К чему приведет лицензирование квестов в Смоленске?


К чему приведет лицензирование квестов в Смоленске?

С одной стороны — разминка для мозгов, адреналин и просто веселье, с другой — стресс, переломы, опасные площадки. Сегодня речь пойдет о квестах, которые набирают все большую популярность в стране. На них ходят даже с коллегами — это своеобразный корпоративный тимбилдинг, игра на сплочение. Однако сейчас этот растущий рынок никак не регулируется. Ввести квесты в русло закона поможет лицензирование, считают депутаты в разных регионах нашей страны. Корреспондент «Рабочего пути» выяснила, насколько опасны смоленские квесты и чем может навредить предполагаемое нововведение их организаторам.
Такие разные игры

Этот вид развлечений появился относительно недавно. Индустрия квестов существует в России всего около пяти лет.

В зависимости от масштаба, они делятся на несколько видов. Это могут быть игры, проходящие в специальных помещениях («локациях»), в процессе которых участникам предстоит решать логические задачи. Причем каждый такой квест имеет собственную «легенду» — в частности, игроки могут представить себя грабителями банков, заключенными в тюрьме, путешественниками во времени, космонавтами и т. д. Также существуют «перформансы», направленные в большинстве случаев на создание атмосферы фильма ужасов или триллера, то есть, помимо игроков, в них принимают участие актеры. Есть «экшн-квесты», близкие по своей сути к спортивным развлечениям с полосой препятствий.

Квест православный

Квесты существуют в самых разных форматах — помимо всем известных коммерческих квест-румов, где за деньги можно принять участие в разгадывании логической головоломки, существуют и совсем другие.

Регулярно проводит подобные мероприятия объединение православных добровольцев Смоленщины. Например, в июне добровольцы организовали квест на велосипедах: несколько локаций с заданиями и маршруты между ними. Задачи участникам придумали нестандартные. Так, когда те добрались до Памятника с орлами, рядом «упал с велосипеда» ребенок (разумеется, подставной, никаких травм он не получил).

В предварительном тексте заданий про это не было ни слова, к тому же участники должны добраться до финиша как можно быстрее. И вот вопрос — станут ли ребята отвлекаться от своей игры, чтобы помочь упавшему мальчику, которого они впервые видят? Ответ, разумеется, положительный — команда сразу бежит помогать. Впереди же ее ждали «уличные музыканты», дающие подсказки по сюжету, «нищий» на паперти у церкви, в общем — целый мир, созданный организатором квеста. Мир не фантазийный, а по-настоящему наш, повседневный.

Про травмы, штрафы и инициативы

При этом статистика показывает, что вместе с возрастающей популярностью квестов увеличивается и число участников, получивших различные травмы в ходе игры.

Из нашумевших случаев можно выделить инцидент, произошедший в Краснодаре. Там одному из игроков случайно ранили руку циркулярной пилой. По сценарию группа из шести человек должна была выполнять задания и параллельно выбираться из «лечебницы». Перед самым выходом из квест-комнаты актер разыграл нападение на «пациентов» с использованием включенной пилы. Мужчина, стоявший ближе всех к аниматору, заслонился от инструмента левой рукой, и попал под удар. Пострадавшему повредили артерию, сухожилие и локтевой нерв.

При этом привлечь организаторов квеста к ответственности оказалось невозможным, так как формально они не отвечают за последствия. Как сообщают СМИ, компенсацию мужчина не получил, квест был закрыт, но фирма-организатор продолжает свою деятельность, приглашая жителей города на другие представления.

Также известен случай, когда 14-летняя девочка из Красноярска получила сотрясение мозга, споткнувшись в плохо освещенной квест-комнате и ударившись головой о железную дверь. В Москве сообщалось о 12-летней пострадавшей, распоровшей лицо о железный штырь после падения, и о восьми игроках, провалившихся под пол. В этих случаях дела были возбуждены по ст. 14.8 КоАП РФ о нарушении права потребителей на получение необходимой и достоверной информации. По этой статье организаторам квеста грозит штраф в 5 — 10 тысяч рублей, тогда как стоимость входных билетов на такие мероприятия составляет 4 — 6 тысяч рублей.

В итоге, в связи с ростом подобных инцидентов, депутаты из разных регионов страны выступают с инициативой обязать организаторов квестов получать лицензию на свою деятельность.

Трагедий не было

В Смоленске квесты стали известны больше 10 лет назад. Среди них — стрит-челлендж (городское ориентирование на машинах) «Энкаунтер» и популярная игра «Дозор».

— Квестами я увлеклась в 2008 году. Стрит-челлендж был похож на игру «Что? Где? Когда?», но только на машине, и был не опаснее обычной езды по городу. «Энкаунтер» — это игра, также больше направленная не столько на физические сложности, сколько на мозговую деятельность. В парках, скверах, иногда просто на улицах организаторы аккуратно приклеивали бумажки с кодами-загадками.

Максимум опасности — поскользнуться на нерасчищенных дорожках, впрочем, как и в обычной жизни. Самый «опасный» из списка этих квестов — «Дозор». Но, во-первых, «классика» (когда участвуют много экипажей, оборудованы большие локации, игра проходит всю ночь) «умерла» несколько лет назад. Вариант «лайт» тоже прекратил свое существование больше года назад. Хотя смоленская команда собралась в этом году и выиграла мегадозор в Туле. Однако желающих организовывать игру в родном городе, похоже, не осталось.

Отмечу, за все время действия проекта в Смоленске никто не погиб. Был случай, когда юноша упал с высоты и получил переломы. Но он сам оказался во многом виноват. После травмы восстановился и продолжал играть.

Да, в «Дозоре» были уровни заданий, потенциально опасные для жизни. Но если у человека есть голова на плечах, то он не полезет туда, откуда может сорваться, если не уверен в своих силах. Каждый игрок сам оценивал, готов ли рискнуть. А перед игрой мы подписывали командные соглашения о том, что ответственность за свое здоровье лежит на нас самих. Ну и играть разрешалось только с 18 лет, когда человек уже более-менее отдает отчет своим действиям, — рассказала корреспонденту «Рабочего пути» Марина Торшина.

Излишняя бюрократизация

На данный момент смоленские квесты не несут угрозу жизни и здоровью людей, а связаны с решением головоломок и театрально-постановочными элементами. Получить на них травму — дело практически невыполнимое.

При этом владельцы квест-комнат считают, что процесс лицензирования только усложнит работу этой сферы малого бизнеса.

По мнению организатора одного из квест-румов в Смоленске Антона Полякова, такая инициатива негативно скажется на предпринимательской деятельности.

Дело в том, что получение лицензии — это лишняя бюрократия. То есть дополнительные издержки, которые лягут на плечи организаторов игр. Скорее всего, это вызовет либо удорожание игр, либо вынужденное закрытие многих квест-румов, так как ведение подобного бизнеса станет просто невыгодным.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: