Под Смоленском установили памятник писателю XIX века Василию Вонлярлярскому


Под Смоленском установили памятник писателю XIX века Василию Вонлярлярскому

Память знаменитого смоленского литератора Василия Вонлярлярского увековечили на его малой родине в деревне Рай. Освящение монумента, созданного известным скульптором Людмилой Ельчаниновой, совершил правящий архиерей Исидор.

Мероприятия, посвященные памяти известного смоленского литератора, современника Лермонтова, прошли 6 сентября в деревне Рай Смоленского района. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин освящения надгробного монумента Василию Вонлярлярскому и заупокойную литию. Об упокоении писателя, а также всех дворян и священнослужителей, похороненных на кладбище у Казанского храма в деревне Рай Смоленского района, вместе с духовенством молились представители сферы культуры, бизнеса, местные жители.

Открытие памятника литератору архипастырь назвал важным событием в культурной и духовной жизни смолян: «Это не только дань памяти великому человеку, но и возможность обратить внимание на ту эпоху, в которую жил Василий Александрович. Это возможность обратить наше внимание на то великое богатство, которым владеет наша российская культура. Мы должны быть полноценными наследниками этого богатства, осознающими свое прошлое, понимающими настоящее, способными смотреть в будущее. Мы должны сохранять память о наших великих художниках. Критики сравнивают Василия Александровича Вонлярлярского с французскими романистами, называют его идеалистом, возвышающим лучшие стороны человеческой жизни и характера и умалчивающим о худших сторонах. Но без романтиков, идеалистов, без поэтов, возвышающих человеческое достоинство, мы никогда не смогли бы увидеть всю красоту русской литературы, в частности, и культуры в целом. Благодаря таким людям, как Василий Вонлярлярский, мы насыщаемся прекрасным и находим в себе силы и способности жить в этом непростом мире и преодолевать все трудности. Благодарю вас, дорогие мои, что сегодня вы нашли возможность быть здесь!»

На открытии памятника присутствовала его автор — заслуженный художник России, скульптор Людмила Ельчанинова. Она призналась, что во время работы над образом писателя ей удалось прикоснуться к романтической эпохе первой половины XIX века: «Я стремилась перекинуть мостик из века XIX века в век XXI. Удалось ли это мне, судить вам, мои дорогие».

Слова благодарности скульптор адресовала Надежде Деверилиной — заместителю председателя областного краеведческого общества, заслуженному работнику культуры РФ, и Надежде Кудашовой — директору книжного магазина «Кругозор», меценату, при чьем активном участии не только создан памятник Василию Вонлярлярскому, но и восстанавливается Казанский храм в бывшей усадьбе Вонлярлярских. «Вдохновляли меня две Надежды», — поделилась Ельчанинова. За труды, связанные с возрождением духовной культуры на смоленской земле, Кудашова удостоилась епархиальной церковной награды. Медаль в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени ей вручил епископ Исидор.

Отметим, что Василий Вонлярлярский — автор многих романов и повестей; родился 12 апреля 1814 года в дворянской семье в Смоленске. До 14 лет воспитывался дома, затем был в благородном пансионе при петербургском университете и, наконец, определившись в лейб-гусарский полк, поступил в школу гвардейских юнкеров, где сблизился с Лермонтовым. В 1851 в «Отечественных записках» появились его очерки «Поездка на марсельском пароходе» и «Охота на львов в Милиане». Вонлярлярский — автор значительного количества беллетристических и драматических произведений. Среди самых известных — «Большая Барыня», «Две сестры», «Воспоминание о Захаре Ивановиче», «Сосед». Собрание его сочинений издано в 7 томах в 1853-54 годах в Санкт-Петербурге. Переиздание состоялось более чем через 100 лет. Сейчас произведения автора доступны в печатном и электронном виде.

Деревня Рай — бывшая усадьба дворян Вонлярлярских. Название было дано Александром Васильевичем Вонлярлярским, отцом писателя. С 1813 года усадьба усиленно застраивалась, был построен дом, каменная церковь, разбит парк. На сегодняшний день от дворянского имения сохранились Казанский храм, колокольня, старые парковые деревья.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.