Куда смолянам девать новогодних красавиц


Куда смолянам девать новогодних красавиц

В этом году отслужившие свое елки оказались никому не нужными.

Традиционная акция «Подари елку зоопарку» в начале 2019-го в Смоленске проходить не будет. «Спасибо за предложение, но сейчас у нас нет животных, которые питались бы ими», — сказали в эколого-биологическом центре. Такой же ответ журналист «РП» получил, позвонив на ипподром в Одинцово.

Получается, единственное место, где бэушное праздничное дерево найдет свое последнее пристанище – мусорная контейнерная площадка. Правда, выбрасывать елку тоже надо с умом. Как правило, ее просто выносят на улицу и оставляют рядом с контейнерами для ТБО. Однако это может повлечь возникновение пожара, уверены смоленские огнеборцы. У детей и подростков велик соблазн поджечь высохшее за праздники дерево. А значит, огонь из такого «костра» грозит перекинуться на контейнеры с мусором и окружающие строения.

«Чтобы избежать подобных последствий, мы рекомендуем не оставлять новогодние елки на улице и в зонах складирования твердых бытовых отходов. Отслужившую елку следует распилить на части и сложить в контейнер. Таким образом, вы исключите вероятность ее поджога и возможного возникновения пожара», — объясняют инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска.

Кстати, по данным специалистов регионального ГУ МЧС России, в прошлом году было зарегистрировано несколько случаев поджогов выброшенных на помойку елок, в том числе и в областном центре.

КСТАТИ
Во многих регионах нашей страны к утилизации новогодних елей и сосен подходят более рачительно. Например, в Барнауле 13 января открыли 8 пунктов сбора отслуживших свое символов Нового года. Все собранные елки планируют отвезти в зооппарк, конноспортивные клубы и на ипподром.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области волонтеры уже пятый год подряд организуют акцию «Елки, палки и щепа». Ее цель – сбор хвойных и их передача в карантинный центр реабилитации диких зверей, приюты и центры помощи бездомным животным, а также в детскую конную академию.

В Москве в этом году организуют… 460 пунктов сбора. Принимать ели, сосны и пихты будут аж до 1 марта. Организаторы отмечают, что затем их превратят в щепу, которая пойдет на компост и производство почвогрунтов. А еще ей отсыпают дорожки и используют в вольерах Московского зоопарка.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: