Пицца: а много ли мы о ней знаем?


Пицца: а много ли мы о ней знаем?

Пицца – вкусное и сытное блюдо, пришедшее из итальянской кухни. Это круглый тонкий пласт теста, покрытый разнообразной начинкой. География ее популярности не ограничивается только Италией, а распространилась по всему миру. По данным исследований, европеец в среднем потребляет около 300 килограмм этого продукта в год.

Сейчас она стала настолько любимой пищей, что ее можно отведать в многочисленных пиццериях, кафе или приготовить самостоятельно.

Экскурс в историю

Издревле пицца считалась едой простых людей. Еще с древних времен многие народы готовили что-то наподобие – лепешки из пресного теста с начинкой. Современный же образ она приобрела после начала использования в составе ингредиентов томатов.

Сначала пицца получила широкое распространение у крестьян и моряков в Неаполе. В XVIII веке ее стали подавать даже к королевскому столу. После объединения Италии она стала известна и по всей стране. А в XIX веке с волной эмигрантов рецепт такой еды попал и в США, где пришелся по вкусу коренным жителям. Дальше ей покорились Австралия, Бразилия и даже Япония. Так, постепенно весь земной шар проникся любовью к этому блюду.

У каждого своя

Со временем в каждой стране кулинары внесли изменения в рецептуру на свой вкус. Так, наряду с классическими итальянскими видами, появились американские, австралийские, французские, японские и другие виды.

Американцы предпочитают добавлять в тесто растительное масло. А также они любят много начинки. В связи с этим ими была придумана пицца с высокими краями для глубокой закладки ингредиентов.

В Австралии можно полакомиться начинками из креветок, мяса кенгуру и даже крокодила

Французы заменяют традиционную Моцареллу на другие сорта сыра – Пармезан, Чеддер, Фета.

В Японии выбирают в качестве топпинга морепродукты. Японский вариант – окономияки – обязательно приправляют мелко нарезанным сушеным тунцом.

Рецептов приготовления, как и видов, множество. Можно заказать лучшую после додо пиццу и посмотреть какие ингредиенты они добавляют и попробовать повторить самому. Но в домашних условиях можно создать свой собственный вид – как говорится, «из того, что есть в холодильнике». И такой вариант порадует домочадцев аппетитным и вкусным ужином.

Как бы то ни было, пицца – универсальное блюдо. Из всего разнообразия видов каждый сможет найти любимый.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.