На птичьих правах. В Смоленске эксперты оценили качество куриных тушек


На птичьих правах. В Смоленске эксперты оценили качество куриных тушек

Из четырех «конкурсанток» испытание на гост-пригодность прошла только одна.

Для того чтобы присутствующие на смотре качества «народные дегустаторы» смогли оценить мясо кур на вкус, его заранее приготовили. Причем одну «конкурсантку» пришлось варить в ожидании того, что ее мясо все-таки станет мягче… два с половиной часа! Этот «пир на весь мир» прошел в рамках внеконкурсной программы, члены экспертной комиссии в ней не участвовали.

Что оценивали?
— упитанность кур (чтобы мышцы были хорошо развиты),
— форму грудки (ее округлость, во всяком случае, для кур 1-го сорта),
— цвет (правильное мясо должно радовать глаз покупателя приятной гаммой оттенков от бледно-розового до розового),
— состояние кожного покрова (бледно-желтый с розовым оттенком, кожа тушек должна быть чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин),
— степень снятия оперения (у первосортных несушек на теле не допускается наличие пеньков и волосовидного пера),
— запах (оказывается, чтобы выяснить запах курицы, нужно использовать металлические или деревянные палочки, которые сначала нагревают в горячей воде, а уже потом вонзают в тушку, вынимают и нюхают),
— полноту и правильность информации на упаковке.
В Центре гигиены и эпидемиологии в Смоленской области тушки-конкурсантки держали испытание по физико-химическим показателям (на белок, жир, массовую долю влаги и мясного сока, выделяющегося при размораживании мяса птицы), а в ветеринарной лаборатории — на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и по нормативам микробиологической безопасности.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: