Плохие времена российской экономики и что ее спасет


Плохие времена российской экономики и что ее спасет

Недавние сообщения указывают на экономический спад во многих областях России. В отличие от упадка в остальном мире, можно увидеть более глубокие проблемы, связанные с зависимостью государственной казны от доходов от нефти и изоляции страны.

Внешняя торговля — очень важная часть российской экономики. В марте торговый баланс снизился до 9,31 миллиарда долларов, что является худшим результатом со второй половины 2017 года. Четыре месяца назад он составлял 14,7 миллиарда долларов. Однако в то время цена на нефть оставалась выше 60 долларов за баррель. По мере падения цены на черное золото в начале этого года, а в апреле оно выглядело ниже 10 долл. / барр., объем внешней торговли России снизился. Потеряли интерес к России многие ведущие страны во внешней торговле РФ, что крайне отрицательно сказывается на экономике страны. Портал StatImEx предоставляет данные для анализа показателей внешней торговли РФ.

В последние годы Россия усилила роль государства в экономике. После присоединения Крыма, «Запад» ввел санкции в отношении России, которые вернули их. Побочным эффектом может стать снижение задолженности российских компаний, которые не выходят на международные рынки капитала. Однако это означает ограниченное финансирование развития и инвестиций. Замена финансовых рынков государством работает не очень хорошо, поскольку практически ведет к их национализации. В то время как в годы «до Крыма» ВВП России был значительно выше 5%, сегодня Россия просто скользит по поверхности нуля и в среднем что-то делает, чтобы добиться экономического роста хотя бы немного. В первом квартале этого года российская экономика выросла на 1,6%, и даже это было значительно ниже рыночных оценок. Учитывая текущую политическую ориентацию России, ключом к более быстрым темпам экономики является только рост цен на нефть и газ. Государственный бюджет России основан на цене нефти 40 долларов за баррель. Фонд, в который «излишки» идут по более высокой цене на мировых рынках, может обеспечить серьезную подушку для российской экономики в худшие времена. Резервы накапливались главным образом в золоте, цена которого в последние месяцы росла и в настоящее время колеблется около 1750 долларов США за унцию. Вопрос в том, как долго продержится эта подушка, чтобы удержать российскую экономику на плаву.

В третьем месяце этого года промышленное производство увеличилось на 0,3%, что является самым низким показателем за последние одиннадцать месяцев. Розничные продажи выросли на 5,6% в марте, это самый высокий показатель с июля 2012 года и четвертый месяц подряд непрерывного роста. На первый взгляд, это отличный результат, который обычно указывает на растущую готовность россиян тратить деньги и низкий уровень заботы о своих будущих доходах. Тем не менее, ситуация более сложная, потому что цены выросли относительно быстрыми темпами в прошлом году. С мая прошлого года, когда индекс потребительских цен вырос на 5,1%, потребительские цены снижались, но в апреле они снова достигли уровня 3,1%. Цены на продукты питания, которые выросли на 3,5%, имели наибольшую долю в повышении уровня цен. Высокая инфляция подразумевает более высокие ставки со стороны российского центрального банка, который упал с 6% до 5,5% на последнем заседании в конце апреля. На будущих встречах центральные банки, вероятно, будут вынуждены продолжать снижать ставки, чтобы помочь российской экономике. Риск инфляции невысок, и воздействие коронавируса на экономику необходимо смягчать низкими темпами.

В прошлом году даже в начале этого года безработица оставалась очень стабильной и, за некоторыми исключениями, составляет около 4,5%. По последним данным за март доля безработных составляет 4,7%. Число безработных в долгосрочной перспективе существенно не изменилось, что свидетельствует о стабильном рынке труда. В связи с распространением коронавируса мы ожидаем значительный рост безработицы в ближайшие месяцы. Большинство доступных экономических статистических данных относятся к маю, когда, по сообщениям, Россия была одной из немногих стран, практически не затронутых коронавирусом. Сегодня ситуация совершенно иная, и Россия является второй страдающей страной в мире. К сожалению, чем более изолирована экономика, тем медленнее и болезненнее перезапуск после освоения коронавируса.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: