Мосбиржа запустила индекс недвижимости. Кому и зачем он нужен?


Мосбиржа запустила индекс недвижимости. Кому и зачем он нужен?

Мосбиржа объявила о запуске расчета индекса московской жилой недвижимости. Девелоперы пока интереса к индикатору не проявляют, но в будущем на его основе могут появиться производные инструменты для инвесторов, в том числе фьючерсы и структурные продукты.

Индекс московской недвижимости MREDC — это индикатор средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости в Москве на основе реальных ипотечных сделок Сбербанка. Он рассчитывается еженедельно по сделкам за четыре последние недели. Сейчас индекс представлен в ретроспективе с 2016 года. Пока он считается лишь по данным о московской недвижимости, но в дальнейшем Мосбиржа и «ДомКлик» планируют расширять географию, данные для этого есть.

Еще один инструмент аналитики

В России уже существуют государственные и частные источники аналитики по динамике цен на жилье. Такие данные есть у Росстата, Росрееста и аналитических агентств, например у IRN.

Наиболее полный источник цен реализованной недвижимость есть у Росреестра, который регистрирует все сделки. Однако методология расчета этих данных вызывает вопросы. «Росреестр публикует индексы для кадастровой оценки недвижимости, и часто она сильно отличается от рыночной, что служит причиной появления многочисленных судебных исков об оспаривании кадастровой стоимости», — отмечает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. К тому же массив данных Росреестра включает значительную долю сделок в результате дарения и передачи имущества, что может искажать результат. Наконец, данные Росстата и Росреестра выходят с большой задержкой, как правило, раз в квартал или месяц. В этом смысле индекс, рассчитываемый Мосбиржей, выигрывает за счет своей оперативности.

Индикаторы, предоставляемые аналитическими агентствами, более оперативные, но строятся на ценах в объявлениях. Например, IRN свой индекс стоимости жилья рассчитывает на основе предложений продавцов на вторичном рынке в «старой» Москве. В алгоритме расчета применяются оценочные корректировки: замеряется вес разных локальных факторов, которые влияют на стоимость квартир, таких как площадь кухни, тип дома, ремонт и так далее. Кроме того, отсеиваются самые дорогие и неадекватно дешевые варианты. Такая технология расчета позволяет исключить «статистический шум», то есть колебания цен, происходящие не из-за реального роста или снижения, а из-за изменения структуры предложения и квартирной выборки.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: