О духовной покровительнице смоленских поисковиков


О духовной покровительнице смоленских поисковиков

Решение социальных проблем, касающихся значительной части населения области, и развитие поискового движения — два главных направления работы депутата Смоленской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Нины Куликовских.

— Нина Германовна, вы стояли у истока поискового движения на Смоленщине, поэтому как никто другой знаете, где проходили самые ожесточенные сражения Великой Отечественной войны на территории области. Скажите, на Смоленщине есть места, подобные печально известному Мясному Бору Новгородской области?

— В 1941 — 1943 годах поле боя развернулось на сотни километров и в той или иной степени было в каждом районе Смоленщины. Особенно сложно складывалась обстановка в первые годы войны. На территории нашего региона тоже были места массовых сражений и потерь.

Среди них — Ершичский, Шумячский, Починковский районы… Особое внимание поисковиков привлекает к себе Сычевка, где шли затяжные бои. Там осталось много неувековеченных захоронений сотен солдат, которые ежегодно обнаруживаются участниками Вахты памяти. Иногда удается восстановить имя бойца, связаться с его родственниками. Жестокие бои прокатились по Вяземскому и Гагаринскому районам. Там наши войска попадали в окружение, выходили из него как целыми подразделениями, так и поодиночке. События в Мясном Бору развивались несколько иначе, чем на нашей территории. Там в «котле» оказалась всеми брошенная, а впоследствии и оболганная армия Власова. Да, генерал стал предателем, но это не повод обвинять в измене солдат и командиров, честно воевавших за Родину. Благодаря нашим руководителям, в первую очередь председателю Смоленской областной Думы Игорю Васильевичу Ляхову, который является еще и командиром поискового отряда, губернатору Алексею Владимировичу Островскому, с глубоким пониманием относящимся к поисковому движению, я могу продолжать заниматься организацией этой работы.

— Как вы пришли к поисковому движению?

— Наверное, для людей моего поколения, отцы которых прошли фронты Великой Отечественной войны, это закономерно. Сыграли свою роль и годы, когда я была в комсомоле, а это очень хорошая школа, где приобретались навыки организатора. К тому же я работала педагогом, и от этой деятельности получала самое большое удовлетворение. Мы с ребятами очень дружили, организовывали различные клубы, движения, одно из них стало поисковым. Сегодня работаю в комитете по социальной политике. Но ко мне и сейчас, как к депутату, обращаются люди по профилю моей поисковой деятельности. Многие сообщают о местах неизвестных нам воинских захоронений, просят оказать помощь в обустройстве солдатских могил или посодействовать в поисках родственников, пропавших во время войны. Такие вопросы я в состоянии решать на профессиональном уровне, не обращаясь за посторонней помощью.

— Почему День поисковика отмечается на Смоленщине именно 18 февраля, а не летом, когда проходит Вахта памяти?

— Праздник называется День смоленских поисковиков, и он постепенно укореняется в сознании смолян. А проводится он в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» при участии областного поискового объединения «Долг». Дата 18 февраля выбрана не случайно. Это день празднования иконы Божьей Матери Взыскание Погибших, нашей духовной покровительницы. На это дело нас благословил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Он же подарил нам икону, которую мы возим по всем полям бывших сражений, где ведем поиски. Этот образ нас охраняет, защищает и наставляет.

— Последним крупным мероприятием стал митинг на Поле памяти в Демидовском районе, который прошел в канун Дня поисковика. И снова были названы имена ранее неизвестных солдат. Кем они были?

— Да, буквально за день до нашего профессионального праздника мы вместе с 18 родственниками найденных воинов, погибших при освобождении Смоленщины, снова вспомнили о той войне. На митинг, кроме поисковиков, пришло много демидовцев. Останки 26 бойцов были подняты из небытия на Вахте памяти — 2017. Это была братская могила на месте исчезнувшей деревни. По архивным документам установили, что это солдаты 101-й стрелковой бригады, погибшие при освобождении Демидовского района в 1943 году.

В сентябре прошлого года останки героев со всеми воинскими и религиозными почестями перезахоронили на Поле памяти. Их имена установлены. Это красноармейцы, призывавшиеся из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Республики Марий Эл, Москвы, а также из Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана. А всего на демидовском Поле памяти, созданном в 2000 году, захоронены 800 солдат.

— Но движение поисковиков теперь не ограничивается только Великой Отечественной войной. На повестке дня стоит работа и по увековечению памяти героев 1812 года. Кому доверено сделать первый шаг в этом направлении?

— Детям. А сам конкурс в рамках проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается» инициирован сенатором от Смоленской области Францем Клинцевичем. Но проектом все же подразумевается увековечение памяти героев двух Отечественных войн. Например, в Ершичском, Гагаринском и Смоленском районах уже установлено три памятника воинам 1941-1945 годов. Планируется открыть еще 13 мемориалов героям Отечественной войны 1812 года. Достоинство конкурса в том, что никто не ограничивает участников каким-то обязательным кругом номинаций. Можно написать песню, эссе, реферат, провести научное историческое исследование или, может быть, создать макет боя, панораму. У нашей области богатая история, и у каждого есть возможность найти в своем городе или селе что-то связанное с войной 1812 года или с событиями 1941- 1945 годов. Победители получат в награду поездку в музей-заповедник Бородинское поле.

— Теперь о другой сфере вашей депутатской деятельности. Многие смоляне заинтересовались возможностью получить компенсацию выплат за капитальный ремонт. Кому она будет предоставляться?

— В данном случае мы говорим о законопроекте, вносящем изменения в третью статью областного закона «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области». Ее смогут получить семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, в которых муж и жена, достигшие семидесяти лет, проживают вместе и являются собственниками жилья. То же самое касается и восьмидесятилетних граждан. И если раньше пенсионеру или его представителю приходилось тратить много времени на сбор документов, которые нужны для предоставления компенсационной выплаты, то теперь почти все нужные бумаги чиновники должны запросить по каналам межведомственного взаимодействия. Исключения составляют сведения, содержащиеся в свидетельствах: 1) о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных компетентными органами иностранного государства; 2) об усыновлении, выданных органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации.

Однако если пенсионер хочет, не надеясь ни на кого, предоставить все сведения о себе самостоятельно, то он имеет на это право. Такие же нормы содержатся и в поправках, более детально регламентирующих порядок выплаты тех же компенсаций ветеранам труда и военной службы.

Они сами и их нетрудоспособные члены семьи, которые находятся на их полном содержании и проживают вместе с ними, вправе требовать 50-процентной компенсации затрат на квартплату. При этом они должны каждый раз документально подтвердить, что эти нетрудоспособные лица являются членами их семей. Согласитесь, все это долго, хлопотно, да и физически нелегко. Поэтому и в этом случае для сбора больше части документов предусматривается межведомственное информационное взаимодействие, исключающее долгие хождения людей по инстанциям.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.