Игра на понижение: как починить трубы без отключения тепла


Игра на понижение: как починить трубы без отключения тепла

Вы замечали, что во время одних ремонтов на тепломагистралях тепло отключают полностью, а во время других – оставляют теплоноситель в трубах, поддерживая тепло в домах. Это – если объяснять в двух словах – и есть разница между полным отключением потребителей и снижением параметров теплоносителя. Почему бы всегда не снижать параметры вместо отключений? Разбирался корреспондент «Рабочего пути».

Снижение параметров теплоносителя случается по разным причинам. Например, когда потребителей с «постоянной» схемы теплоснабжения из-за ремонта переключают на резервную – так, как это было во время ремонта на ул.25 Сентября в текущем месяце.

Энергетики объясняют, в схеме расположения сетей есть точки, где несколько тепломагистралей соединены между собой специальными трубопроводами. Они имеют меньший диаметр, поэтому при использовании их в качестве резерва теплоснабжения режим всегда будет снижаться. Впрочем, это ведь лучше, чем отключение, не так ли?

Поскольку вода остается в трубах, то времени для возобновления нормального теплоснабжения требуется намного меньше – в сравнении с полным отключением тепла и горячей воды.

«При отключении теплоносителя в сильные морозы управляющим компаниям и смежным теплоснабжающим организациям обязательно нужно сливать теплоноситель из сетей. Это делается для того, чтобы не допустить размораживание системы и, соответственно, предупредить возможные порывы», – врио главного инженера Смоленского филиала ПАО «Квадра» Алексей Монс.

Так, после завершения ремонта на ул. 25 Сентября нормативные параметры теплоносителя были восстановлены за полчаса – столько времени ушло у специалистов на поворот вентилей запорной арматуры для переключения потребителей на основную теплосеть. Если бы этих потребителей отключали полностью, в среднем на заполнение квартальных и внутридомовых сетей, их последующее развоздушивание и нагрев воды ушло бы порядка 5 часов.

федерация хоккея Смоленск.jpg

Стоит напомнить, что трубы ремонтируют не только в Смоленске, поэтому снижением параметров сопровождаются работы в Саратове, Твери, Курске, Екатеринбурге и других городах России.

Впрочем, переключение на резервные сети с понижением параметров теплоносителя, и без того роскошь, доступная далеко не всем смолянам. Радиальная схема расположения тепломагистралей в городе создавалась еще в советские годы, соединительных трубопроводов предусмотрели недостаточно. Кто мог предугадать, какой неудобной она окажется спустя 50 лет, когда износ труб достигнет 75%? Поэтому реализовать временные схемы теплоснабжения наиболее эффективно энергетики могут лишь в нескольких микрорайонах города: часть Киселевки, Поповка, кварталы в районе улиц Бакунина, Дзержинского, Крупской, Соборной горы, Докучаева.

Однако эксперты в этом году заговорили о том, что несмотря на высокий износ теплосетей ситуация в регионе не столь критична, как может показаться. И причина тому – ненавистные многим, но такие нужные ремонты теплосетей.

3.jpg

«Сегодня ситуацию с отоплением в Смоленске мы оцениваем как стабильную. Произошедшие за последние несколько лет изменения кардинальны. Вы помните период, когда трубы рвались чуть ли не через день, а жалобы жителей росли в геометрической прогрессии. В эту зиму, даже несмотря на стойкие и суровые морозы, жалоб к нам поступило крайне мало, а те, в которых мы разбирались, были связаны в основном с работой управляющих организаций», – рассказала главный специалист Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова.

По словам самих энергетиков, ощутимый результат дают масштабные работы по обновлению тепломагистралей. За последние три года они заменили порядка 25 км сетей. В их числе и трубопроводы, благодаря которым энергетики хотя бы иногда могут провести ремонт без отключения тепла.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: