Первичный анализ Юлии Моисеевой

1 сентября исполняется ровно год с момента запуска интернет-издания «О чём говорит Смоленск каждый день». Этот новостной портал в рекордно короткие сроки вышел на ведущие позиции в медиа-пространстве региона и сбавлять набранный темп, похоже, не собирается. В этом мы убедились, пообщавшись с шеф-редактором «ОЧГС» Юлией Моисеевой, человеком ярким и неординарным. Не случайно, именно её многие называют главной составляющей успеха этого проекта.

— Юля, ты возникла в мире смоленской журналистики относительно недавно и совершенно неожиданно. Где ты раньше применяла свою энергию?
— Я с детства была, как мама говорит, общественницей. Девять лет проработала психологом в родной 34-й школе города Смоленска. Это была хорошая «школа жизни». Уже тогда я заинтересовалась политикой, была, наверное, самым молодым в регионе председателем участковой избирательной комиссии, в этом качестве прошла несколько выборов… Но в какой-то момент поняла, что всё, что я могла сделать в школе, я уже сделала.
Два года назад я пришла в интернет-проект «СмолСити». Хотите верьте, хотите нет, но это произошло совершенно случайно. И я очень благодарна Косте и Ольге Жуковым (основателям «СмолСити») за шанс, который они мне дали и за свободу действий. Там же я познакомилась со своей будущей «правой рукой» – человеком, который пошёл за мной и идёт со мной бок о бок всё это время – Еленой Костюченковой. Лена обладает уникальной работоспособностью, желанием помогать людям, хорошими лидерскими амбициями. Так вот, через год всё, чему мы с Леной научились на нашем первом проекте, перенесли в «О чём говорит Смоленск каждый день» и постарались пойти дальше.
С главным редактором «ОЧГС» Светланой Савенок мы сразу же определили, сайт должен быть максимально прост, ничем не перегружен – обычная новостная лента. Кстати, вот только что я, по сути, перечислила весь основной состав нашей команды. Да, наш штат очень невелик (улыбается). Но слаженная командная работа и правильная организация труда даёт нам возможность достигать результата. У меня желание побеждать, наверное, в крови, а занятия спортом его только укрепили.
— Так ты ещё и спортсменка?
— Ну да. Именно спорт заложил основы характера, умение ставить высокие цели, умение побеждать. Я занималась лёгкой атлетикой. Специализация – тройной прыжок и спринт. Думаю, если бы в моей жизни не было этих девяти лет тренировок, сборов, выездов на соревнования – то не было бы и ничего другого. Я очень благодарна своему тренеру, Леониду Леонидовичу Фёдорову (кстати, сейчас его сын успешно выступает на ведущих мировых аренах). Да и с главной своей жизненной удачей — своим будущим мужем я познакомилась именно на тренировке, когда училась в 10-м классе…

— Кстати, как относится к свалившейся на тебя известности муж? Ведь одно дело, когда жена – школьный психолог, другое – популярный интернет-журналист…
— Муж как-то очень легко к этому относится. Наверно потому что он любит не психолога или журналиста или общественного деятеля, он любит меня со всеми моими достоинствами и недостатками. Мы женаты уже 15 лет, а знакомы ещё больше. Для него многие мои действия ожидаемы, кроме того, он в курсе почти всех моих передвижений и важных разговоров. Он в курсе всей моей жизни. Муж – это тот эксперт, который корректирует меня по жизни… Он у меня абсолютно не публичный человек, и этот его выбор я уважаю.

— Сын не обижается, что мама всегда занята работой, всё время сидит в интернете?..
— Сын у меня – продвинутый мальчик, даже свой канал в «Ю-тьюбе» завёл. У него там подписчиков больше чем у меня (улыбается). Мы говорим на понятном друг другу языке. Почему я в своё время пошла работать психологом в школу, а не в аспирантуру? Я девять лет фактически жила ради ребёнка. Я понимала, что только работая в школе смогу с ним быть повсюду, уделять ему необходимое внимание и время. А когда он достаточно вырос, я предоставила ему ту свободу, которую он заслужил.

— Что ж, ты ведь профессиональный психолог…
— С моими образованиями тоже череда неслучайных случайностей вышла. После школы собиралась поступать на истфак. Два года серьёзно готовилась, но в силу определённых причин резко передумала и пошла на физмат. Вот где были тренировки «для мозга»! (улыбается). Так вот, на первом курсе нам читали «Основы общей психологии», и я поняла, что и это мне тоже нужно. И со второго курса начала одновременно получать два образования: с утра – на физмате, вечером – на психологии. Я с удовольствием впитывала новые знания! После окончания университета два преподавателя предложили мне научное руководство, но мы с мужем решили, что самое время завести ребёнка.

— А в журналистике тебе пригодились навыки психолога?
— Разумеется. Мои два конька – это психологическое консультирование и психологическая диагностика. Это до сих пор мне очень помогает при выстраивании любых отношений. Психодиагностика начинается с наблюдения. Как только человек передо мной появляется, я уже автоматически делаю первичный анализ…

— Ты хорошо известна в смоленском интернет-сообществе под ником «Умница». Твоё пребывание на интернет-площадках зачастую сопровождается, уж извини, скандалами. Почему у тебя, такого проницательного и искушённого в психологии человека так много конфликтов?
— Больше всего в жизни я ценю эмоции. Пусть они будут даже негативными, но они должны быть, – и я должна видеть эмоции в людях. Если не вижу в ком-то эмоций, значит, я не знаю этого человека. В интернете – точно так же! Если человек пишет ровненько, спокойно, продуманные посты – это значит, что человек где-то лжёт. Почему меня блокировали? Я выводила людей на эмоции! Меня этому учили, умею это делать профессионально и я это делала. Тем более, тогда я только изучала возможности интернета. Для меня это была большая игра, она мне доставляла безумное удовольствие. Я погрузилась в неё «с головой».
Сейчас у меня совсем другие цели и задачи. Соцсети, твиттер, ЖЖ и форумы – это работа. Прежде всего, работа по продвижению нашего проекта «О чем говорит Смоленск каждый день». Это огромный источник информации и почти неограниченные коммуникативные возможности, а еще возможности оказания помощи. Считаю, что современный журналист просто обязан использовать эту площадку, иначе нельзя! Иначе ты быстро окажешься в числе аутсайдеров.

— Можно ли сказать, что ты по сути создала у нас новый информационный стандарт? Вот эту бесконечную ленту, куда постоянно замешиваются лаконичные сообщения и федерального, и мирового, и регионального значения…
— Собственно, так и было. Пусть это и прозвучит нагло, но я считаю, что интернет-журналистики до меня в Смоленске не было. Были попытки. Газеты завели себе сайты, но это другое. Здесь же нужно быть по 20 часов в сутки онлайн, работать по 18-20 часов в сутки! Кто еще так может? Люди пробовали, пытались, но очень быстро иссякали – у них не хватает энергии, работоспособности, желания работать. А если такой человек появится, я постараюсь взять его к нам в штат (улыбается).

— То есть, ты считаешь себя журналистом?..
— Нет, не считаю. Я – человек, который умеет работать с информацией. Я – хороший репортёр! Передавать информацию с места события – на это должен быть особый склад ума! Нужно успевать написать сообщение и слышать, о чём идёт речь дальше. На это способен далеко не каждый. А в среде журналистов я как сорняк, который вырос сам по себе.
Более того, я не уверена, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с журналистикой. Возможно, впереди совсем другой профессиональный этап.

— Как ты относишься к возможным упрёкам в непрофессионализме?
— Мы сознательно сделали ставку на достоверность и скорость появления информации. Именно это мы гарантируем своим читателям. При таких темпах и объёмах работы, как у нас, ошибки неизбежны. И мы благодарны людям за то, что они адекватно это воспринимают. Переживаем ли мы? Конечно! И это пространство для нашего дальнейшего движения вперёд. Кстати, уже в самое ближайшее время наш сайт претерпит серьезные внешние изменения. Надеюсь также, что вместе с этим появятся и новые возможности для качественного развития.

