«Натуральный блондин»

Одной из главных персон нынешнего фестиваля «Славянский базар» стал Николай Басков, который провел в белорусском городе несколько дней.

«Золотой голос России» приехал из Москвы на машине: «Я ехал с родителями, — рассказывал он со сцены амфитеатра своим поклонникам. — У мамы, как всегда, все с собой. Мы постоянно останавливались, чтобы «сыночек покушал», ну вы же понимаете…» Зрители понимающе кивали и улыбались…
«Если дают — значит, нужно брать»

— Вы — народный артист России, Украины, Чечни и Ингушетии, мастер искусств Молдовы. Как вы относитесь к разного рода званиям? Не кажется ли, что, к примеру, фраза «народная артистка США Мадонна» звучит смешно?

— Мы же не в Америке живем. Например, для моих бабушки и дедушки грамота или знак Почета были частью их жизни, символами эпохи. Если ты народный артист, Герой России, Герой Труда — этим нужно гордиться. И если тебе дают такое звание — значит, нужно брать.

— Помогаете ли вы молодым исполнителям?

— Если меня просят, я честно отвечаю, могу ли я помочь или нет. Но я никогда ничего не обещаю, не беру за руку и не говорю: «Ты уже завтра проснешься суперзвездой! Будешь собирать залы! Пойдем со мной!». Время поменялось. Сейчас найти своего зрителя или слушателя намного проще — например, через видеохостинг Ютюб.

— Как вы относитесь к ненормативной лексике на сцене?

— Я очень люблю группу «Ленинград». Часто выступаю там, где выступают они… Две-три песни я могу послушать, но потом… Понимаете, нужно либо быть полностью в алкогольном ауте, либо… В любом случае, становится грязно и неудобно. Получается, что творчество бьет в низменное.
Свадьбы не будет?

— Что вы считаете самым большим своим достижением и самым большим провалом?

— Самый большой провал – это семейная жизнь. Я очень хочу быть счастливым человеком, но у меня не получается. Может быть, из-за большой любви к себе как к артисту, который хочет все и везде успевать и не может пойти на какие-то уступки в отношении других людей. Но у меня есть еще мостик, он шатается, но он еще есть… (Грустно улыбается.) А самый большой успех в том, что сюда, на «Славянский базар», я приехал со своими родителями. И они будут присутствовать на моем концерте в Витебске. Знаете, я часто вспоминаю свое детство. Деревню под Рязанью, где жили мои бабушка и дедушка. До сих пор помню запах козьего молока, вкус свежих куриных яиц… Там я испытывал состояние беззаботности и абсолютного безграничного счастья.

— Модель Виктория Лопырева как-то сказала, что, если сборная России по футболу станет чемпионом мира, вы сыграете свадьбу… Как же теперь быть?

— Я ждал этого вопроса (улыбается). В четвертьфинале наши футболисты показали бесподобную игру! Мы у телевизора вместе с Пугачевой болели. Так, как кричала Алла в этот вечер, я давно таких эмоций не видел! Мы все сидели около телевизора. Раньше мы гордились своим хоккеем, а теперь можем гордиться и футбольной сборной. Эта игра показала, как мы умеем объединяться. И даже проигрыш в четвертьфинале был победой. Что касается Виктории, у нас сложные отношения. У меня плотный график, у нее тоже… Но я счастлив, что эта прекрасная девушка — часть моей жизни. Как артист, я хочу гастролировать, все успевать. У нее тоже сумасшедший график. Жизнь покажет, во что выльются наши отношения — в свадьбу или просто в теплые дружеские отношения.

— Если бы о вас снимали художественный фильм, кого бы вы хотели видеть в главной роли? Может быть, Сергея Безрукова?

— Я хотел бы, чтобы меня в старости — дай бог ему здоровья и долгих лет жизни! – сыграл Никита Михалков.
Ла-ла-ли-ла-лай…

— В 2000 году вы появились на сцене молодым человеком и пели для аудитории, которая была значительно вас постарше. Сейчас ситуация изменилась: вам 41 год, а поете вы для тех, кто значительно моложе вас…

— Это не специально. Я просто пел. И я всегда пою только то, что мне нравится.

— Тогда, в 2000-м, вы стартовали с песни «Памяти Карузо». Но позже случился крутой поворот от оперного певца к поп-исполнителю, весельчаку-балагуру…

— У меня в жизни вообще много крутых поворотов. Так складывались обстоятельства. Но сейчас я абсолютно счастлив. И зарабатываю тоже хорошо.

— По поводу вашего дуэта с Натали и песни «Николай-Николай-Коля», кажется, не шутил только ленивый… А вас эти шутки не обижают?

— Если я спел такую дурацкую песню, почему люди не должны над ней смеяться? На самом деле, эта песня была написана специально для «Огонька». Мы не ожидали, что она вызовет такую бурную реакцию. Так же, как и «Настоящий блондин» был записан к юбилею Владимира Винокура в передаче «Аншлаг». Я не мог предположить, что эта композиция станет визитной карточкой Николая Баскова.

— Есть ли у вас любимая песня?

— Нет, мне сложно что-то выделить.

— А особенная?

— Конечно, «Шарманка». Ею я всегда завершаю свои концерты.