Медицина «21-го века» на Смоленщине


Медицина «21-го века» на Смоленщине

В Пригорском поселении, к больному жителю, не успела приехать «карета» скорой помощи

Сельское поселение находится рядом со Смоленском, но скорая помощь не успела приехать на вызов, вследствие чего, пациент скончался. Это один из многих, страшных случаев здравоохранения, которое на Смоленщине находится в плачевном состоянии.

Совсем недавно был проведен круглый стол, который организовали активисты ОНФ, они посвятили его качеству оказания медицинских услуг в регионе.

Эксперты «Общероссийского народного фронта», провели ряд проверок в поликлиниках Смоленской области, они выбирались путем отзывов пользователей в соц.сетях, в СМИ, и обращений граждан. Итоги мониторинга оказались совсем неутешительными.

Поэтому на «круглом» совещании отметили, что плачевное состояние медицинских учреждений в районах, связано в первую очередь, с недостаточным финансированием и отсутствием внимания со стороны областного департамента по здравоохранению, сообщает smolnarod.ru.

От общественности на круглом столе присутствовала жительница села Пригорское, Тамара Куковенкова, которая поделилась своими впечатлениями от обсуждения:

«На круглом столе поднимались вопросы, связанные со смоленской медициной, поэтому на мероприятии присутствовал начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков. Обсуждалось в основном качество обслуживания, а также состояние различных зданий и помещений, которые принадлежат системе здравоохранения».

По ее словам, раньше в Пригорском существовал хороший стационар и поликлиническое отделение, но на данный момент все развалено и ничего не осталось. Поэтому Тамара Куковенкова задала вопрос Владимиру Степченкову о том, что в Пригорском более двух лет не работает рентген-кабинет. По этой причине жители села, чтобы сделать даже снимок зуба вынуждены ездить в Смоленск и тратить много времени и средств. Но внятного ответа от начальника областного департамента, она так и не получила.

Также в Пригорском очень плохо обстоят дела со «скорой помощью»: «Диспетчер находится в Стабне, поэтому врачи долго едут. Наша семья даже пострадала из-за этого: два года назад у меня умер племянник, у которого случился сердечный приступ. Ему было всего 26 лет. Пока врачи ехали – он умер. Я звонила в смоленскую скорую – им ближе, но там нас обслуживать отказались. И это не первый такой случай у нас в селе. Поэтому жители считают, что скорая должна быть в Пригорском, а не в Стабне», отметила Тамара Куковенкова на совещании круглого стола.

И такие не пригодные для лечения условия, не только в Пригорском, но и по всей Смоленщине, в Красном, больница, практически разваливается: разбиты стены и ступеньки, туалеты и душевые в ужасном состоянии, нет аптеки, рентгеновский аппарат 1973 года выпуска. Те же самые проблемы были выявлены активистами ОНФ в поликлинике ЦРБ Монастырщины, а также в Ярцево и Рудне, сообщает издание.

На данный момент в рейтинге эффективности здравоохранения Смоленская область, занимает нишу таблицы, она находится на 73 месте из 85 возможных. По сравнению с 2013 годом Смоленщина в сфере здравоохранения катастрофически упала, на 24 пункта.

Помимо состояния медицинских учреждений, также на круглом столе подняли вопросы о качестве обслуживания и подготовке специалистов, эти темы на Смоленщине тоже оставляют желать лучшего. Например, в Монастырщинском районе, пьяный хирург вёл прием больных и даже поставил неправильный диагноз пациенту. После чего, больного отправили в областную больницу.

Сколько будет находиться смоленское здравоохранение в таком плачевном состоянии – неизвестно. Неужели ситуация не изменится к лучшему?

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: