Максим Шкадов: «Пессимистический сценарий в отношении «Кристалла» не рассматривается»


Максим Шкадов: «Пессимистический сценарий в отношении «Кристалла» не рассматривается»

Гендиректор ПО «Кристалл» Максим Шкадов 14 июня рассказал на пресс-конференции о перспективах возглавляемого им предприятия.

Максим Александрович не стал скрывать, что ситуация сейчас тяжелая, что во многом связано с ситуацией в глобальном алмазо-бриллиантовом комплексе. Но также и с российскими экономическими реалиями. Соотношение факторов оказалось, как никогда, не в пользу гранильной отрасли. К общей стагнации на рынке, где уже три года господствуют нисходящие тренды, и давлению со стороны индийских компаний добавилось укрепление российской валюты (что негативно сказывается на всех наших экспортерах). Плюс отмена в прошлом году, по сути, единственной защитной меры — 6,5-процентной экспортной пошлины на алмазы, проистекающей из обязательств России при вступлении в ВТО. В результате этого цена на сырье от компании «Алроса» для внутренних потребителей выросла более чем на 10%. Как следствие, по итогам прошлого года бухгалтерский баланс «Кристалла» показал 200 млн рублей убытка. При всем том предприятие полностью загружено, сокращений персонала не было и не планируется (хотя зарплаты, конечно, упали — они жестко завязаны на экономические показатели), сказал Максим Шкадов.

К этой ситуации предприятие готовилось загодя и, образно выражаясь, стучало во все двери. Личное участие в попытке решить проблемы предприятия принял губернатор Алексей Островский, который обращался в различные министерства. Оптимальным вариантом было бы участие в работе «Кристалла» стратегического инвестора, которым логично могла бы стать госкорпорация «Алроса». К этому подталкивает логика развития мирового алмазобриллиантового комплекса, где индийские переработчики, имеющие беспрецедентную поддержку со стороны своего государства, ведут борьбу за монополизацию рынка и уже «убили» переработку в Бельгии и Израиле. Индия предоставляет своим производителям бриллиантов огромные преференции — от госпрограммы обучения персонала до символических ставок кредитования предприятий отрасли. В результате такой политики южноазиатское государство фактически стало монополистом в закупке алмазов — туда поступает более 80% мирового сырья и более 60% отечественного, а Россия утрачивает свои позиции на рынке переработки алмазов. «Кристаллу» как предприятию, по сути, приходится конкурировать с индийским правительством, отметил Максим Шкадов. Но страдает от этого и «Алроса». И лучший выход на конечных потребителей для нее дает как раз смоленское гранильное предприятие, имеющее свою разветвленную сбытовую сеть.

Новейшая российская история знает примеры, когда в 90-е годы прошлого века целые отрасли, например текстильная, фактически умерли, не выдержав конкуренции. Сейчас ситуация принципиально другая: на уровне руководства страны существует понимание, что альтернативы поддержке отечественного производителя нет. А «Кристалл» — единственный крупный завод, выживший в алмазообработке, один из столпов региональной экономики (по нашим данным, он занимает третье место по объему производства в Смоленской области. — Прим. авт.), предприятие, имеющее федеральное значение. Предпринятые меры и достигнутые договоренности позволяют смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Конечно, есть планы A, B и C, но худший сценарий — остановки производства — не рассматривается, отметил Максим Шкадов.

Предприятие встречает понимание в правительстве, где отрасль курирует вице-премьер Юрий Трутнев. Регулярное общение происходит и с новым руководством «Алросы». При этом тема приобретения включенного в федеральный прогнозный план приватизации госимущества «Кристалла» алмазодобывающей монополией, которую недавно возглавил Сергей Иванов, не рассматривалась. Это вопрос, который должен решаться на уровне собственника, которым, и в том, и в другом случае, является государство. Но если о покупке «Кристалла» «Алросой» речи не идет, то на повестке стоит вопрос об интеграции, отметил Максим Александрович.

На недавнем совещании под председательством первого вице-премьера Юрия Шувалова профильные ведомства получили поручения о разработке мер поддержки алмазообработки. «Сегодня вырабатывается некий механизм поддержки отрасли. Этот процесс забюрократизирован, и очень трудно он продвигается, тем не менее сегодня мы видим свет в конце туннеля. Существует ряд механизмов, которые предполагается рассмотреть для помощи предприятиям, занимающимся алмазообработкой», — отметил Максим Шкадов.

Сейчас кураторство алмазообработки перешло из ведения Минфина к Минпромторгу. Имеющиеся в его распоряжении рычаги, в том числе программа субсидирования процентной ставки по кредитам, уже в скором времени могут начать действовать в отношении «Кристалла», считает Шкадов. Он выразил уверенность, что в готовящемся торговом соглашении с «Алросой» вопросы сотрудничества с «Кристаллом» будут проработаны особенно тщательно.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: