На Соловьевой переправе зажегся Вечный огонь


На Соловьевой переправе зажегся Вечный огонь

На братской могиле в деревне Соловьёво Кардымовского района зажгли Вечный огонь. Торжественная церемония прошла в рамках проведения 6-го Международного туристского фестиваля «Соловьёва переправа» и посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественная эстафета с Вечным огнём прибыла из Вязьмы. Частица пламени была взята от мемориала командарму Ефремову, куда, в свою очередь, вечный огонь был доставлен от могилы Неизвестного солдата в Москве.
В прошлом году с просьбой о строительстве мемориала к главе региона обратились ветераны и жители района. На то, чтобы огонь на братской могиле, где похоронены около 900 погибших в 1941-1943 годах воинов, стал действительно вечным, было направлено из областного бюджета около полумиллиона рублей. Столько же средств выделили на ремонт самой могилы и благоустройство Поля памяти.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:
«То, что столько нас здесь сегодня собралось, столько людей со всей Смоленской области, которые посчитали необходимым приехать сюда, в Кардымовский район, это говорит о том, что у России есть будущее. Оно может быть, только если мы будем помнить те страшные события. Здесь восстанавливается историческая справедливость, и мы зажигаем все вместе Вечный огонь».

Соловьёва переправа — символ доблести, мужества и героизма советских солдат. Именно здесь прошли самые кровопролитные бои в середине 1941 года. За лирическим названием кроется история одной из самых больших трагедий Великой Отечественной войны. Она стала последним путём отступления попавших в окружение армий. В ожесточённых боях здесь погибло около 100 тысяч наших солдат и офицеров.

Олег Иванов, глава администрации муниципального образования «Кардымовский район»:
«Вечный огонь изображён в виде реки Днепр, который был красный от крови, из красного гранита. Солдат, стоящий на постаменте — это та переправа, на которой он стоит. Сам Вечный огонь это те плоты со свечами, которые мы зажигаем 22 июня. А два погоста — это левый и правый берега реки».

Бои за переправу начались 17 июля. Её прикрывал сводный отряд полковника Лизюкова. 27 июля немцам удалось захватить переправу, но в штыковой атаке лизюковцы сбросили врага в Днепр и держали коридор, по которому выходили наши армии до 5 августа.

Иван Афанасьев, внучатый племянник Героя Советского Союза Александра Лизюкова:
«Низкий поклон вам, кто своим неравнодушием сберегает нашу Победу. Она сама нуждается в нашей защите. Она сейчас доверена нам».

Почётное право зажечь Вечный огонь предоставили ветерану Великой Отечественной войны Александре Григорьевой, офицеру академии ПВО Сергею Барсукову и выпускнице Кардымовской школы Наталье Филиппенковой. В память о погибших отслужили литию. Затем, после минуты молчания, к Вечному огню возложили венки и цветы. После этого участники церемонии с частицей Вечного огня крестным ходом прошли на берег Днепра, где состоялась традиционная для фестиваля акция «Свеча памяти».

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:
«Я думаю, что слова излишни. Я думаю, что надо просто помнить и каждому для себя ответить на вопрос — соответствуем ли мы нашими поступками, нашей службой, поведением, их памяти».

Участники акции спустили на воду плоты с зажжёнными свечами. Днепр озарили сотни огоньков в память о тех, кто погиб здесь защищая Родину. А у костров, до глубокой ночи звучали песни, посвящённые Великой Отечественной войне.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: