Как приготовить чачу в домашних условиях


Как приготовить чачу в домашних условиях

Чача – достаточно популярный напиток на Кавказе и в некоторых странах Европы, который при разумном употреблении дарит приподнятое настроение, позволяет дышать полной грудью, петь и весело общаться с друзьями.

Подготовка ингредиентов

Для производства вкусной чачи в первую очередь понадобится хороший самогонный аппарат, а также следующие ингредиенты:

  • Недоспелый виноград, виноградные выжимки от приготовления вина, яблоки — 10 кг.
  • Вода -30 литров.
  • Сахар – 5- 7 кг.
  • Дрожжи спиртовые.

Особенности приготовления

Жмых или незрелые ягоды засыпаются в емкости для брожения, заливаются водой, добавляется 30% сахара. Все смешивается и отправляется в закрытой емкости в теплое место. Через 3 дня, когда начнется брожение, добавляется остаток сахара и все хорошо смешивается, ставится гидрозатвор. Рекомендуется каждые 2 дня перемешивать содержимое. Сусло необходимо поставить в теплую комнату, при температуре около 24 градусов. Процесс занимает продолжительное время, о готовности говорит в первую очередь прекращение выделения углекислого газа.

Когда брага перестала бродить, и вкус стал несладкий, то жидкую часть нужно слить и поставить на перегонку. Остатки можно использовать в качестве новой закваски. Как правило, при изготовлении чачи требуется двойная перегонка. При этом в первую отбирать «голову» и «хвост» нет необходимости, а вот второй раз – обязательно.

Разбавлять чачу рекомендуется до 45%, но, если вам когда-либо придется посетить Казань, то будьте уверены, там вам предложат чачу крепостью минимум в 58 градусов. После разбавления дистиллята водой, напитку нужно отстояться минимум 2 дня.

Некоторые опытные мастера по приготовлению чачи, заливают ее в дубовую бочку, оставляют на год в прохладном месте. Так получается элитный напиток, который не стыдно предложить гостям или отдать в качестве презента.

Выжимки для чачи

Как употреблять чачу?

В зависимости от качества сырья будет зависеть вкус и аромат чачи, в любом случае напиток из винограда шикарный по всем своим показателям. Наливается он в коньячные бокалы, чтобы вы смогли насладиться запахом. Пить рекомендуется данный напиток залпом, задержав его на мгновение во рту, чтобы почувствовать оттенки виноградного аромата.

В качестве закуски можно взять яблоко, обязательно свежее, а также разнообразные мясные и рыбные блюда. Неплохо в качестве закуски использовать сыры, оформив красивую сырную тарелку из нескольких сортов.

Чача, граппа, ракия – все эти разные названия одного напитка – виноградной водки домашнего приготовления, которая веселит и радует, при условии, что она употребляется в умеренных количествах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.