— Что приносит радость в работе? Что огорчает?
— Убеждена, что конечная цель СМИ – помогать людям. Поэтому стоит задача не просто сделать значимый ресурс, а с помощью нашего ресурса менять жизнь смолян к лучшему, влиять на ситуацию. И радостно, когда это получается. Огорчают меня ситуации, когда не удаётся довести то или иное дело до конца. Я это тяжело переживаю, воспринимаю как личный проигрыш, к сожалению.
К счастью, наш губернатор Алексей Островский максимально открыт для людей и, конечно, для журналистов. Губернатор выстраивает совершенно новую модель взаимодействия власти со СМИ.
Именно благодаря его неравнодушию, личному вмешательству в сложных ситуациях, не раз и не два удавалось решать, казалось бы, неразрешимые проблемы.

— Губернатор тебя как-то быстро выделил из журналистского сообщества?
— Не думаю, что он кого-то выделяет. Алексей Владимирович обладает колоссальным вниманием и колоссальной памятью, в этом смысле у него удивительные способности: он видит всех, держит всех в поле внимания. А самое главное, Алексей Владимирович никогда не остаётся равнодушным к чужой боли, несчастью. Когда он говорит с людьми, эти эмоции читаются, поэтому люди ему и верят.
И, кстати, мало кто знает, что от Алексея Владимировича порой звучит в мой адрес достаточно жёсткая критика. Губернатор нацелен на результат. У него нет времени на «любимчиков». Скорее Алексей Владимирович увидел результативность взаимодействия по конкретным вопросам. Можно здесь вспомнить историю с теперь уже бывшим главой Михновского сельского поселения. Тогда я обратилась к губернатору, имея на руках коллективное письмо михновцев, возмущенных желанием главы сельского поселения купить за бюджетные деньги внедорожник. Алексей Владимирович вмешался в ситуацию и не дал потратить на автомобиль десятую часть годового бюджета поселения.

— Что ещё входит в список «самого результативного»?
— Реальные истории обычных смолян, в которых я приняла участие. История, которая меня особенно тронула – история смолянки, попавшей в беду в Турции. Так сложились обстоятельства, что я оказалась вовлечённой в эти события. Подключились московские бизнесмены, которые читают мой «Твиттер», они поработали со службой страхования так, что понадобилось доплатить совсем чуть-чуть, и собранных денег оказалось в избытке. Ей заменили прогоревший билет, по сути – бесплатно привезли домой, подключился губернатор – департамент здравоохранения взял над ней шефство, доставил в областную больницу, где для неё приготовили отдельную палату… Оставшиеся собранные людьми средства мы передали парню, больному раком, у которого недавно погибла мама.
Ещё одна тема – Спасская церковь на улице Реввоенсовета, которую превратили в жилой дом. Мы всерьёз занялись темой расселения: люди не должны жить в подобных нечеловеческих условиях! Сейчас дело сдвинулась с мёртвой точки – здание передают в муниципальную собственность.
Есть расследования, которые мы проводили совместно с Леной Костюченковой. Год назад мы занимались расследованием ситуации с обеспечением школьников бесплатными учебниками – к нам обратились люди. Одинокая мама вступила в конфликт с руководством школы, ведь по закону родители не должны платить за учебники. Мы подключили прокуратуру, создали прецедент, последовала череда дел, в результате школы обязали закупать те учебники, по которым они планируют работать. Это очень серьёзная тема!
Ну, это первое, что приходит в голову. А так каждый день что-то происходит…

— Как ты считаешь, почему тебе поступило предложение губернатора войти в состав Общественной палаты Смоленской области? И как от этого изменится твоя жизнь?
— Думаю, кардинально моя жизнь не изменится. Более того, я понимаю, почему Алексей Владимирович включил меня в состав Общественной палаты. Он просто дал мне возможность делать то, что я делаю, на новой площадке. Здесь больше возможностей помочь людям!

Смоленская газета