«Как на дрожжах». Смолян ждет подорожание хлеба?


«Как на дрожжах». Смолян ждет подорожание хлеба?

Новый год для смолян начался с тревожных ожиданий подорожания основных продуктов питания. Агентство РБК со ссылкой на ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» уже заявило о возможном росте цен на хлеб на 6 — 7%.

Вот только дальше заявления официальных лиц никак не состыковываются в единую логическую цепочку. Одни из них говорят о том, что подорожание зерна вызвано снижением урожайности в 2018 году на 25,4 млн т по сравнению с 2017-м. В то же время глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает: «Повода для беспокойства никакого нет, зерна более чем достаточно, просто зерно с юга уже разошлось. В Центральной России, Поволжье, в Сибири, на Урале — там всего достаточно. Поменялась география, теперь уже необходимо на юг завозить зерно из этих регионов для экспорта».

Ему вторит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, который, однако, признал, что мука станет дороже, а вместе с ней вырастут и цены на хлеб. Если провести сравнение цен на муку за аналогичные периоды нынешнего и прошедшего годов, то обоснованность такого заявления очевидна. Например, в январе 2019 г. за килограмм пшеничной муки высшего сорта населению центральной и черноземной частей России приходится выкладывать в среднем по 18,5 руб., а в январе 2018 г. цена была 13,5 руб. В Сибири ценники на муку подпрыгнули аж на 45%, с 12 до 17,4 руб./ кг. Впрочем, ожидается, что истинные масштабы подорожания хлебобулочных изделий и муки проявятся уже в марте.
ЕСТЬ НАДЕЖДА!

Возможно, благодаря хлебопекарным предприятиям районных потребительских обществ, не все жители смоленской глубинки в ближайшем полугодии увидят новые ценники на хлеб. Но даже если подорожание неизбежно, оно не станет для населения катастрофическим.

— В ближайшие три-четыре месяца мы не планируем повышать отпускную стоимость нашей продукции, — говорит руководитель ПО «Духовщинахлеб» Татьяна Бабарико. — Нами заблаговременно сделан запас муки, проработаны возможности закупки новых партий сырья для предприятия по щадящей цене. Духовщинский хлеб потребители любят за то, что в нем нет никаких добавок, ароматизаторов, улучшителей… Только мука, качественная вода, соль… В общем, исключительно компоненты, из которых люди пекли свои караваи на протяжении многих веков. Поэтому духовщинский хлеб с удовольствием разбирают и в городе, и в Озерном, и за пределами района. И пока есть возможность, его цена на прилавках не увеличится, — уверена Татьяна Викторовна.

— Как бы мы ни сопротивлялись повышению цены на главный для русского человека продукт — хлеб, но все равно некоторого роста не избежать, — в свою очередь комментирует ситуацию директор Шумячского хлебозавода Николай Фофанов. – Сейчас продолжается очень заметное подорожание муки. Мы работаем только на высококачественном сырье из Волгограда и Курска. Так вот, если в первых числах этого года за килограмм курской муки высшего сорта платили по 19 руб., то теперь уже – 22 руб. За такую же из Орла платили 12,5 руб./кг, теперь она идет минимум по 18 руб. Стараемся, как можем, сократить все издержки, влияющие на себестоимость, но, помимо муки, дорожают бензин, электричество, газ. Постепенно приходим к тому, что доходы перестают покрывать расходы. Сегодня мы уже не можем даже обновить автомобили, которые нужны для развоза продукции по населенным пунктам.

Но даже если в ближайшее время цена на хлеб поднимется, то не намного, примерно на два рубля за буханку, что вряд ли существенно скажется на семейных бюджетах наших покупателей. Например, семья из трех человек в среднем съедает буханку хлеба за два дня. По предварительной оценке, подорожание обойдется им в 60 руб. в месяц. Но еще раз говорю: цены будем удерживать от повышения до последней возможности, — уточняет Николай Иванович.

— Начиная с апреля 2018 года и по сегодняшний день мука высшего сорта подорожала с 13 до 22 рублей за килограмм. Ржаная — с 8,5 до 16 рублей, — сказал директор ООО «Хлебопродукт» Сергей Кугелев. – В связи с этим цены на хлеб должны были подняться давно, но этого не происходит из-за ценовой политики двух широко известных смолянам торговых сетей. Они удерживают стоимость хлеба на прежнем уровне, из-за чего небольшие местные товаропроизводители начинают работать в убыток со всеми вытекающими из этого последствиями. Подорожание не более чем на 5% произошло лишь в некоторых несетевых магазинах. К тому же надо учесть, что выросла стоимость не только муки, но и сахара, энергоресурсов, а это все необходимо хлебопекарной промышленности, будь она большой или малой. Нельзя не учитывать и транспортные расходы. Например, железная дорога подняла цену перевозки муки на 14%, плюс 2% НДС…

Вряд ли стоит ожидать катастрофического подорожания нашего главного социального продукта, но то, что его цена изменится, неоспоримо,- прокомментировал ситуацию Сергей Борисович.

По словам других источников, не стоит представлять себе крупные торговые сети, чьи магазины есть почти в каждой деревне, защитниками социальных интересов народа. Скорее всего, «благодаря» их ценовой политике небольшие хлебопекарные предприятия, чья продукция еще соответствует ГОСТу, а поэтому не может быть дешевой, закроются вместе с последними сельскими магазинчиками. А потом, когда конкуренции (особенно в вопросах качества) не будет, цены на хлеб поднимутся и у сетевиков.
КАК НАС «НАДУВАЮТ»

Поскольку российский агропром пошел по пути создания крупных агрохолдингов, внедряющих дорогие современные технологии, а подорожание энергоресурсов (ГСМ, газа и электричества) стабильно продолжается, то подешевение зерна и всех продуктов из него вряд ли возможно. При этом покупательная способность населения снижается, а само население в регионе не прибавляется. Значит, пекарям в борьбе за потребителя придется серьезно подумать либо о сокращении объемов выпечки, или о снижении себестоимости буханки, чтобы можно было не очень завышать ценник. Например, в одном из районов области в январе этого года единственная хлебопекарня снизила объем выпускаемой продукции на 7 тонн.

Для сравнения: за весь прошлый год количество выпеченных изделий уменьшилось на 15 тонн, то есть за текущий январь производство упало на половину прошлогоднего уровня! Можно было бы этого и не допустить, но тогда надо выпекать более дешевую продукцию, на что небольшие пекарни не идут.

О том, как сделать хлеб значительно дешевле и не попасться на жульничестве, рассказали сами пекари, естественно, анонимно:

— Самый распространенный способ — продажа продукта из муки первого сорта вместо высшего. Или могут примерно на четверть разбавить мукой низкого качества.

— А «химию» в батоны добавляют?

— Только самые «продвинутые» и бессовестные люди, которые не живут там, где продается то, что они напекли. Такие чаще всего используют самые доступные улучшители. С их помощью плохую, серую муку обесцвечивают, чтобы она выглядела на высший сорт. Для этого применяют: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция… В общем, кто что найдет.

Можно взять самую дешевую муку с низким содержанием клейковины, непригодную для выпечки хлеба, добавить в нее лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы. Тогда из нее все-таки хоть что-то испечешь.

А если еще «бухнуть» в тесто разрыхлители, например, пирофосфаты, карбонат натрия, карбонат аммония, глюконовую кислоту, то буханка надуется углекислым газом и станет пышной.

— Как распознать такой поддельный хлеб?

— Первый признак — он безвкусный. Когда такую булку разрезаешь, то мякиш у нее ярко-белый. Если пекари додумаются полностью заменить дрожжи разрыхлителем, то хлеб вообще пахнет мышами.

— Есть хлеб, который долго не черствеет. Это тоже результат удешевления себестоимости за счет «химии»?

— Да, только это делается, чтобы продлить срок реализации. Тогда в изделия добавляют консерванты или антибиотики. Если срок хранения булки более 48 часов, то в ней есть консерванты или антибиотики. Особенно часто так делается с хлебом, нарезанным на ломтики для тостеров. Когда они обжариваются, то образуются канцерогены. Так что лучше брать хлеб цельной буханкой или батоном.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.