Патриарх Кирилл освятит в Ярцеве уникальный храм в честь Победоносца Георгия


Патриарх Кирилл освятит в Ярцеве уникальный храм в честь Победоносца Георгия

Храм в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия будет освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в дни празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — одного из самых больших и значимых праздников православного мира.

Напомним, закладка первого камня и установка поклонного креста была совершена 6 мая 2007 года. Примечательно, что место для строительства храма Победоносца Георгия было выбрано митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

«В свое время по благословению Святейшего Патриарха благочинный Ярцевского района отец Василий начал строительство этого храма, но на определенной стадии строительство было приостановлено. Чтобы подарить праздник всем православным жителям Ярцева и Ярцевского района, в связи с обращением ко мне Митрополита Исидора, в диалоге с бизнес–сообществом были найдены источники внебюджетного финансирования этой стройки, позволившие за короткий период времени, благодаря усилиям подрядчика, построить храм, который совсем скоро будет освящен Святейшим Патриархом», — рассказал губернатор Алексей Островский, особо подчеркнув, что храм возводится за внебюджетные средства.

Существенный вклад в возведение каменного Георгиевского храма внесли застройщики «ФОРЕСТ» и «Госзаказконсалт». Они же пригласили подрядчика, на которого можно положиться в столь от­ветст­венном деле.

Таким подрядчиком стала строительная компания «Высота», которая зарекомендовала себя с самой лучшей стороны за годы сотрудничества с «ФОРЕСТом» и «Госзаказконсалтом» на строительном рынке жилья в Смоленской области.

И подрядчик не подвел, сделав почти невозможное: в сжатые сроки вышел «на финишную прямую», что ни в коей мере не отразилось на качестве.

С ходом строительных работ глава региона ознакомился во время рабочей поездки в Ярцево 15 августа. И губернатор, и ярцевский протоиерей Василий (Мовчанюк) во время осмотра не скрывали удовлетворения не только от того, что это благое (но столь непростое) дело близится к завершающей стадии, но и от того, КАКИМ будет этот храм.
— Храм — красавец, просто красавец. Просто душа радуется, когда смотришь на него, — не удержался от восторга Алексей Островский.

— Хочется поблагодарить руководство нашего региона в вашем лице, Алексей Владимирович, и всех ваших помощников, кои вняли вашему призыву и в кратчайшие сроки построили этот храм, который, как белая птица, стал парить над нашим городом. Хочется пожелать, чтобы и души наши так же высоко парили над нашими проблемами, которые порой затмевают нам самое главное — радость жизни, — откликнулся на это отец Василий.

О ходе строительных работ рассказал генеральный директор строительной компании «Высота» Павел Самусенков:

«С одной стороны, работу мы выполнили стандартную, с другой, мы понимали уровень ответственности. Поэтому необходимо было, не жертвуя качеством, сделать все в максимально сжатые сроки. К настоящему времени 95 процентов всех работ мы уже завершили. И вот сейчас вышли на финишную прямую — приступили к внутренней отделке. У нас уже окрашены купола во внутренней части, второй этаж открашен. В настоящее время монтируется иконостас. Прилегающую территорию тоже успеваем привести в порядок. По покрытию брусчаткой предусмотрена безбарьерная среда, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно. Кстати, удобный доступ для инвалидов предусмотрен не только в храм, но и даже в туалетную комнату — он тоже будет оборудован по всем правилам».

Отметим, это первый и единст­венный храм в регионе, где создана безбарьерная среда.

Во время осмотра храма отец Василий обратил особое внимание губернатора на установку фарфорового иконостаса. Примечательно, что в 1998 году в ходе раскопок около храма Петра и Павла в Ярцеве, построенного еще в дореволюционный период, было обнаружено захоронение битого фарфора, оказавшегося осколками иконостаса.

«В те годы, когда Митрополит Кирилл посещал наш приход, он сожалел, что таких иконостасов мы больше никогда не установим», — вспоминает отец Василий.

Но рукотворное чудо все–таки случилось. По инициативе Алексея Островского в храме Победоносца Георгия такой иконостас будет.

И это действительно чудо! Удалось найти специалистов, которые по старым образцам битого фарфора изготовили новый иконостас — в той же цветовой гамме, что и фабрика Кузнецовых до революции.
Фарфоровый иконостас — большая редкость для современных церквей. Таких конструкций, насколько известно, в России только две: в храме Покрова Пресвятой Богородицы Спасо–Богородицкого Одигитриевского женского монастыря в Вяземском районе и в Задонском Рождество–Богородицком мужском монастыре в Липецкой области. И в этом смысле храм в честь Победоносца Георгия в Ярцеве действительно является уникальным.

«Когда храм стал преображаться на глазах, вера людей стала крепчать, — отметил отец Василий. — У нас приход очень сильный, каждое воскресенье минимум 150 взрослых, не считая детей. За двадцать с лишним лет, что я на Смоленщине, количество храмов в Ярцеве выросло с одного до четырех, и еще шесть храмов в районе. Слава Богу, общими усилиями и при вашей, Алексей Владимирович, поддержке и помощи».
текст: Светлана Савенок
Информагенство

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: