев, где проходила линия немецкой обороны при отступлении, поисковиками обнаружены останки свыше 300 советских воинов, а также порядка 900 различных боеприпасов.

«Поиски павших защитников Родины, к сожалению, неизбежно связаны с опасностью — территория просто нашпигована взрывоопасными предметами, и чем в худшем состоянии они сохранились, тем вероятнее опасность взрыва при неосторожном обращении с ними», — рассказали в УМВД.

О каждой находке командиры поисковых отрядов, которых в этот раз было более 50, сообщали саперам ОМОН, которые предпринимали меры по обезвреживанию на месте либо переносили снаряд к месту временного хранения. Все найденные боеприпасы были задокументированы и отсортированы по типам. На месте временного склада круглосуточно дежурили полицейские.

6 мая опасные предметы путем двух подрывов были уничтожены. Это было сделано в безлюдном месте, в карьере, в двух километрах от ближайших населенных пунктов — неподалеку от деревни Большое Тишово Глинковского района. Среди уничтоженного эха войны — артиллерийские снаряды и минометные мины различных калибров, противопехотные и противотанковые мины, ручные гранаты, боеприпасы для тяжелых дальнобойных орудий, а также реактивный снаряд немецкого производства.

В ГУ МЧС напоминают, что боеприпасы, пролежавшие в земле почти семь десятилетий, не стали от этого менее опасными, поэтому разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты. При обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается трогать, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место; закапывать в землю или бросать в водоем; предпринимать попытки к разборке или распиливанию; бросать в костер или разводить огонь вблизи подобной находки.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: