Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске установят к летнему визиту Патриарха Кирилла


Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске установят к летнему визиту Патриарха Кирилла

Об этом сообщается на официальном сайте Смоленской митрополии. О роли великого русского князя в истории Смоленской земли, о том, каким предстанет монумент, и как будет облагорожена территория вокруг, рассказал древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский.

— Александр Александрович, расскажите, почему было принято решение увековечить в Смоленске память именно князя Владимира Мономаха?

— Идея памятника родилась несколько лет назад. Еще в 2010 году при планировании в рамках государственного контракта работ по благоустройству Соборного холма обсуждался вопрос о размещении на территории между старым зданием Епархиального управления и Православным детским домом памятника Владимиру Мономаху. Великий государственный деятель, собиратель русских земель, он много сделал и для Смоленска. Владимир Мономах княжил здесь определенное время, и он же выбрал место для строительства соборной Успенской церкви, на месте которой ныне стоит Свято-Успенский кафедральный собор. Прославленный в лике благоверных князь перенес в наш город чудотворную икону Божией Матери «Одигитрии» — покровительницы Смоленска. Та икона, как известно, утрачена, но в любом случае это было знаменательно событие. В то же время, память о князе, о его делах, имевших историческое значение для Смоленской земли, никоим образом не увековечена.

В связи с отсутствием на тот момент необходимых средств, проект памятника пришлось отложить, но через семь лет мы вернулись к этой идее – с большим вниманием к ней отнесся глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

— Был ли конкурс среди скульпторов? Кем выбирался эскиз?

— Конкурса как такового не было, но предлагалось несколько вариантов скульптуры, разработанных разными смоленскими мастерами. Эскизы подавались на согласование Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Была идея двухфигурной композиции – скульптурная группа включала фигуры благоверных князей Владимира Мономаха и Ростислава Смоленского. Роль князя Ростислава в истории нашего края тоже очень велика. Именно он 880 лет назад учредил Смоленскую епархию, а также выстроил множество смоленских храмов.

Были предложены однофигурные композиции — князя Ростислава Смоленского и Владимира Мономаха.

Святейший Патриарх выбрал эскиз архитектора и скульптора Игоря Николаевича Чумакова: фигура Владимира Мономаха обращена лицом к собору. В руках у князя икона Божией Матери «Одигитрии». По четырем сторонам постамента — надписи: годы жизни Владимира Мономаха, годы строительства соборной Успенской церкви, годы передачи иконы Богородицы, наставление верующим.

— На каком этапе сейчас работы по изготовлению памятника?

— В настоящее время передана заявка на изготовление гранитного постамента. Цельный постамент будет состоять из трех больших фрагментов гранита. Завершается лепка самой скульптуры. Далее предстоит изготовление форм, отливка. На Соборном дворе, как многие прихожане и туристы могли наблюдать, идет строительство фундамента. Последним этапом работ станет монтаж памятника.

— Когда смоляне и гости города смогут увидеть монумент?

— По графику работы должны быть завершены 15 августа. К приезду Святейшего Патриарха Кирилла в конце августа все должно быть готово. Планируется, что чин освящения памятника совершит в рамках своего визита Предстоятель Русской Православной Церкви.

— Что еще изменится на Соборном дворе?

— К моменту установки памятника будет проведено благоустройство территории: планируем демонтировать столбы линии электропередач у здания Епархиального управления. Вместо них появятся новые элементы освящения и красивая подсветка памятника. Розарий в центре площадки, на фоне которого так любят фотографироваться туристы и молодожены, мы постараемся сохранить.

Хочется надеяться, что памятник Владимиру Мономаху станет городской достопримечательностью, напоминающей людям о славных страницах смоленской летописи и вечных ценностях, которые хранит в душе каждый, кто любит свою землю, чтит ее историю и веру.

— Благодарю Вас за беседу!

СПРАВКА

Святой благоверный великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) — князь Ростовский, Смоленский, Черниговский, Переяславский, великий князь Киевский. Сын князя Всеволода Ярославича. Славное родовое прозвище «Мономах», что значит «Единоборец», он получил от деда по материнской линии, императора Византии Константина IX Мономаха.

Сохранившиеся писания и переписка Владимира Всеволодовича рисуют его образ как правителя, щедро наделенного достоинствами христианского государя, государственного мыслителя и писателя.

С именем Владимира Мономаха связана история Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. В 1101 году благоверный князь заложил первый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, упоминание об этом сохранилось в Ипатьевской летописи.

Князь Владимир Всеволодович перенес в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира — чудотворную икону Божией Матери «Одигитрию». По преданию, образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин Порфирородный (1042-1054 гг.) благословил этой иконой дочь Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого.

Сопровождавшая царевну Анну при путешествии из Царьграда в Чернигов икона получила наименование «Одигитрия» («Путеводительница»).

После смерти князя Всеволода Ярославовича и его супруги Анны икона перешла к их сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху, который перенес святой образ из Чернигова в Смоленский храм в честь Успения Богородицы. С этого времени икона стала называться «Смоленской» по месту поставления. В период Великой Отечественной войны древний чудотворный образ, много раз спасавший смолян от нашествий, бесследно исчез. Сегодня в кафедральном храме Смоленска находится надвратная икона Божией Матери, написанная в 1602 году с первописного образа и подаренная Борисом Годуновым на освящение Смоленской крепостной стены. После реставрации, которую провели 2015 году, образ обрел первоначальные черты.

Владимир Мономах особо чтил святых соотечественников – страстотерпцев Бориса и Глеба, братьев своего деда Ярослава Мудрого, первых русских святых, имена которых вписаны в историю Смоленской земли. В 1115 году, в сотую годовщину их гибели, в его княжение состоялось торжественное перенесение чудотворных мощей страстотерпцев в новый храм в Вышгороде, и, как сказано летописцем, «построили им церковь каменную, в похвалу и в честь и для погребения тел их».

Владимир Мономах умер в 1125 году возле возведенной по его указу церкви на реке Альте. Князя похоронили в Софийском соборе Киева. «Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери», — повествует летопись.

Самое известное среди дошедших до нас произведений великого благоверного князя — «Поучение Владимира Мономаха», которое называют первой светской проповедью. Строки «Поучения» проникнуты заботой о благе семьи, каждого русского человека в отдельности и всей русской земли.

Дни памяти: 19 марта (1 апреля); 19 мая (1 июня);Неделя 2 по Пятидесятнице (Собор всех святых, в земле Российской просиявших);15 июля (28 июля) (Собор Киевских святых).

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: