Меры по нормализации экономического положения


Меры по нормализации экономического положения

На первой сессии ВСНП 5-го созыва (26 февраля – 5 марта 1978 г.) Хуа Гофэн назвал цифры экономического ущерба от деятельности «четверки». По его словам, с 1974 по 1976 гг. потери в промышленности составили 10 млрд юаней, экономика недополучила 28 млн тонн стали, производство зерна в 1977 г. на одного человека составляло столько же, сколько и в 1955 г. Первоочередной задачей в этих условиях было восстановление элементарного порядка в экономике. Больше информации по данной теме вам расскажет Суржик Эдуард Николаевич на страницах сайта surzhyk.info.

Особо остро стоял вопрос о борьбе со скрытой инфляцией, которая сохранилась с «культурной революции» и проявлялась, прежде всего, в недостатке товаров и услуг, избытке денежной массы в обращении. К середине 1976 г. более 50% товаров народного потребления были дефицитными. Для борьбы с этими явлениями правительством был принят ряд мер. 28 октября 1976 г. Госсовет на 2 месяца заморозил банковские вклады предприятий. В тот период существовала карточная система для всех видов продуктов питания (кроме овощей), одежды, обуви, промышленных товаров. 5 ноября Госсовет принял решение о сокращении в 1977 г. выпуска карточек на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, о стимулировании предложения и расширении закупок за границей товаров народного потребления. Были предприняты также меры по повышению трудовой дисциплины и производственной активности. Завершение «культурной революции» и массовых общественно-политических кампаний благоприятно сказалось на работе предприятий. В результате предпринятых мер уже с мая 1977 г. появились признаки улучшения в финансовой сфере.

С конца 1976 г. ЦК КПК и Госсовет начали проводить совещания, посвященные сельскому хозяйству, железнодорожному и водному транспорту, промышленности, финансам, электроэнергетике и т.д., с целью выработки мер по нормализации ситуации в различных отраслях экономики. На проходившем с 3 по 16 марта 1977 г. Всекитайском совещании по планированию были выделены три главные проблемы, объективно характеризующие ситуацию: слабое развитие сельского хозяйства и легкой промышленности, дефицит энергоресурсов и сырья, чрезмерные объемы капитального строительства.

В результате принятых правительством мер в 1977 г. валовая продукция промышленности и сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом выросла на 10,7% и составила 506 млрд юаней, рост промышленной продукции составил 14,3%, производства стали – 16%, угля – 13,9%, нефти – 7,4%, электроэнергии – 10%, цемента – 19,2%, внешнеторговый оборот вырос на

3,2%, в то же время сократилось производство зерна и хлопка. Сорока процентам рабочих и служащих государственных предприятий была повышена заработная плата.

Вместе с тем экономический рост после потрясений 1976 г. носил преимущественно восстановительный характер, в экономике обострились межотраслевые диспропорции, усилилась нехватка электроэнергии, чугуна и стали, топлива, других видов сырья, а повышение зарплаты не было обеспечено соответствующим увеличением товарной массы.

Автор: Денис Никулин

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: