Как смолянам выбрать икру для праздничного стола на Масленицу


Как смолянам выбрать икру для праздничного стола на Масленицу

Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора продуктов.

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины. Блины можно купить готовые в магазине, а можно потратить время и приготовить дома самостоятельно. Кто же откажется от блинчиков с красной икрой? Как правильно выбрать красную икру?

На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов. Кетовую икру — она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус. Икру горбуши отличает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка. Икра нерки — у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.

И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут — «икра лососевая зернистая».

«Перед покупкой встряхните банку. Она должна быть заполнена доверху. Ничего не должно внутри болтаться. На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране. В состав обычно входят консерванты, информация о которых обязательна на упаковке. Когда вы откроете банку, посмотрите — нет ли плёнки или сгустков крови. Не должно быть резкого запаха рыбы», — сообщает управление Роспотребнадзора по Смоленской области.

На банке икры должно быть указано, что ее произвели по ГОСТу. В случае, если же на банке ссылка на ТУ — технические условия, то это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

По данным ведомства, икра высокого качества получается в июле и августе. По Госстандарту срок хранения икры при температуре 4-6 градусов составляет около года.

Хранить икру в морозильной камере не допускается, так как икринки лопаются и превращаются в однородную массу. Если икра свежая, то икринки плотно лежат в банке, они целые, одного размера и упругие. Кроме того, они отделяются друг от друга. Когда икра похожа на кашу, значит, она переморожена. При надавливании икра хорошего качества легко лопается. Продукт не должен быть чересчур сухой или, наоборот, плавать в масле, слипаться, прилипать к зубам. Вкус должен быть слегка солёный и нежный. Икра горбуши или нерки немного горчит. Но если вкус неприятен — значит, икра испорчена. От приобретения красной икры на развес лучше воздержаться.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.