Известного смоленского Архитектора Мирика Абаляна наградили почетным знаком

Торжественная церемония прошла в КВЦ им. Тенишевых.
20 ноября в Смоленске открылась юбилейная выставка «Архитектурные проекты, постройки, акварельные работы», посвященная 80-летию архитектора Мирика Абаляна.

Юрий Сынкин от депутатов и всех смолян поздравил Мирика Агалумовича с юбилеем и открытием персональной выставки, а также наградил почетным знаком «За заслуги перед городом Смоленском» II степени за личный вклад в архитектурный облик города Смоленска, многолетнюю архитектурную, благотворительную и общественную деятельность. Решение о награждении архитектора, руководителя автономной некоммерческой организации «Архитектурная мастерская Абаляна Мирика Агалумовича» было принято депутатами горсовета на 57-й очередной сессии 1 ноября 2019 года.

— Мы гордимся такими людьми как Вы, которые неустанно трудятся на благо города-героя Смоленска, привнося в его облик особую красоту и величие,- отметил Юрий Сынкин.

Депутат Смоленского городского Совета, председатель Союза строителей Смоленской области Вадим Косых отметил уникальность архитектуры города Смоленска с его древними церквями, соборами, культурными строениями.

— Не все архитекторы, даже самый талантливые, смогли работать в нашем городе, а Мирик Агалумович не только смог, но и привнес огромный вклад в развитие уникальной смоленской архитектуры,- подчеркнул Вадим Косых.

С поздравлениями в адрес юбиляра также обратились председатель правления Смоленской областной организации Союза архитекторов России Валерий Скалка, председатель Армянской общины Смоленской области Овик Шахбазян, депутат Смоленской областной Думы Андрей Моргунов, заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Ольга Романенкова, заместитель Главы города Смоленска Евгений Лосев, главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович, руководители творческих союзов Смоленской области, коллеги, друзья, почитатели таланта архитектора.

В ходе торжественного мероприятия была открыта персональная выставка. В экспозиции представлено более 100 акварельных работ и около 30 планшетов с проектами Мирика Агалумовича Абаляна. Посетить выставку можно до 8 декабря, вход свободный.

СПРАВКА
Мирик Агалумович Абалян родился 20 ноября 1939 года в Нагорном Карабахе. В 1957 году поступил в Ереванский политехнический университет на архитектурное отделение строительного факультета. И, как показала дальнейшая жизнь, в своём выборе не ошибся — национальные традиции и любовь к рисунку стали неразрывно связаны с творческой индивидуальностью мастера.

На протяжении 10 лет, начиная с 1963 года, автор работает по распределению в институте «Киргизгипрострой». Первым проектом стала планировка и застройка высокогорного посёлка Сары-Таш. Позднее работа в Киргизии была прервана на два половиной года службой в рядах Советской Армии.

В 1973 году Герман Соосар, главный архитектор Смоленска, пригласил М. А. Абаляна работать в нашем городе. Мирик Агалумович начинает трудиться в институте «Смоленскгражданпроект» в должности главного архитектора проектов. Первой серьёзной работой автора на Смоленщине стал проект комплекса зданий Смоленского педагогического института. С 1979 года М. А. Абалян работал в должности главного архитектора проектной конторы «Смоленсксельхозтехпроект».

В августе 1988 года работа М. А. Абаляна в Смоленске прервалась поездкой в Чернобыль, где он занимался разработкой проекта расселения инженерно-технического персонала из зоны аварии.

В 1990 году Мирик Агалумович стал руководителем собственной творческой мастерской.

В 2009 году ему была вручена медаль Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» им. В. И. Баженова – за профессиональное мастерство и весомый вклад в развитие архитектуры города Смоленска.

Мирик Агалумович занимается благоустройством Смоленской земли более 40 лет. В течение всей творческой деятельности он проектирует жилые дома, банки, автосервисы, торговые точки, занимается улучшением планировок квартир и придомовой территории. Ему принадлежат проекты жилых массивов и многоэтажек по улицам Николаева, Гагарина, в проезде Маршала Конева, в микрорайоне Кловка; здание «Сбербанка» по улице Нормандия-Неман; супермаркет «Центрум».