Какие новые запреты подготовили для смоленских рыбаков


Какие новые запреты подготовили для смоленских рыбаков

Судя по всему, в скором времени к запрещенным способам рыбалки добавятся новые. Минсельхоз подготовил проект поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве».

Для иностранцев рыбалка должна стать платной, что, наверное, правильно. А для армии российских рыбаков-любителей, кроме суточной нормы вылова в 5 кг, планируют ввести и индивидуальную норму добычи — максимальное количество даров рек и озер, которое один рыбак сможет выловить, к примеру, за год. И если эта сумма, например, замрет на цифре 100 кг, то для многих это, наверняка, будет большим разочарованием.

«Под раздачу», скорее всего, попадут и различные гаджеты — эхолоты и подводные камеры, облегчающие не только обнаружение скоплений рыбы в толще воды, но и позволяющие вычислить местонахождение наиболее крупных водных обитателей.

Под запретом может оказаться даже безвинный отдых с удочкой на пляже и в других местах массового отдыха граждан у воды. А ночью, посветив себе для удобства фонариком, нельзя будет даже разложить снасти. Это сообщение федеральных СМИ вообще кажется полной ерундой. Но, как говорится, поживем — увидим. Нынче в нашей жизни много удивительного…

Если же у вас есть акваланг и вы привыкли к такому виду подводной охоты, то, господа хорошие, придется отвыкать. Максимум, что разрешат использовать, как ловцам жемчуга в Африке, так это ласты, трубку и маску. Если рыбак решит «пошалить» — пострелять в рыбу из специального пистолета или ружья для подводной охоты, стоя на берегу или в лодке, это тоже будет считаться нарушением. Мол, погружайся в воду и пали.

«Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойную суточную норму вылова за два дня. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую, копченую и т. п. Так что балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов», — сообщает «Российская газета». Одним словом, пока, сообщая о новациях, мы можем ссылаться только на публикации в федеральных СМИ, во всяком случае, обнаружить этот документ на сайте Минсельхоза нам не удалось.

И как выяснилось, некоторые из этих «нововведений» уже содержатся в правилах рыболовства, утвержденных для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Вот что сообщили «РП» в территориальном отделе государственного контроля, надзора ВБР по Брянской и Смоленской областям.

В соответствии с вышеназванными правилами запрещено:

— п. 16.1., осуществлять подводную охоту: в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды); в местах массового и организованного отдыха граждан; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

— п. 16.2., применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты c берега; с борта плавучих средств и взабродку; нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Цифры

В 2018 году уже привлечено к ответственности 6 граждан, которые незаконно добыли 15,5 кг щук, карасей, лещей и сомов. У них изъято 4 гидрокостюма и 6 подводных ружей. Наложено штрафов на общую сумму 14 тысяч рублей. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценен в 2 575 рублей.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: