Лучший опер Смоленской области служит в Десногорске


Лучший опер Смоленской области служит в Десногорске

По традиции накануне празднования Дня уголовного розыска, который отмечается 5 октября, в нашем регионе состоялся конкурс профессионального мастерства среди оперуполномоченных уголовного розыска.
В состязании приняли участие оперативники из всех территориальных подразделений органов внутренних дел региона. Сыщики демонстрировали свои теоретические знания и практические умения, соревновались в оказании первой медицинской помощи, боевых приемах борьбы и огневой подготовке. Лучшие результаты по итогам всех испытаний показал старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела МВД России по городу Десногорску старший лейтенант полиции Руслан Мамонтов.

Службу в органах внутренних дел Мамонтов начал 12 лет назад патрульным. Выезжал в служебную командировку на Северный Кавказ. Затем служил в изоляторе временного содержания, был и участковым уполномоченным полиции.

На оперскую работу он пришел всего лишь год назад. И вот уже добился таких высоких результатов. В этом нет совершенно ничего сверхъестественного. Отделение уголовного розыска в Десногорске небольшое, оперативники участвуют в раскрытии всех уголовных преступлений, совершаемых на территории города.

В один из майских вечеров этого года Руслан Мамонтов находился на суточном дежурстве, когда в полицию поступило сообщение со «скорой помощи» о госпитализации мужчины с телесными повреждениями. Избитый гражданин был найден возле лифта в одном из общежитий города, он был еще жив, но спустя сутки скончался.

«В тот вечер, когда его избили, я выезжал в составе следственно-оперативной группы по другому сообщению — о драке в другом общежитии, — вспоминает Руслан Мамонтов. — Там собралась компания граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Я записал их всех в блокнот и поехал по месту обнаружения избитого мужчины. Соседи затруднились вспомнить, кого в тот вечер видели в его компании. В квартире всегда было много людей, одни сменяли других, чаще всего распивали спиртные напитки. На восстановление картины произошедшего ушли сутки. Трудности были в том, что свидетели путались в именах и обстоятельствах. Сопоставив две драки, я сверился со своим блокнотом. В итоге мы установили, что погибшего избили двое собутыльников — мужчина и женщина. Они признались, уголовное дело будет направлено в суд».

Чаще всего оперативникам приходится иметь дело с разнообразными кражами чужого имущества.
«В этом году были совершены кражи крышек от люков, — рассказывает Руслан Мамонтов. — Два парня украли 15 крышек, каждая почти по 50 килограммов весом. Так, они взяли простыни, связали вместе, клали на них похищенные крышки и волоком тащили домой, потом заносили в квартиру и складывали там, чтобы потом сбывать. В квартире мы все и изъяли. А установить их нам помогли записи с камер видеонаблюдения».

Руслан Мамонтов признается, что прошлый опыт работы участковым ему сейчас очень помогает. Хотя, по его словам, ему еще многому нужно учиться. Свободное время Руслан уделяет занятиям спортом, совершенствует физическую форму, которая так важна для настоящего опера.

А еще старается как можно больше времени и внимания уделять своим детям. Они знают, где работает папа, гордятся им, и 8-летняя дочь уже высказывает желание стать следователем.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: