Лавров не увидел идеологических предпосылок для новой холодной войны


Лавров не увидел идеологических предпосылок для новой холодной войны

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что у Запада и Москвы сейчас нет идеологических противоречий, которые делали бы неизбежной холодную войну.

В то же время, выступая перед участниками Ассоциации европейского бизнеса в России, министр отметил, что «ожесточенность наших партнеров, публичная в том числе, зашкаливает больше, чем во времена холодной войны».

Лавров напомнил, что тогда действовали негласные правила, «которым стороны следовали, всячески стараясь не создавать каких-то ситуаций, которые будут восприняты как опасный сюрприз другой стороной». «А сейчас иная ситуация, потому что правила подвергаются большому сомнению», — подчеркнул глава МИД.

Ранее в октябре бывший руководитель администрации президента России Сергей Иванов сказал: «Если мы говорим о холодной войне, информационной войне и пропагандистской войне, то это уже стало жизненным фактом. Мы видим это каждый день». По словам Иванова, спецпредставителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, «когда мы говорим о ядерном оружии и о гипотетической возможности третьей мировой войны, я верю, что все достаточно умны, чтобы не доводить дело до «горячей» войны».

Отношения России с Вашингтоном и Брюсселем заметно ухудшились в 2014 году в связи с присоединением Крыма к РФ и началом конфликта на юго-востоке Украины. США и ЕС ввели против Москвы санкции, обвинив ее в аннексии полуострова и участии в боевых действиях в Донбассе. На фоне этого НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе, что Россия традиционно воспринимает как угрозу.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: