«Несколько лет у нас нет горячей воды и течет крыша». Жители центра Смоленска жалуются на условия проживания


«Несколько лет у нас нет горячей воды и течет крыша». Жители центра Смоленска жалуются на условия проживания

Качество капитального ремонта жилых домов в историческом ядре областного центра, сделанного к 1150-летию Смоленска, еще долго будет оставаться интересной темой для прокуратуры и болезненной проблемой для многих горожан.

Из письма в редакцию смолянки Натальи Вениаминовны: «Я проживаю в доме №6 по улице Коммунистической. Напротив находится администрация области, рядом — мэрия. Несмотря на это, в нашем доме много лет нет горячей воды, но это — мелочи. Зато наш дом является «объектом культурного наследия, принятым под государственную охрану, и расположен в заповедной зоне исторического ядра города». Такую справку мне выдали в Центре по охране памятников истории и культуры в ответ на просьбу за счет собственных средств сделать навес над лепным балконом. А это необходимо, так как из-за отсутствия слива дождевая и талая вода течет в квартиру. Отказ в козырьке мотивировали «негативным видоизменением здания-памятника».

В 2012 году я, находясь на чердаке, сливала воду из ведер, подставленных под дыры в крыше. Дело кончилось тем, что подо мной проломились прогнившие перекрытия и я упала в собственную квартиру. Меня увезли на «скорой», а на другой день начались звонки из администрации, «Жилищника», еще откуда-то… Все звонившие выражали огромную радость, что я не сломала себе шею, и рекомендовали больше на чердак не лазить. После этого мы пережили несколько ремонтов кровли (в том числе юбилейный). Вода вообще перестала с крыши стекать. Применили «ноу-хау», в результате которого льющуюся на чердак воду удается перехватывать в ведра и сливать в унитаз. Так что не посещать чердак не получается. За эти годы мы, жильцы дома, моложе не становимся, и таскать ведра с чердака нам все труднее. Но если этого не делать, то вода в квартирах потечет нам на головы, а «культурное наследие», не выдержав такого издевательства, окончательно рассыплется на кирпичики».

Кстати, перекрытия, которые не выдержали веса среднестатистического человека, в ходе капремонта не перекладывали, их просто залили цементной стяжкой. Поэтому никто не знает, над какой квартирой они обрушатся в следующий раз. А на назревшие вопросы жильцов о гарантийном сроке на дорогостоящие кровельные работы, прочистку водоотводящей системы дома, организацию подачи горячей воды никто отвечать не спешит.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: