Масштабный аврал в Смоленске


Масштабный аврал в Смоленске

Лето-2017 запомнится жителям областного центра не только аномально холодным началом и несколькими ударами природной стихии, но и сотнями «кирпичей» — дорожных знаков, означающих ограничение дорожного движения. Причем ремонтные работы кипят и в привычных местах (на Краснинском шоссе), и в новых, например, в историческом центре города — на улицах Дзержинского, Глинки и Большая Советская.

Где, на сколько и почему перекроют движение в ближайшее время? С этими вопросами мы обратились в городскую администрацию, пресс-службу «Квадры» и региональную ГИБДД.
«Тише» едешь — дальше будешь?

Для оценки масштаба работ достаточно зайти на официальный сайт мэрии: в раздел «Пресс-центр», а далее – в «Ограничения движения транспорта». Так, в период с 1 по 17 августа значится 20(!) объявлений. За весь июнь их было 14. Так, до 1 сентября продлено ограничение движения на Краснинском шоссе. Причем не в первый раз за лето. Там ремонтируют дорогу.

Подробно о текущих и будущих работах на дорогах Смоленска в понедельник на планерке в мэрии рассказал замглавы города по городскому хозяйству Павел Бабюк. На этой неделе ведется ремонт полотна на улицах Николаева, Большая Краснофлотская, Маршала Еременко, Соболева, Лавочкина. В планах — работы на улице Тенишевой, поэтому Павел Сергеевич обратился к автомобилистам, напомнив о необходимости повышенного внимания на ремонтируемых участках.

Продолжаются работы и на улице Слободской в Красном Бору. В конце августа из-за дорожных работ также перекроют движение на проспекте Строителей (верхняя часть) – от пересечения улиц Соколовского и Рыленкова.

С 8 по 11 августа автолюбители объезжали препятствия при пересечении улицы Генерала Лукина. Там в районе дома №33 ООО «Строймонтаж» вело земляные работы. Эта же компания с 10 по 31 августа согласовала с мэрией ограничение движение на улицах Попова (от улицы Рыленкова до дома №101) и Тенишевой.

Еще одна строительная организация — ООО «СтройДом» — с 14 по 26 августа выведет рабочих на проезжую часть около дома №15 в 1-м Краснофлотском переулке.

Со 2 августа приходится сбрасывать газ при подъеме на Королевку — около дома №1 на улице В. Гризодубовой. На этом участке уже не в первый раз за последние года два работает «Квадра». Вообще энергокомпания в этом году развернула масштабный ремонт. Чего стоит хотя бы замена 2,6 километра теплосетей в историческом центре города!

Так, с 4 по 11 августа дорожное движение ограничивали в районе улиц Глинки и Барклая-де-Толли. С 11-го по 18-е число автолюбителям приходится снижать скорость возле дома №4 на улице Дзержинского, с 14-го по 27-е — на улице 2-я линия Красноармейской Слободы (от Чуриловского переулка до Водяного переулка), а с 16 по 24 августа – в районе дома №45/1 на Большой Советской. На всех вышеуказанных участках трудится генподрядчик ООО «Инженер-М».

«Мы составили максимально удобные схемы временного движения для автолюбителей и пешеходов и согласовали их с городской администрацией», — пояснил «РП» главный инженер производственного подразделения «Тепловые сети» Смоленского филиала ПАО «Квадра» Владимир Фиошенков.

Владимир Владимирович уточнил, что трубы на участке от парка Пионеров до Чуриловского переулка прокладывали еще в середине 60-х годов прошлого века и их ни разу капитально не ремонтировали! Ранее энергетики проводили лишь локальный ремонт — «латали» ветхие места, которые не выдерживали гидравлических испытаний.

Хочется надеяться, смоляне уже предстоящей зимой ощутят эффект от всевозможных ремонтов и ограничения движения. Он должен вылиться в сокращение числа ДТП, пробок и порывов на сетях «Квадры».
Трамвай — не для Заднепровья?

Отдельный разговор – этот вид муниципального транспорта. В начале августа из-за устранения последствий разгула природной стихии не курсировали «тройка» и «четверка». Работы велись на улицах Дзержинского и Николаева. 12 августа из-за плановых работ Зеленстроя по срубу аварийных деревьев трамваи не ходили по улице Тенишевой. Дальше — больше. С 15 августа «из игры» снова выбыла «четверка» — закипел ремонт на перекрестке улиц Багратиона — Нахимова. Его обещают завершить до 29-го числа. Что касается «тройки», то она ходит по усеченному маршруту — до улицы Багратиона.

Хорошо, что МУТТП пошло навстречу смолянам, ранее купившим проездные на август. С этими билетами и письменными заявлениями пассажиры могут обращаться на муниципальное предприятие, где им обещают вернуть деньги. А «вишенка на торте» всех ограничений — Беляевский путепровод. Известно, что по контракту его ремонт завершается в ноябре 2018-го, однако пока официально движение по нему запрещено до 31 декабря года текущего.
На контроле у главы

В ближайшее время начнется очистка ливневки, находящейся под дамбой в районе улицы Нахимова. Как пояснил Павел Бабюк, пропускная способность канализации там существенно уменьшилась из-за большого числа скопившегося в ливневки мусора.

Кроме того, замглавы города сообщил, что, в соответствии с поручениями губернатора, совместно с областным департаментом строительства спроектированы три участка строительства дополнительной ливневой канализации, в том числе на проблемных участках на улицах Краснофлотской и Студенческой, где происходят наиболее большие затопления в период дождей. Соответственно, движение на этих улицах тоже будет ограничено, когда — вопрос.

В общем, автомобилистам приходится нелегко. Логичный ход — планировать маршрут заранее, с помощью интерактивных сервисов. Ну или каждое утро заглядывать в соответствующий раздел сайта администрации г. Смоленска.

Рабочий путь

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: