Как смоленская мэрия вместо театра организовала притон для бомжей и наркоманов


Как смоленская мэрия вместо театра организовала притон для бомжей и наркоманов

У всех здравомыслящих граждан Смоленска давно сложилось четкое представление, что городом управляют или кретины, или вредители, или аферисты, или лгуны, а, может быть, и все вместе. Причем, меняются мэры и их замы, а в смоленской городской администрации количество чиновничьего идиотизма не уменьшается. И вот еще одно доказательство этому.

Полтора года назад, в марте 2016 года Администрация города Смоленска на правах учредителя приняла два документа, касающиеся работы Смоленского камерного театра. Первый документ за подписью главы города Смоленска Николая Алашеева – Постановление от 10.03. 2016 № 16 «О внесении изменений в Устав муниципального бюджетного учреждения культуры «Смоленский камерный театр».

Второй документ за подписью Николая Алашеева – Постановление от 15.03.2016 № 619-адм. «Об изъятии из оперативного управления МБУК «Смоленский камерный театр» недвижимого имущества». Речь шла о бывшем здании Камерного театра на проспекте Строителей общей площадью 1439,7 кв. м. Здесь размещались театральные производственные мастерские, так как в самом камерном театре на улице Николаева помещений для производства декораций нет. Контроль за исполнением этого постановления Николай Алашеев самонадеянно оставлял «за собой».

Затем в Смоленске разразился самый серьезный за последние годы театральный конфликт, который был спровоцирован непрофессиональными действиями чиновников из мэрии. О смоленском театральном скандале стала писать столичная и федеральная пресса. Глава города и руководитель управления культуры и туризма администрации города Смоленска, чтобы оправдаться перед общественностью и театралами, попытались в прессе объяснить свои действия экономической целесообразностью.

Как говорил тогда начальник управления культуры и туризма администрации Смоленска Вячеслав Балаев: «Решение об изъятии из оперативного управления Камерного театра здания по просп. Строителей, д. 18 продиктовано, в первую очередь, экономическими условиями, необходимостью экономии бюджетных средств – только на коммунальные услуги в данном помещении ежегодно тратилось около 300 тыс. рублей, в то время как имеющийся в данном помещении зал на 150 мест вообще не использовался театром».

То есть подразумевалось, что чиновники смоленской городской администрации будут гораздо эффективнее управлять этим зданием, чем руководство камерного театра. Мол, чиновники этому зданию найдут более достойное применение.

Далее из-за смоленских городских чиновников с бывшим зданием камерного театра начинает происходить что-то странное, в духе абсурдных театральных пьес Эжена Ионеско.

Постановление № 619-адм. «Об изъятии из оперативного управления МБУК «Смоленский камерный театр» недвижимого имущества» Алашеев подписал 15 марта 2016 года, а через 10 дней, 25 марта, на сессии горсовета теперь уже беглый мэр внес предложение о создании в Киселёвском лесопитомнике нового парка.

Тогдашний начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Смоленска Ольга Кашпар рассказала депутатам о грандиозных планах мэрии по созданию распрекрасного парка: парк останется зеленой зоной, здесь будут разбиты аллеи, выделены прогулочные зоны, благоустроен пляж, будут созданы спортивные детские площадки, зеленый театр и фонтан.

От обаяния женских речей и прекрасных перспектив депутаты размякли и одобрили идею по созданию автономной некоммерческой организации «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща». Единственным учредителем этой АНО стала администрация Смоленска. Новому парку должен был отойти земельный участок, предназначенный для второй очереди строительства «Смоленского зоопарка».

Затем сразу же была назначена администрация еще не существующего парка. Директором АНО «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща» стал бывший директор парка «Лопатинский сад» С.А. Черняков. Тот самый Черняков, который окончил Смоленский филиал Московского университета МВД РФ, и поэтому теперь является начальником смоленского областного департамента культуры.

Однако странно вот, что: С.А. Черняков стал начальником областного департамента в марте 2016 года, а АНО «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща», где он является директором, действует с 1 июля 2016 года. То есть директором несуществующего городского парка Черняков стал, будучи начальником областного департамента. Как такое возможно и для чего?

«А причем же здесь здание бывшего камерного театра?», – спросят нас пытливые читатели. И мы отвечаем на этот назревший вопрос.

Дело в том, что администрация еще не существующего парка культуры и отдыха «Соловьиная роща» должна была находиться именно в этих изъятых у театра помещениях по адресу: г. Смоленск, проспект Строителей, д.18.

То есть чиновники мэрии забрали это здание у камерного театра, чтобы сделать там администрацию мифического несуществующего парка.

И вот после всех этих мэрских «многоходовочек» прошло полтора года. Наша редакция решила своими глазами увидеть, что теперь располагается в бывшем здании камерного театра. Мы хотели убедиться, что администрация города не зря отобрала эти помещения у театра, и что рачительные чиновники мудро и рационально используют муниципальную собственность, которая теперь, наверное, приносит прибыль в скудную городскую казну.

Однако ничего этого мы не увидели. Перед нами открылась жуткая картина бесхозяйственности и самого настоящего запустения. За полтора года отличное двухэтажное здание превратилось в убогую панельную коробку с выбитыми стеклами, раскрытыми окнами и сломанными решетками.

Мы поговорили с местными жителями. Вот, что нам рассказала+ Лариса Михайловна, жительница соседнего дома:

– Еще недавно тут был камерный театр и его мастерские, поэтому был порядок. Возле здания всегда убиралась территория. А в прошлом году, насколько я знаю, эти помещения у театра забрали. И вот теперь здание оказалось бесхозным и никому не надо. Тут теперь постоянно обитают бомжи, наркоманы и алкоголики. И почему-то все время горит свет, хотя там никого нет. Но главное – хорошее двухэтажное здание теперь пустует и разрушается: стекла выбиты, вскрыты двери, территория заросла мусором, битыми стеклами, бутылками и шприцами. А ведь рядом находится школа, где учатся маленькие дети, которые боятся тут ходить. Разве так можно? Это самое настоящее вредительство. Раньше за такое в тюрьму сажали.

А вот, что в ВКонтакте пишет жительница дома, к которому примыкает это здание:

– Хочу рассказать про бывший камерный театр, находящийся между домами 18 и 18а на проспекте Строителей. Театр превратился в руины, все разломано, стекла выбиты и лежат прямо на тротуаре. Не пройти, не проехать. По вечерам собирается гоп-компания, которая забирается внутрь, пьют, колются и нюхают клей (сама лично наблюдала за неадекватной девушкой лет 13), а еще это место облюбовали бомжи на зимовку. Обращались мы в «Жилищник», но все впустую, никаких мер не принято. Один раз мы уже горели. Неужели нельзя окна заколотить наглухо? Просто уже невыносимо.

* * *

Получается, что городские чиновники отобрали здание у камерного театра ради того, чтобы здесь был притон бомжей, наркоманов и алкоголиков? Разве это не доказывает, что Смоленском управляют кретины?

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: