Китайца приговорили к смертной казни за продажу госсекретов


Китайца приговорили к смертной казни за продажу госсекретов

Суд Китая приговорил гражданина КНР к смертной казни за шпионаж и продажу иностранной разведке секретных документов. В пользу какой страны велся шпионаж, не уточняется.

За 10 лет 42-летний Хуан Юй получил 700 тысяч долларов и продал более 150 тысяч документов, 90 из которых относились к секретной информации «особой важности», 292 носили гриф «совершенно секретно» и почти 1,7 тысячи бумаг имели статус «секретно».

Если бы этот случай произошел во время войны, то он бы привел к кровопролитию и стоил бы жизни людей.

Сообщается, что мужчина с 1997 по 2004 год работал техническим специалистом в одном из государственных научно-исследовательских институтов. В 2002 году он самостоятельно связался с одной из иностранных разведок с целью продать ей секретную информацию.

После того, как Юй ушел с работы, он продолжил втайне копировать секретные документы с компьютеров своей жены и мужа старшей сестры, работавших на режимных госпредприятиях. Родственники китайца были приговорены к пяти и трем годам тюрьмы соответственно.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: