Николай Стариков: «Моя новая книга не о ненависти. Она — о любви и разнице между Россией и Западом»


Николай Стариков: «Моя новая книга не о ненависти. Она — о любви и разнице между Россией и Западом»

18 сентября в книжном магазине «Кругозор» в Смоленске прошла встреча с известным публицистом, деятелем ТВ и лидером движения «Патриоты Великого Отечества» Николаем Стариковым.
Он презентовал в Смоленске свой новый, 18-й по счету, опус «Ненависть. Хроники русофобии».
«В своей книге я постарался посмотреть на политический процесс под иным углом, — не скрывает Стариков. — И ответить на вопрос: почему Запад нас не любит? Но эта книга не о ненависти. Она — о любви, о разнице между нами и «ими». Уверен, что вы найдете в ней то, что вы точно не знали и даже никогда не слышали, хотя хорошо знаете историю и политику.
Эти факты не скрываются, но о них никто и не говорит. И таких фактов огромное множество».

«Удивлен, что в России не используется термин «оккупация»

— Я ни разу не был в Смоленске, мне очень понравился ваш город, — признался публицист. — Пару недель назад из печати вышла моя очередная книга «Ненависть. Хроники русофобии», и я думаю, что очень немногие главы этой книги не имеют отношения к происходившим в Смоленске историческим событиям. Польская оккупация, нашествие Наполеона, и зверства нацистов – все это имеет непосредственное отношение к пережитому смолянами.

Удивлен, что в России термин «оккупация» вообще, как таковой, не используется. А как же быть со Смоленском, который больше ста лет лежал под Литвой? У нас сейчас кто-нибудь говорит о том, что Литва оккупировала Смоленск и требует покаяния и контрибуций? Уже не говорю о том, сколько они здесь натворили! Мы иначе заточены, хотя уже давно пора поменять позицию и собрать компетентную комиссию, которая посчитает ущерб, нанесенный польскими оккупантами Смоленску.

А Франция? Почему она несет ответственности за то, что наполеоновские солдаты натворили в Москве и сожгли ее дотла? Если взять во внимание, что войско наполеоновских союзников состояло из «каждой твари по паре», Россия могла бы с легкостью предъявить претензии и к другим государствам Евросоюза. Но мы почему-то продолжаем постоянно оправдываться, и конца этому нет!

Доходит до абсурда: государства, которые ранее никогда не существовали, всякие там Латвии и Эстонии, обвиняют нас в том, что мы создали им государственность. Если бы не Россия, взявшая под свое крыло территории, некогда принадлежавшие Швеции, Дании и черте кому, никакой Эстонии и Латвии на современной карте не существовало бы! Предлагаю историкам, политикам и дипломатам взглянуть на вещи иначе, перестроить мышление и начать вести диалог с волками мировой экономики по принципу: «С волками жить – по- волчьи выть». Как только мы в ответ на их претензии выставим наши, уверяю вас: претензии сразу же закончатся.

Приведу пример: в начале 20-х годов на Генуэзской конференции Запад выставил большевикам счет за национализацию собственности компаний, находившихся на территории советского государства. Большевики тут же выдвинули встречные требования: «Позвольте! Будьте любезны и вы компенсировать нам ущерб, нанесенный России в результате интервенции и последовавшей за ней оккупацией. Мы готовы оплатить ваши убытки, но только после того, как вы оплатите наши».

Хочу развеять еще один исторический миф. Очень часто большевикам ставят в упрек отправку золота в Германию в 1918 году. Авторитетно заявляю: это и была та самая компенсация большевиков за национализированное имущество европейских «партнеров». Вполне обоснованный и объяснимый поступок!

«90-е годы должны быть заклеймены как вредительский, негативный и недопустимый период в нашей истории!»

— В различных публикациях в Интернете есть ссылки на высказывание Маргарет Тэтчер, заявившей в одном из своих выступлений, что население России не должно превышать 15 млн. человек, необходимых для обслуживания газовой трубы. В другом выступлении госпожа Тэтчер обмолвилась о 50 млн. россиян. Откуда ноги растут — какое из высказываний верное? И вообще, заключала ли Россия с Западом в период правления Горбачева и Ельцина договор о сокращении населения?

— Что касается широко растиражированных в социальных сетях высказываний Тэтчер, концов вы не найдете. С одной стороны, конкретного источника, подтверждающего слова «железной леди», не существует. С другой, ее заявление настолько укладывается в многовековую политику Великобритании, что иначе выразить свои мысли она не могла. В данном случае, мы имеем полное право считать политику Великобритании по отношению к России недружественной. Об этом свидетельствуют абсолютно все исторические факты и сегодняшняя ситуация в мире.

Думаю, что правительство России вряд ли заключало с мировым сообществом какие-то договоры о сокращении численности населения. Однако, если проводить определенную политику, население будет неизбежно сокращаться, и для достижения этой цели договоры не нужны. Преследовало ли ельцинское правительство, в отличие от нынешнего, убийственную демографическую цель? Безусловно! Когда-нибудь статистика подсчитает, сколько людей родилось в современной России благодаря материнскому капиталу, и эти цифры будут внушительными. В то же время не следует говорить о том, что нынешняя политика российского государства полностью соответствует логике демографии. Судите сами: необходимость пенсионной реформы на фоне увеличения рождаемости в корне неконструктивна! Когда говорят о пенсионной реформе, нам все время напоминают о демографической яме 90-х, тем самым оправдывая необходимость более позднего выхода россиян на пенсию. Тут-то я и хочу напомнить о демографической яме, обусловленной Отечественной войной, в которую СССР спикировал из-за малочисленного поколения 1943 года. Виновники сокращения численности населения России понесли наказание на Нюрнбергском процессе, но как быть с 90-ми?.. Исторического, политического и юридического осуждения совершенного над россиянами в 90-х преступления так и не произошло, зато в Екатеринбурге построили «Ельцин-Центр». Почему до сих пор не наказаны конкретные люди, виновные в преступной политике, целенаправленно проводимой на территории нашего государства? Ответа на этот вопрос нет. Очень хотелось бы на входе в «Ельцин-Центр» не повесить табличку, красноречиво свидетельствующую о том, сколько людей умерло в те годы, а сколько – родилось, и уж потом рассказывать о том, что Борис Николаевич Ельцин – первый луч света в истории российской государственности. Если сегодня 90-е годы используются для оправдания проведения пенсионной реформы, они на законодательном уровне должны быть заклеймены как абсолютно вредительский, негативный и недопустимый период в нашей истории.

«Ненависть. Хроники русофобии»

— Почему я так назвал свою новую книгу «Ненависть. Хроники русофобии»? То чувство, которое Запад к нам испытывает, никак иначе названо быть не может. Отбросим в сторону всякие экивоки. Сегодня речь не идет о том, что какой-нибудь рядовой житель Шотландии ненавидит Россию. Шотландцу до нас вообще дела нет, но ему постоянно льют в уши гадость и грязь, исторически выставляя нас виноватыми.

В голливудских фильмах русских показывают пьяными, бандитами, максимум – нетрезвыми космонавтами в ушанке с молотком. Складывается полное впечатление, что создатели этих компрометирующих Россию продуктов никогда не встречались с нашими космонавтами, да и вообще не имеют представления о работе на орбитальной станции. Вспомните хотя бы последнюю историю, когда какой-то «доброжелатель» просверлил дырочку в космическом модуле! В авторитетных кругах пишут о том, что на такое безумие могли пойти наши американские партнеры. Действительно, подобный идиотизм способен прийти в голову только американцам! История забавная, но она полностью соответствует американской ментальности.

С другой стороны, в России никогда не культивировалось чувство ненависти по отношению к Западу. Наоборот, русским свойственно слепое преклонение перед ним. Мне кажется, что с комплексами, возникшими еще с петровских времен, и которыми пропитались просвещенные слои нашего населения, нужно избавляться. Как? Читайте, просвещайтесь, и вскоре увидите, что комплексы уходят сами собой.

«Провокации с самолетами – визитная карточка Запада!»

— Хотелось бы, чтобы наша жизнь не давала каких-то оснований для дальнейшего развития темы, поднятой в книге «Ненависть. Хроники русофобии», чтобы русофобия прекратилась, а провокации закончились. К сожалению, неделя началась с грустных новостей – сбит наш «Ил-20» в Сирии, и это была явная провокация. В моей новой книге вы найдете факты аналогичных действий Запада. Например, анализ событий, касающихся уничтожения российского военного самолета американскими истребителями на территории Китая в последний день корейской войны. Провокации с самолетами – визитная карточка Запада!

«В Интернете идет жесткая борьба за наше сознание»

— Как научить людей анализировать информацию, которая подается с экрана ТВ, в интернете, печатных изданиях — в том числе, и зарубежных?

— Сегодня каждому человеку внушается, что он, не имея специального образования, способен понять любую информацию и выносить свое суждение на всеобщее обозрение. И для этого учиться вообще не нужно! Зачем годами сидеть в каких-то институтах и аспирантурах – набрал в поисковике пару слов, и – все! Легкость, когда человек может почувствовать себя умным, не прилагая к тому усилий, — это иллюзия.

Не мешало бы задуматься для начала: а ведь кто-то эту интересующую вас информацию внес в «Википедию»? Вопрос: для чего он это сделал? Наивно полагать, что все эти кажущиеся бесплатными публикации в Сети делаются без какого-то дальнего умысла. В реальности в Сети идет целенаправленная охота за умами: регулярно во Всемирную паутину впрыскиваются определенные идеи и необходимая для их реализации информация с целью повлиять на наше отношение к происходящему. Как известно, вначале было слово. Слово – это идея, а идея способна реализоваться в реальности. Разве мы могли допустить саму мысль о возможности войны на Украине? И что мы имеем сегодня? Каждый, кто сегодня заходит в Интернет, должен понимать: там идет жесткая борьба за наше сознание. Человек цепляет идею, она кажется ему правдивой, хорошо изложенной – все! Пропал человек. Произошло информационное заражение…

Повторюсь: каждый раз, когда вы получаете какую-то информацию, вы должны задуматься, кому она выгодна. Второй момент: что в ней достоверно и правильно, а что – нет. Разбираясь в этих вопросах, нужно забыть про тщеславие и гордыню и помнить, что нами могут манипулировать. Если мы начнем более тщательно и взвешенно подходить к информации, манипулировать вашим сознанием будет сложнее.

«После прочтения моих книг вы поймете, что не так в учебниках…»

— Можно ли считать вашу публицистическую литературу учебной?

— Убежден: если вы прочитаете мои книги, то после этого сможете читать любые учебники и увидеть, что в них не так. Самое главное, понять, почему происходят те или иные исторические события. Я не являюсь профессиональным историком и никогда не писал учебники, поэтому мои книги как официальные учебные пособия использоваться не могут. Что, с другой стороны, не мешает преподавателям, нашедшим в них интересные факты, использовать их для своих лекций.

«Официальной реакции на высказывания участников российских телешоу нет, и это правильно»

— Вы часто участвуете в различных телевизионных дискуссиях, бывали у Соловьева…

Как реагируют на Западе на высказывания публицистов, политиков и общественных деятелей, присутствующих на российских политических телешоу?

— Когда ты принимаешь участие в программе, стараешься предельно емко донести свою позицию, а уж как будут использовать твое высказывание, уже не важно. Что же касается ответа Америки и Европы на высказывания в телепередачах, официальной реакции нет. И это правильно. Представляете, выходит представитель Госдепа и говорит: «Товарищ такой – то сказал в программе такой-то…». Официальные структуры обсуждают официальные заявления, и лишь изредка западные издания приводят какую-то цитату, прозвучавшую в телешоу. Подобное реагирование свойственно украинским СМИ, причем в большинстве случаев информационный заголовок совершенно не сочетается с содержанием. Пытались и мои цитаты брать, переворачивая их с ног на голову! Смешно становится! Так же нередка реакция российских СМИ, которые цитируют высказывания различных деятелей, засветившихся в телепрограммах, и используют их в дальнейшей работе.

«Результат целенаправленной, слаженной разрушительной работы Запада – подготовка войны Украины с Россией»

— Сложная ситуация на Украине заставляет нас беспокоиться не только за себя, а за Россию. Смотрите, как Запад постоянно вбивает клин в отношения между нашими странами по всем направлениям. Запрещение изучения в общеобразовательных школах русского языка, хотя 80 процентов населения Украины являются этническими русскими, влечет за собой повальную неграмотность. Украинцам вбивают в голову, что исторически во всех бедах государства виновата Россия. Чтобы у граждан России и Украины было меньше возможностей общаться, максимально усложнено транспортное сообщение. Новое веяние последних дней – разжигание церковного раскола. Несложно догадаться, что конечный результат этой целенаправленной, слаженной разрушительной работы – подготовка войны Украины с Россией, которая может произойти если не через полгода, так через десять лет. Другого мнения быть не может.

«Позиция России в отношении Запада должна быть более жесткой»

— Считаю, что позиция России в отношении Запада должна быть более жесткой. Период убеждений, попыток вести конструктивный разговор должен закончиться – нужно действовать более жестко. В то же время нужно помнить, что нас все время пытаются втянуть в войну. Необходима взвешенная полтика. С одной стороны, мы должны перестать проявлять мягкость, с другой – ни в коем случае не ввязываться в провокации. Наш «Ил-20» сбили в Сирии, и горячие головы сразу же стали фонтанировать идеями. Что мы должны делать, по мнению этих любителей рубить с плеча? С Израилем воевать? Израиль не сбивал российский военный самолет, он его подставил под удар. Второе – что нам даст война с Израилем, кроме бедствий? Надо вообще закончить этот период, когда мы ради кого-то где-то умираем. Если на нас напали, неважно кто, защищаем, истребляем, выгоняем. Приходим на территорию захватчика и наводим порядок, чтобы неповадно было.

Мой однозначный ответ на вопрос, стоит ли нам воевать за интересы третьего государства, однозначен: нет. Но при этом мы не должны подставлять другую щеку после того, как нас ударили.

Сказано

Николай Стариков: «Что касается национализации Центрального Банка, я об этом целую книгу написал. Считаю этот вопрос необходимым для рассмотрения руководством государства. Вопрос не для дискуссии «надо – не надо», его нужно ставить иначе: когда, и в какой форме».

Справка «РП»

Николай Стариков – публицист, политик и деятель телевидения. С 2003 года занял кабинет коммерческого директора филиала Первого канала в Санкт-Петербурге. Дебютировал в роли писателя в 2006 году. Книги Николая Старикова в жанре публицистики представляют собой взгляд автора на исторические процессы и личности, анализ современной политической обстановки и событий, происходящих в России и мире.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: