Нотариат для граждан и бизнеса


Нотариат для граждан и бизнеса

О реформах в сфере Российского законодательства рассказала президент Смоленского областного нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова.

— Сегодня нотариальное законодательство масштабно обновлено, нотариус вовлечен во многие сферы гражданского оборота нашей страны. Как нотариальное сообщество Смоленской области работает в обновленных условиях?

Н.А.: — Несмотря на динамично меняющееся законодательство в сфере нотариата, включение в работу новых информационных сервисов, ITтехнологий, нотариусы нашего региона планомерно освоили все новшества. Ведь работа по оказанию качественного нотариального обслуживания граждан на территории Смоленской области ведется давно, смоленские нотариусы имеют богатый опыт осуществления нотариальной практики в своих нотариальных округах, большинство коллег представляют наше сообщество на значимых профессиональных мероприятиях! Как в России, так и за рубежом, ведут активную общественную деятельность. В последние два-три года российский нотариат претерпел много изменений в сфере законодательства, но сжатые сроки реформ удалось реализовать успешно благодаря накопленному опыту и ответственному подходу к работе.

— Расскажите о современных нотариальных электронных сервисах, призванных повысить уровень качества и скорости оказания нотариальных услуг.

Н.А.: — Все нотариальные действия в России регистрируются в Единой информационной системе нотариата (ЕИС), созданной Федеральной нотариальной палатой. Благодаря электронному обмену информацией между нотариусами, а также оперативному запросу сведений из ведомств-участников Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) заметно упрощаются процессы розыска и проверки нотариально удостоверенных документов. Уже на сегодняшний день в электронном обмене сведениями с нотариусами участвуют все управления Росреестра, ФНС, Центральный каталог кредитных историй, МВД, крупнейшие российские банки. С января этого года к этому перечню добавился и Единый государственный реестр ЗАГС.

При всей простоте и удобстве работе в ЕИС для самих нотариусов система надежно защищена от любого постороннего проникновения, а хранящиеся в ней сведения зашифрованы. Прежде чем получить доступ к данным, каждый пользователь системы проходит двухфакторную аутентификацию. Прямой доступ к сведениям о том или ином нотариальном действии есть у нотариуса, который совершал это действие. Только в случае его одобрения сведения может получить его коллега либо стороннее ведомство, направившее соответствующий запрос. При этом передача данных в системе производится также в зашифрованном виде.

Таким образом, попытки мошенников использовать бумаги с подделанными подписями и штампами нотариусов теряют всякий смысл — фальшивый нотариальный акт вычислят за считанные минуты. А каждый человек, видя, к примеру, нотариально удостоверенный договор, уверен, что перед ним отвечающий всем нормам закона юридически значимый документ, содержащий исключительно достоверные сведения.

Так же на сайте Федеральной нотариальной палаты работает сервис – проверка подлинности доверенностей через Интернет. Отменить доверенность теперь гораздо проще тоже у нотариуса – на следующий день она появляется в реестре отмененных доверенностей и считается отмененной. Здесь стоит отметить, что те публичные реестры, которые мы развиваем, очень востребованы и гражданами, и бизнесом.

Создан общероссийский реестр, в который занесены все автомобили, находящиеся в залоге. С Нового года упростилась процедура его наполнения. Подать уведомление о залоге движимого имущества можно в электронном виде прямо на сайте ФНП, минуя обращение к конкретному нотариусу. Человеку, покупающему автомобиль, достаточно обратиться к нотариусу и получить выписку из этого реестра: если машина там не числится, можно смело покупать.

— Что еще получат люди от новых сервисов нотариата, в том числе электронных?

Н.А.: — Сегодня существуют многие новые нотариальные действия, которые дают нашим гражданам и юридическим лицам высокий уровень комфорта или скорости совершения каких-то действий. Например, возможность практически мгновенно передать документ в другой город так, чтобы он там обладал юридической силой.

При обращении гражданина за таким нотариальным действием в нотариальную контору нотариус переведет документ в электронный вид и удостоверит его равнозначность бумажному оригиналу. Полученный файл можно переслать через Интернет, и на месте получения другой нотариус проверит его, переведет в бумажный вид и также удостоверит его равнозначность. Получится, что буквально телепортировали документ. В таких моментах нотариат идет в ногу с передовыми электронными возможностями, предлагая новые решения на базе современных цифровых технологий.

— В чем плюсы регистрации сделок через нотариуса?

Н.А.: — Это ускоренная регистрация прав на недвижимость в Росреестре, которая должна быть совершена за один день, если документы подаются нотариусом в электронной форме. Это самостоятельное получение нотариусом сведений государственных реестров, необходимых для сделки, мы также получаем их в электронном виде.

А для расчетов мы рекомендуем использовать депозит нотариуса вместо практики использования банковских ячеек. Это выгодно, удобно и безопасно, тем более теперь, когда законом статус депозитного счета нотариуса защищен даже при отзыве лицензии у банка.

— Какая сейчас тенденция: граждане чаще или реже стали покупать квартиры через нотариуса?

Н.А.: — Изменения, которые ввел законодатель в 2014-2015 годах, такие как: снижение нотариальных тарифов, ускоренная регистрация прав по нотариально удостоверенной сделке, работа нотариуса в режиме «одного окна», а так же появление целого комплекса новых возможностей в работе нотариуса и, конечно же, понимание граждан о преимуществах нотариальной защиты своих прав собственности, привели к увеличению нотариально заверенных сделок, их рост составил более 15 процентов.

— Что будет, если из-за ошибки нотариуса гражданин пострадал при покупке квартиры, а суммы страховки нотариуса для компенсации убытка окажется недостаточно? Потери в таком случае будут за счет клиента?

Н.А.: — Если индивидуальной страховки будет недостаточно для возможного ущерба по какой-то большой сделке, то существуют еще три ступени возмещения такого ущерба. Это коллективное страхование нотариальной палаты, далее — личное имущество нотариуса, а если этих средств окажется недостаточно, будет произведена выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, что гарантирует покрытие любого ущерба.

Важно отметить, что такой комплекс защитных мер работает и гарантирует гражданину получение полной имущественной компенсации причиненного ему ущерба. Именно поэтому мы говорим, что нотариально удостоверенная сделка гарантирует ее сторонам защиту их имущественных прав даже спустя годы.

Только в том случае, если сама сделка удостоверяется нотариусом, действует весь комплекс гарантий для участников сделки.

По материалам Смоленской областной нотариальной палаты.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: