«Ментовский» беспредел по-смоленски


«Ментовский» беспредел по-смоленски

Пятый отдел (по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) Управления угрозыска УМВД России по Смоленской области располагался в доме № 11 по ул. Реввоенсовета г. Смоленска. Люди, проходившие мимо обители охраны закона и порядка, понятия не имели, что за чудовищный беспредел творится за этими стенами, кажущимися такими надежными и крепкими…

29 сентября 2016 года Ленинский районный суд г. Смоленска вынес приговор начальнику пятого отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР УМВД России по Смоленской области Р.М. Порошенко, старшему оперуполномоченному отдела К.С. Филинову и оперуполномоченному С.Г. Тараканову.
28 апреля 2017 года в Смоленске осудили еще двух фигурантов громкого дела – майора полиции, заместителя начальника пятого отдела А.Н. Маковецкого и капитана В. В. Лысенко.
Следствием установлено: Маковецкий брал взятки в крупном размере. Лысенко «дважды совершил действия, явно выходившие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».
Маковецкого приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима. Лысенко был частично оправдан и отбывает срок в колонии-поселении.

Бьют женщину!

20 июня 2011 года.

Смоленск, ул. Твардовского.

Время – 17.00.

Из материалов уголовного дела: «А.Н. Маковецкий, Р.М. Порошенко и С. Г. Тараканов на основании осуществленной оперативно-розыскной деятельности, у д. №27 по ул. Твардовского задержали по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотических средств М.Е. Кондратенкова. В машине Кондратенкова в установленном законом порядке были обнаружены и изъяты пакет с желтым веществом и сверток – с белым».

Живущие на Твардовского смоляне с недоумением свешивались с балконов. Во дворе истошно кричала женщина. Ее оттаскивали от машины люди в штатском. Неподалеку стояли сотрудники правоохранительных органов и что-то тщательно протоколировали.

Случайные свидетели происшествия обомлели: один из тех, что в штатском, с размаху пнул ногой женщину в живот. Та без звука упала на асфальт и замерла в неподвижности. Наблюдатели поняли: пострадавшая без сознания и поспешили вызвать «скорую».

Татьяна Кондратенкова, мать молодого человека, задержанного по подозрению в незаконном сбыте наркотиков, очнулась в реанимации…

Дыма без огня не бывает: Михаил не был ангелом. «Сексоты» не раз упоминали его имя в своих донесениях: возможно, парень действительно приторговывал запрещенными веществами.

При захвате подозреваемого в его машине обнаружили пакетики с содержимым, напоминающим наркотики.

Позднее, ходе следствия, Кондратенков пояснит: «В моем автомобиле наркотиков не было. Когда прибыл следователь, кто-то из оперативников при осмотре машины подкинул два пакетика, сказав понятым, что нашел их в салоне. Затем Маковецкий и Тараканов отвели меня в сторону и на мой вопрос, как решить эту проблему, Маковецкий показал раскрытую ладонь: «500 тыс. рублей». Я попросил снизить сумму, на что Маковецкий ответил: «Будем ждать, что скажет Порошенко». Вскоре подъехал начальник пятого отдела и милостиво согласился на «скидку»: «Если передадите деньги вечером, мы заменим порошок, и экспертиза даст отрицательный результат. Согласны на 300 тысяч».

Отец с Порошенко уехал за деньгами, а меня завели в кабинет, где сотрудник отдела Тараканов заменил содержимое пакетов. (Переданное на исследование вещество окажется пустышкой, — Авт.). Вернулся отец и отдал сотрудникам пятого отдела – Порошенко в присутствии Маковецкого — 100 тыс. рублей. «Остальные деньги – завтра», — устало пообещал отец Кондратенкова».

Михаила отпустили. Эксперты и вправду ничего криминального в содержимом пакетиков не нашли.

На следующий день Кондратенков – младший снова приехал в отдел с отцом.

«Маковецкий сказал, чтобы мать не писала заявления по поводу причинения ей вреда, — признался Михаил. – Тогда я намекнул, что возьму назад 90 тыс. рублей. Маковецкий согласился».

По указанию Маковецкого Кондратенков зашел в раздевалку спортзала и положил в одну из кабинок 110 тысяч рублей.

Сделка состоялась.

«Петрович»

22 мая 2012 года.

Смоленск, ул. Большая Советская.

Время – 19 час. 00 мин.

Маковецкий, Порошенко и Филинов получили новую оперативную информацию: некто Алексей Темников занимается сбытом наркотиков. Оперативники пятого отдела решили действовать по отработанной схеме. К тому же у них был «Петрович» — так они в шутку назвали сумку с наркотиками, которую прятали в шкафчике раздевалки спортзала. Содержимое «Петровича» предназначалось для вброса криминального порошка задержанным в ходе оперативно-розыскных мероприятий гражданам и поощрения агентов, поставляющих сведения о наркодилерах.

22 мая 2012 года на ул. Большой Советской Маковецкий, Порошенко и Филинов при поддержке сотрудников СОБРа задержали Алексея Темникова. Сценарий «вброса» тот же: при осмотре салона машины Алексея Порошенко незаметно подложил ему три пакетика с героином.

Начальник пятого отдела холодно спросил у Темникова: «Как вы объясните наличие в машине запрещенного к обороту на территории РФ вещества? Вы же понимаете, что вас привлекут к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств?» Алексей понурился: 20 лет за решеткой ему обеспечены! «Впрочем, проблему можно решить…», — задумчиво произнес Порошенко. Детали сделки обсудили на съемной квартире. Свобода Темникова оценивалась в 300 тыс. рублей.

В начале июня попавшийся на крючок Темников приехал к зданию отдела, где Порошенко, филинов и Маковецкий завели Алексея в раздевалку спортзала. Мужчина положил в шкафчик спортивную сумку. В сумке – 250 тыс. рублей… Через две недели Темников передаст сотрудникам пятого отдела недостающую сумму в размере 50 тысяч.

Денег у Алексея не было. Чтобы купить свободу, ему пришлось взять их в кредит. С недостающей суммой взятки помогла сожительница – сдала свою машину в ломбард.

Выдержка из материалов уголовного дела:

«В результате совершенных А.Н. Маковецким действий, явно выходящих за пределы его полномочий, была дискредитирована деятельность органов внутренних дел, подорваны общественное доверие к полиции и поддержка граждан. Также в отношении Кондратенкова и Темникова не были приняты в установленном порядке меры по выявлению их возможной деятельности по незаконному обороту наркотических средств…».

24 мая 2012 года Порошенко и Маковецкий с подручными Филиновым и Таракановым вынудили на взятку в размере 500 тыс. рублей Л.Д. Соколову. Схема – та же: вброс в квартиру подозреваемой в торговле наркотиками трех пакетиков с героином.

24 июня 2013 года в «оперативную разработку» попал некто Кузавков, якобы причастный к незаконному оборотом наркотических средств. Кузавкова обманули, пообещав за 100 тыс. рублей договориться со следователем и отпустить «с миром» под подписку о невыезде и квалифицировать его действия по ст. 228 УК РФ – «незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта». Сожительница Кузавкова безропотно вынула из загашника деньги и отдала их оборотням в погонах.

500 тыс. рублей, или Стартовая цена свободы

26 июля 2013 года.

Смоленск, ул. Кирова.

Время – 15 час.00 мин. – 19 час.00 мин.

Информаторы трудились, как пчелы, собирая мед полезной для оперативников информации. На сей раз в поле зрения Порошенко – Маковецкого попали Алия Губайдуллина и ее сын Тагилат. Руководители пятого отдела договорились в ходе обыска в квартире смолянки «склонить Губайдуллину к даче взятки за совершение незаконных действий в ее пользу и пользу ее сына».

Показания потерпевшей Алии Губайдуллиной:

«26 июля 2013 года в квартиру вошел Лысенко, показал красную «корочку» и сказал, что он из угрозыска. Затем в наш дом ворвался Порошенко, выхватил у Тагилата биту и начал его избивать. Я и вскрикнуть не успела, как ко мне подскочил третий оперативник, Маковецкий, нанес несколько ударов наотмашь по лицу и затолкал на кухню. Мой сын и его товарищ лежали в прихожей. Их избивали.

Майор полиции Маковецкий начал мне угрожать: «Ты будешь сидеть в любом случае». – «Наркотиков в квартире нет!» — «Если нет, то будут, — зловеще ухмыльнулся Маковецкий. – Тебя мы посадим, а сынка твоего найдут в лесополосе за городом. Не жилец он».

Алие намекнули: «С тебя миллион, и забудем про инцидент».

Крики сына вынудили женщину пойти на попятную. После того, как Порошенко несколько раз ударил Алию, она попросила больше не избивать Тагилата: «Я подпишу все, что хотите. У меня только 500 тысяч».

Порошенко забрал деньги и вышел за дверь. Маковецкий прижал Губайдуллину к стене и приказал молчать о случившемся: «И это еще не все. Теперь каждый месяц будешь платить по 200 тыс. рублей».

В комнату вошел Лысенко и поинтересовался, что делать с протоколом – понятой не хочет его подписывать. Маковецкий велел Губайдуллиной выдать понятому бутылку вина….

Когда все было закончено, Лысенко протянул Алие чистый лист: «Подписывай!» Что было на другой стороне листа, Губайдуллина не видела.

Оборотни в погонах окончательно распоясались

«После проведенного у меня 26 июля 2013 года обыска майор Маковецкий сказал, что теперь я буду регулярно платить каждый месяц по 200 тыс. рублей и дал номер контактного телефона. Он намекнул, что я должна перезвонить через неделю, — дала показания Губайдуллина. – Когда вышел срок, я перезвонила. На следующий день ко мне пришли Маковецкий и Тараканов. Майор с порога начал меня оскорблять, дескать, она и Тагилат «трепятся на каждом углу, что сотрудники пятого отдела напали на их квартиру». Маковецкий коротко бросил: «С тебя штраф». Тараканов забрал из моей сумочки 70 тыс. рублей, а Маковецкий пояснил: «К тебе будет приходить человек, которому ты и будешь отдавать указанную нами сумму. Не выполнишь требование – сядешь, а твои дети сдохнут».

Губайдуллина утверждала на допросе, что Маковецкий ее принуждал ее торговать «спайсом», а она выбросила пакет. Эти факты, как и предложение Маковецкого «крышевать» Алию в ходе следствия так и не подтвердились.

Нашло подтверждение другое: сотрудники пятого отдела отняли у женщины путем обмана 420 тыс. рублей. Губайдуллина полагала, что это – плата за прекращение в отношении ее и сына оперативно-розыскной деятельности по установлению их причастности к незаконному обороту наркотических средств и общее покровительство при сбыте ими курительных смесей. Однако Алия все-таки попыталась защититься: установила на кухне, в спальне и на поручне дивана в зале видеокамеры.

Бдительные оперативники навестят Губайдуллину еще не один раз. В октябре 2013 года в квартиру Алии вломятся СОБРовцы, и вновь сотрудники пятого отдела станут требовать у нее «дань»… На сей раз Порошенко потребует у женщины… 9 млн. рублей!

Понятым показали пакетики с порошком, которые якобы нашли при обыске. Найдут не только подброшенный порошок, но и выломают видеокамеры. А затем заставят Алию снять со счета 400 тыс. рублей. Только после того, как Губайдуллина взяла нулевой отчет о списании банковских счетов, ее и Тагилата отпустят.

Операция «Маузер»

В ходе следствия установлено: майор Маковецкий интересовался на только смоленскими наркодилерами, но и оружием. Так, в 1992 году некто Сысоев отдал Никитскому обрез винтовки системы «Маузер» образца 1898 года и патроны, которые Никитский спрятал у себя на даче в Шейновке, которую вскоре продал. 14 июня 2013 года Никитский и его жена были задержаны. Задержание способствовало приятному знакомству с Иаковецким, который не скрывал: ему нужно оружие. Никитский отвез майора в Шейновку, но… найти обрез им что-то (или кто-то?) помешало.

Никитскому ничего не оставалось делать, как ночью выломать стену на уже не принадлежащей ему даче и вскрыть полы. Оружие и патроны перекочевали к Маковецкому, а Никитского за доблестное выполнение задания наградили щедрой дозой наркотика.

Владельцы дачи ошеломлены – налет на дачу совершил осведомленный человек, который знал где, и главное, ЧТО, искать…

Майор Маковецкий в суде отказался от дачи показаний. Капитан Лысенко сотрудничал с органами следствия.

Выдержка из приговора суда:

«А.Н. Маковецкий, как должностное лицо, лично получил четыре взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Кроме того, он, как должностное лицо, пять раз совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законов интересов общества или государства, одно из которых — с применением насилия.

Также он совершил незаконное приобретение, перевозку и хранение основных частей огнестрельного оружия, два хищения чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, одно из которых в крупном размере».

— 28 апреля 2017 года суд признал А.Н. Маковецкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов), — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Анна Синякова — Также Маковецкий виновен в совершении двух преступлений по ч.3 ст. 159, (мошенничество); п.п. «а», «в» ч.5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки) – четыре установленных эпизода; подсудимый четырежды превысил должностные полномочия (ч.1 ст. 286 и виновен в пяти установленных эпизодах по п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). – В соответствии с ч. 3 ст. 69 УКРФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения, суд приговорил Маковецкого к двенадцати (!) годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Осужденный на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Суд частично оправдал В.В. Лысенко, признав его виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии – поселения. Лысенко в течение двух лет и шести месяцев не сможет по закону занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Имена и фамилия действующих лиц изменены.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: