Невидимые доказательства: как смоленские сыщики находят преступников по голосу и «почерку» в Сети


Невидимые доказательства: как смоленские сыщики находят преступников по голосу и «почерку» в Сети

Когда речь заходит об экспертах-криминалистах, сразу перед глазами предстает образ сотрудника полиции в перчатках и с лупой, исследующего следы, оставленные на месте происшествия. Однако криминалисты занимаются не только исследованием отпечатков пальцев. Сегодня экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел производят самый широкий спектр различных экспертиз, среди которых почерковедческие, баллистические, трасологические, химические, биологические, ДНК-исследования и многие другие.
Например, подполковник полиции Александр Винокуров занимается исследованием фонограмм. Он идентифицирует лиц на аудиозаписях по голосу и речи, по аудитивным и акустическим особенностям речи.
Окончив физико-математический факультет Смоленского государственного университета, Александр поступил на службу в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области. Сначала он занимался компьютерными экспертизами, но в 2005 году его направили в Москву на обучение фоноскопическим исследованиям. Так Александр Винокуров получил допуск на проведение фоноскопических экспертиз и стал первым специалистом в этой сфере в Смоленской области. Другими словами, он открывал это направление в регионе.
Фоноскопические экспертизы чаще всего назначаются по уголовным делам о вымогательствах, взяточничестве, мошенничествах.
Например, мошенник позвонил потерпевшему, представился внуком и сообщил, что сбил человека в результате ДТП, находится в полиции, и для того, чтобы его отпустили, необходимо перевести на номер мобильного телефона некоторую сумму денег. Потерпевший, введенный в заблуждение, переводит деньги, а потом узнает, что его родственник в такую ситуацию не попадал и о переводе денег его не просил. У следствия имеется подозреваемый в совершении телефонного мошенничества и есть аудиозапись его разговора с потерпевшим. Следователь направляет аудиозапись разговора эксперту вместе с аудиозаписью голоса подозреваемого и спрашивает, подозреваемый ли общался по телефону с потерпевшим.
Исследование голоса и речи проводится на трех уровнях. На аудитивном уровне эксперт выделяет основные признаки голоса, такие как, тембр, силу, высоту голоса. На лингвистическом — исследуются особенности речи на уровне звука, слова, фразы. Для третьего уровня, акустического, проводится анализ при помощи специального технического оборудования, которое позволяет выявить устойчивые спектральные характеристики речевого потока.
Изучив представленные на сравнение образцы аудиозаписей эксперт-фоноскопист делает вывод о том, принадлежит ли голос на записи телефонного разговора подозреваемому. Так заключение эксперта помогает следователю формировать доказательную базу.
В среднем на проведение экспертизы одной аудиозаписи затрачивается в среднем 2-3 дня — все зависит от количества предоставленных на исследование объектов. Кроме идентификации лица по голосу, фоноскопическая экспертиза может выявить признаки монтажа на представленной на исследование аудиозаписи, а также установить в совокупности с лингвистической экспертизой распределение ролей в организованной преступной группе, что имеет немаловажное значение для доказывания по уголовным делам.
Младший брат Александра Винокурова Сергей также окончил физико-математический факультет Смоленского государственного университета и пошел по стопам брата. В 2007 году он поступил на службу в вычислительный центр информационного центра УМВД России по Смоленской области на должность инженера-программиста, а затем перевелся в экспертно-криминалистический центр и занимается производством компьютерных экспертиз.
На сегодняшний день этот вид экспертиз – самый востребованный. Современные цифровые технологии развиваются быстрыми темпами, преступники стараются идти в ногу со временем и преступлений, совершаемых при помощи компьютерных технологий, регистрируется все больше.
При проведении компьютерных исследований эксперт имеет дело не только с компьютерами, но и с ноутбуками, смартфонами, планшетами и другими носителями цифровой информации. При производстве компьютерной экспертизы имеется возможность исследовать не только реально существующие на носителе сведения, но и удаленные.
Например, мошенник завладел деньгами потерпевшего, используя поддельную страницу в сети Интернет. Эксперт может определить, заходил ли подозреваемый в мошенничестве на эту страницу и когда именно заходил. Также в ходе компьютерного исследования возможно определить, изготавливались ли на представленном компьютере поддельные документы.
Сергею работа по его специальности очень нравится. Сфера компьютерных технологий постоянно изменяется, и чтобы быть в курсе этих изменений эксперту приходится постоянно самосовершенствоваться.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: